Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 05 марта 2018 г. по делу N 33-4499/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.

судей Мугиновой Р.Х, Фархиуллиной О.Р.

при секретаре Тутаевой Л.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства обороны Российской Федерации на решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 22 декабря 2017 года.

Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Региональная общественная организация защиты прав потребителей "Максимум" РБ в защиту ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11 обратилась в суд с иском к ЖСК "Союзный 13/2", Министерству обороны РФ, Администрации адрес РБ о признании права собственности на квартиры, расположенных по адрес РБ, указывая, что дата истец Ступина В.Н. вступила в жилищно-строительный кооператив "Союзный 13/2" согласно Решения о приеме в ЖСК за N... и, как член кооператива приобрела за... двухкомнатную адрес по строительному адресу: жилой адрес (блок-секция А, Б, В) с пристроенными помещениями в адрес. Застройщиком указанного объекта является ООО "ГК СУ-10".

Истец Симонова В.К. дата. по решению за N... вступила в ЖСК "Союзный" и приобрела адрес указанном доме за...

Истец Попов Э.О. дата. по решению за N... вступил в ЖСК "Союзный" и приобрел адрес указанном доме за...

Истец Гайнетдинова Г.Ф. дата. по решению за N... вступила в ЖСК "Союзный" и приобрела адрес указанном доме за...

Истец Фаизов P.P. дата. по решению за N... вступил в ЖСК "Союзный" и приобрел адрес указанном доме за...

Истец Фаизов P.P. дата. по решению за N... вступил в ЖСК "Союзный" и приобрел адрес указанном доме за...

Истец Фаизов P.P. дата. по решению за N... вступил в ЖСК "Союзный" и приобрел адрес указанном доме за...

Истец Миниярова Н.Ф. дата. по решению за N... вступила в ЖСК "Союзный" и приобрела адрес указанном доме за...

Истец Имаева М.Ф. дата. по решению за N... вступила в ЖСК "Союзный" и приобрела адрес, N... в указанном доме за...

Истец Степанова Н.И. дата. по решению за N... вступила в ЖСК "Союзный" и приобрела адрес указанном доме за...

Истец Ямалеева Э.З. дата. по решению за N... вступила в ЖСК "Союзный" и приобрела адрес вступила в ЖСК "Союзный" и приобрела адрес указанном доме за...

Истец Патлун Е.К. дата. по решению за N... вступил в ЖСК "Союзный" и приобрел адрес указанном доме за...

Истцы исполнили свои обязательства по условиям о приеме в ЖСК и полностью оплатили стоимость квартир, что подтверждается справками о выплате пая. Иных обязательств перед ЖСК "Союзный " истцы не имеют.

Как следует из п.6 Решения о приеме в ЖСК "Союзный" планируемый срок внесения паевого взноса, после наступления которого, при надлежащем выполнении обязательств Члена Кооператива по внесению паевых и вступительных взносов, возникает право на приобретение жилого помещения для передачи его в пользование Члену Кооператива, наступает в феврале 2016 г. Однако, на момент предъявления искового заявления квартиры не переданы, право собственности на указанные объекты не оформлены.

Решением Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 22 декабря 2017 года заявленные истцами исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе Министерство обороны Российской Федерации ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. В обоснование жалобы указывает, что Министерство обороны Российской Федерации согласия на строительство дома не давало. Решением Арбитражного суда РБ от 14 февраля 2017 года по делу N А07-4199/2014 по иску Минобороны России к застройщику ООО "ГК СУ-10" о признании договора N 15 - "Ж" от 02 августа 2011 года ничтожным, признании обременения права в виде аренды на земельный участок с кадастровым номером N... отсутствующим, применении последствий недействительности сделки, договор аренды земельного участка от 02.08.2011 N 15-"Ж", который предоставлялся для получения разрешений на строительство, заключенный между ФГУ "Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района" и ООО "Группа компаний СУ-10" признан ничтожным, а исковые требования Министерства обороны Российской Федерации удовлетворены частично. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2017 года по делу А07-4199/2014 решение в данной части оставлено без изменения. В настоящий момент произведен раздел вышеуказанного земельного участка с выделением 11 земельных участков под самовольные постройки, при этом объект незавершенного строительства (спорный дом), находится на земельном участке N... площадью... кв.м, который продолжает находиться в собственности и постоянном (бессрочном) пользовании Министерства обороны РФ. Решением Арбитражного Суда РБ от 07 июля 2016 года ООО "Группа компаний СУ-10" привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ за строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство. Поскольку дом не введен в эксплуатацию, то объект недвижимости, включая спорные квартиры, не создан. Соответственно на эти квартиры не может возникнуть право собственности, как у ЖСК "Союзный", так и у граждан, членов ЖСК, являющихся истцами по делу.

Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Министерства обороны РФ Бруцкой О.В, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, а также выслушав представителя РОО ЗПП "Максимум" РБ - председателя РОО ЗПП "Максимум" РБ Альмухаметову P.P, представителя ЖСК "Союзный" Каримова М.М, полагавших решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с п.1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие правила об обязательствах, если иное не предусмотрено законом.

На основании с п.2 ст.434 ГК РФ договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, за исключением случаев предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента таковой регистрации.

Из материалов дела следует, что основанием для вступления граждан в кооператив явился заключенный между ООО "Группа компаний СУ-10" и Жилищно-строительный кооператив "Союзный" Договор инвестирования строительства N... от дата. по строительству жилого адрес, согласно п. 1.2, которому впоследствии присвоен строительный номер - жилой дом N13/2. которого Кооператив осуществляет финансирование строительства указанного жилого дома.

Согласно п. 1.5 Договора инвестирования N... от дата ориентировочный срок ввода Объекта в эксплуатацию - 3 квартал 2016 г.

Застройщиком жилого адрес, которому впоследствии присвоен строительный номер - жилой адрес, со встроенными помещениями и подземной стоянкой в адрес являлось ООО "Группа компаний СУ-10".

Строительство жилого дома осуществлено на основании разрешения на строительство N... выданного отделом градостроительного

контроля и выдачи разрешений Администрации ГО г.Уфа.

Согласно письма Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа г.Уфа РБ N... от дата. зарезервирован почтовый адрес объекта: многоэтажный жилой адрес РБ.

Нахождение земельного участка с кадастровым номером N... площадью... кв.м, в постоянном (бессрочном) пользовании Министерства обороны РФ не препятствует строительству жилых объектов, поскольку данный земельный участок относится к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием: для проектирования и строительства жилья.

Доказательства наличия вступивших в законную силу судебных актов, свидетельствующих о незаконности постройки, создание угрозы жизни и здоровью населения, не представлено.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2017 года по делу N А07-4199/2014 отказано в удовлетворении требований Министерства обороны РФ об истребовании из чужого незаконного владения ООО "Группа компаний СУ-10" в пользу Министерства обороны Российской Федерации земельного участка с кадастровым номером N... площадью... кв.м, на котором возведен объект капитального строительства - многоквартирный жилой дом по адресу: РБ, адрес

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ для суда обязательны обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, каковых не момент рассмотрения дела судом первой инстанции не имелось и не имеется по настоящее время.

При рассмотрении иска Арбитражным судом установлено, что на земельном участке с кадастровым номером N... площадью... кв.м. имеется объект капитального строительства - многоквартирный жилой дом по адресу: РБ, адрес.

Арбитражный суд при этом исходил из того, что земельный участок с кадастровым номером N.., площадью... кв.м, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет дата, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка.

Как указал Арбитражный суд в этом решении, учитывая вышеуказанные обстоятельства, а также факт регистрации права собственности на квартиры, расположенные в жилом доме за физическими лицами, правомерен вывод о том, что право общей долевой собственности на этом земельный участок возникло у собственников помещений в силу закона. Таким образом, необходимо исходить из наличия обременения земельного участка, на котором расположен жилой дом, правами иных лиц (собственников квартир в многоквартирном доме), что исключает возможность его реституции как последствия недействительности сделки.

Арбитражный суд при разрешении спора исходил также из того, что разрешения на строительство объекта по адресу: РБ, адрес, никем не оспорены и не отменены, объекты недвижимости по указанному адресу приобретены гражданами на законных основаниях. Имеются также вступившие в законную силу решения суда общей юрисдикции о признании права собственности.

Разрешая спор суд, всесторонне и полно исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, исходя из того, что оплата истцов произведена в полном объеме, жилой дом, в котором находится спорное жилое помещение, возведен и сдан в эксплуатацию, обоснованно пришел к выводу о признании за истцами право собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, поскольку он основан на правильном применении к спорным правоотношениям норм материального права, подтверждается представленными при разрешении спора доказательствами, которым судом дана соответствующая оценка, отвечающая требованиям ст. 67 ГПК РФ, мотивирован и подробно изложен в решении суда.

Доводы жалобы о том, что при вынесении решения судом не разрешен вопрос о том, на каком земельном участке производится строительство, о наличии строительных документов (разрешение на строительство, договор аренды, причины отсутствия ввода жилого дома в эксплуатацию) также не могут быть приняты во внимание, поскольку жилой дом по адрес возведен на основании договора аренды земельного участка от дата между ООО "Группа компаний СУ-10" и Жилищно-строительный кооператив "Союзный".

Согласно выписке из ЕГРП правообладателем земельного участка, расположенного по почтовому адресу ориентира: адрес, является Российская Федерация.

В соответствии с договором аренды земельного участка от дата указанный земельный участок передан в аренду ООО "Группа компаний СУ-10" ориентировочный срок ввода Объекта в эксплуатацию - 3 квартал 2016 года.

По мнению судебной коллегии, все выводы суда первой инстанции обоснованы, подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, сделаны при верном применении закона, а приведенные в апелляционной жалобе доводы направлены на выражение несогласия с выводами суда первой инстанции, не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Нарушений норм материального и процессуального права, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене решения.

Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов

 

Судьи: Р.Х. Мугинова

О.Р. Фархиуллина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.