Постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 февраля 2018 г. по делу N 4А-275/2018

 

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Латыпова З.У., рассмотрев с истребованием и изучением материалов дела об административном правонарушении (дело поступило 30 января 2018 года) жалобу Карамова А.А. и его защитника Ахметгалиева Х.М. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 судебного района Янаульский район и г. Янаул Республики Башкортостан, и.о. мирового судьи судебного участка судебного района Татышлинский район Республики Башкортостан, от 18 сентября 2014 года, определение судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года и определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Карамова А.А.,

УСТАНОВИЛА:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 судебного района Янаульский район и г. Янаул Республики Башкортостан, и.о. мирового судьи судебного участка судебного района Татышлинский район Республики Башкортостан, от 18 сентября 2014 года Карамов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на один год шесть месяцев.

Определением судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года отказано в удовлетворении ходатайства защитника Карамова А.А. Ахметгалиева Х.М. о восстановлении срока для обжалования вышеуказанного постановления мирового судьи.

Определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2017 года отказано в удовлетворении ходатайства Карамова А.А. о восстановлении срока для обжалования определения судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года.

Не согласившись с вынесенным по делу определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2017 года, Карамов А.А. и его защитник Ахметгалиев Х.М. обжалуют его в Верховный Суд Республики Башкортостан в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, просят отменить ввиду незаконности и необоснованности. Защитник Ахметгалиев Х.М. также просит отменить постановление мирового судьи судебного участка N 1 судебного района Янаульский район и г. Янаул Республики Башкортостан, и.о. мирового судьи судебного участка судебного района Татышлинский район Республики Башкортостан, от 18 сентября 2014 года и определение судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года.

Проверив материалы дела, изучив доводы заявителей, прихожу к следующему.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Из разъяснений, содержащихся в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 (в редакции от 19 декабря 2013 года) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", следует, что в случае пропуска установленного ч. 1 ст. 30.3 указанного Кодекса срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу, или прокурора, принесшего протест (ч. 2 ст. 30.3, ч. 1 ст. 30.10 названного Кодекса), в порядке, предусмотренном ст. ст. 30.2 - 30.8 упомянутого Кодекса, с обязательным извещением указанных лиц.

Как следует из материалов дела, копия определения судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года направлена по месту жительства Карамова А.А. 24 апреля 2017 года и вручена К. 10 мая 2017 года (почтовое уведомление на л.д. 135).

Также в материалах дела имеется копия жалобы Карамова А.А. на вышеуказанное определение судьи межрайонного суда, которая 21 апреля 2017 года была подана им непосредственно в Верховный Суд Республики Башкортостан (л.д. 161 - 164). Данная жалоба возвращена заявителю письмом судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 мая 2017 года, получена им 17 июля 2017 года (л.д. 145).

27 июля 2017 года Карамовым А.А. вновь подана жалоба на определение судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года через межрайонный суд (л.д. 142 - 144). Жалоба содержит ходатайство о восстановлении срока для ее подачи.

Отказывая в удовлетворении ходатайства Карамова А.А. о восстановлении срока для обжалования определения судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года, судья Верховного Суда Республики Башкортостан исходил из того, что оспариваемое определение получено им 10 мая 2017 года, жалоба подана 08 августа 2017 года, уважительные причины пропуска срока в жалобе не приведены.

Между тем согласно ч. 3 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба может быть подана лицом непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

С учетом изложенного, первоначальное своевременное (21 апреля 2017 года) обращение Карамова А.А. с жалобой на судебный акт непосредственно в Верховный Суд Республики Башкортостан, свидетельствует о том, что он реализовал свое право на обжалование определения по делу об административном правонарушении в установленный законом срок, добросовестно пользуясь правами, которыми он как лицо, привлекаемое к административной ответственности, наделен КоАП РФ, не пытался злоупотребить ими.

В дальнейшем Карамов А.А. повторно и в кратчайшие сроки (на 10-й день) после возвращения ему жалобы судьей Верховного Суда Республики Башкортостан обратился с ней в межрайонный суд.

При таких обстоятельствах прихожу к выводу, что установленный в ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ десятидневный срок для обжалования определения судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года заявителем не был пропущен.

Из содержания п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2017 года подлежит отмене, а дело по жалобе Карамова А.А. на определение судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2017 года - возвращению в Верховный Суд Республики Башкортостан на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛА:

жалобу Карамова А.А. и его защитника Ахметгалиева Х.М. удовлетворить частично.

Определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Карамова А.А. отменить, возвратить дело в Верховный Суд Республики Башкортостан на новое рассмотрение.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Повторная подача жалобы по тем же основаниям в Верховный Суд Республики Башкортостан не допускается.

 

Заместитель председателя

Верховного Суда

Республики Башкортостан З. У. Латыпова

Справка:

 

Судья Верховного Суда РБ Мурзакова Р.Ф.

N 44а-275/18

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.