Постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 января 2018 г. по делу N 4А-108/2018-

 

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Латыпова З.У., рассмотрев с истребованием и изучением материалов дела об административном правонарушении жалобу директора муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа имени Абдуллы Гизатуллина адрес муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан СуЛ.овой Л. Ф. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N ... по Чишминскому району Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года и решение судьи Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, в отношении должностного лица - директора муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа имени Абдуллы Гизатуллина адрес муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан СуЛ.овой Л. Ф.,

УСТАНОВИЛА:

постановлением мирового судьи судебного участка N... по Чишминскому району Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2017 года, должностное лицо - директор муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа имени Абдуллы Гизатуллина адрес муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан (далее - МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан) Сулейманова Л.Ф. привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Не согласившись с вынесенными по делу судебными постановлениями, Сулейманова Л.Ф. обжалует их в Верховный Суд Республики Башкортостан в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, просит отменить, производство по делу прекратить за малозначительностью совершенного административного правонарушения.

Возражений на жалобу от исполняющего обязанности прокурора Чишминского района, возбудившего дело об административном правонарушении, не поступило.

Изучив материалы дела, доводы заявителя, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Частью 2 ст. 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В силу требований ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.

В соответствии с п. 21 ч. 3 ст. 28 Федерального закона N 273-ФЗ к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети "Интернет".

Согласно ч. 1 - 3 ст. 29 вышеуказанного закона образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет". Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность всей перечисленной в данном пункте информации, которая размещается, опубликовывается по решению образовательной организации и (или) размещение, опубликование которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация и документы, указанные в части 2 настоящей статьи, не отнесены к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну и подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений.

Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации утверждены постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 года N 582 (далее - Правила).

Как усматривается из материалов дела, прокуратурой Чишминского района по заданию прокуратуры Республики Башкортостан проведена проверка соблюдения образовательными организациями законодательства об образовании в деятельности МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан, расположенной по адресу: адрес.

В ходе проведенной проверки установлено, что МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан раскрывает информацию о своей деятельности посредством размещения сведений на официальном сайте в сети "Интернет" по электронному адресу http://ibragim2012.ucoz.ru.

В силу п. 1.21 Устава МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан учреждение размещает на официальном сайте в сети "Интернет" информацию в соответствии с перечнем сведений, установленных федеральным законодательством, и обеспечивает ее обновление.

По результатам проверки установлено, что на данном официальном сайте отсутствует следующая информация:о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года (пп. "р" п. 1);

копии правил внутреннего трудового распорядка (пп. "д" п. 2).

Отсутствие данной информации является нарушением ч. 2 ст. 29 Федерального закона N 273-ФЗ, п. 3 Правил.

Указанные обстоятельства подтверждаются: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от дата (л.д. 4-7); протоколом объяснений Сулеймановой Л.Ф. от дата (л.д. 8); актом проверки соблюдения законодательства об образовании от дата (л.д. 9); копией выписки из приказа N... от дата о назначении Сулеймановой Л.Ф. директором МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан (л.д. 11); решением о проведении проверки от дата (л.д. 13); Уставом МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан (л.д. 14-17); скриншотами с сайта http://ibragim2012.ucoz.ru. (л.д. 18-20).

Достоверность, допустимость и относимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Представленные доказательства проверены судебными инстанциями на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности, им дана надлежащая правовая оценка по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.

Приказом начальника Отдела образования администрации муниципального района Чишминский район от дата N... директором МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан назначена Сулейманова Л.Ф.

При таких обстоятельствах, мировой судья и судья районного суда пришли к правильному выводу о том, что действия директора МБОУ СОШ адрес МР Чишминский район Республики Башкортостан Сулеймановой Л.Ф. составляют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ. Юридическая квалификация и оценка ее действий даны верные.

Ссылки заявителя на те обстоятельства, что отсутствие на официальном сайте школы информации о поступлении финансовых средств и их расходование по итогам финансового года каким-либо образом не нарушает и не ограничивает права и свободы обучающихся, правила внутреннего трудового распорядка регулируют отношения работников и работодателя и отсутствие их на сайте школы каким-либо образом, не нарушает или не ограничивает в основных правах обучающихся, а также на то обстоятельство, что лица, назначенные приказом директора школы ответственными за ведение официального сайта учреждения в сети Интернет и за размещение на сайте соответствующих нормативных и локальных актов привлечены в дисциплинарной ответственности и сайт учреждения на момент проверки прокуратуры уже был приведен в соответствие с Федеральным законом N 273-ФЗ, являются несостоятельными и не освобождают образовательное учреждение от обязанности размещать необходимую информацию в сети "Интернет", а невыполнение названной обязанности не влечет освобождение от административной ответственности, поскольку на момент проведения проверки событие административного правонарушения имело место.

Вопреки доводу жалобы, исходя из характера конкретных обстоятельств совершения должностным лицом Сулеймановой Л.Ф. противоправного деяния оснований для признания его малозначительным и освобождения заявителя от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ не имеется.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ суд вправе при малозначительности совершенного административного правонарушения освободить лицо от административной ответственности.

Следовательно, применение положений статьи 2.9 КоАП РФ является не обязанностью, а правом суда.

В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий от административного правонарушения, а в отношении должностного лица Сулеймановой Л.Ф. к исполнению своих обязанностей, как руководителя образовательного учреждения, выразившемся в неисполнении ею установленных действующим законодательством требований по формированию открытых и общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию о деятельности образовательной организации.

Наказание назначено в пределах установленной законом санкции, с соблюдением требований ст. 4.1 КоАП РФ.

Нарушений процессуальных требований КоАП РФ, влекущих отмену или изменение судебных постановлений, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛА:

постановление мирового судьи судебного участка N... по Чишминскому району Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года и решение судьи Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, в отношении должностного лица - директора муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа имени Абдуллы Гизатуллина адрес муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан СуЛ.овой Л. Ф. оставить без изменения, ее жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Повторная подача жалобы по тем же основаниям в Верховный Суд Республики Башкортостан не допускается.

 

Заместитель председателя

Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п З.У. Латыпова

Копия верна.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Г.Б. Соболева

Справка:

мировой судья Хисамутдинова Н.З.

федеральный судья Идрисов Р.М.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.