Постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 09 января 2018 г. по делу N 4А-48/2018-

 

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Латыпова З.У., рассмотрев с истребованием и изучением материалов дела об административном правонарушении жалобу Гилевой О. В. на вступившие в законную силу постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан N 347 от 11 мая 2017 года, решение судьи Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 19 июля 2017 года, решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, в отношении Гилевой О. В.,

УСТАНОВИЛА:

постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан N 347 от 11 мая 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 19 июля 2017 года, Гилева О.В. привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 2000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ.

Решением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 августа 2017 года постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан N 347 от 11 мая 2017 года и решение судьи Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 19 июля 2017 года оставлено без изменения, уточнен абзац первый резолютивной части решения судьи Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 19 июля 2017 года, с изложением его в следующей редакции:

постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан N 347 от 11 мая 2017 года о привлечении Гилевой О. В. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Гилевой О.В. и ее представителя Нижегородцевой И.А. без удовлетворения.

Не согласившись с вынесенными по делу постановлением коллегиального органа и судебными постановлениями, Гилева О.В. обжалует их в Верховный Суд Республики Башкортостан в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, просит отменить ввиду незаконности и необоснованности, производство по делу прекратить.

Копии жалобы в соответствии с ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан, ФИО3, в Туймазинский МО УФССП России по Республике Башкортостан. Возражений на жалобу не поступило.

Изучив материалы дела, доводы заявителя, прихожу к следующему.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч.ч. 1, 3 ст. 28.6 названного Кодекса.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях гарантирует соблюдение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при составлении протокола об административном правонарушении.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья указанного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

В силу ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).

Из вышеприведенных норм следует, что протокол об административном правонарушении сведений составляется в присутствии лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В его отсутствие протокол об административном правонарушении составляется только при наличии сведений о надлежащем извещении такого лица.

Иное толкование вышеприведенных норм КоАП РФ означало бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на непосредственное участие при осуществлении в отношении него процессуальных действий.

Из материалов данного дела об административном правонарушении усматривается, что дата в отношении Гилевой О.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (л.д. 5), однако в материалах дела не имеется сведений об извещении лица, привлекаемого к административной ответственности, о составлении протокола об административном правонарушении. Требование судебного пристава-исполнителя Туймазинского МО УФССП России по Республике Башкортостан с извещением Гилевой О.В. о необходимости дата в период времени с 09 часов 00 минут по 10 часов 00 минут находиться по месту жительства несовершеннолетних детей ФИО7 и ФИО8 ФИО6 по адресу: адрес, не содержит сведений о ее извещении о времени и месте составления протокола об административном правонарушении (л.д. 168).

Других извещений о времени и месте составления протокола об административном правонарушении материалы дела не содержат. Протокол составлен в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.

Приведенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом Туймазинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

Нарушение процессуальных требований, допущенное при составлении протокола об административном правонарушении, является существенным, влекущим нарушение права на защиту лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, и признание данного доказательства недопустимым. Такое доказательство не может быть положено в основу выводов о виновности этого лица в совершении противоправного деяния.

Допущенное нарушение требований КоАП РФ повлияло на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела, а также законность принятых решений, однако, оставлено коллегиальным органом и судебными инстанциями без внимания вопреки положениям ст.ст. 24.1, 26.1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение, принимается постановление об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу.

При таких обстоятельствах постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан N 347 от 11 мая 2017 года, решение судьи Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 19 июля 2017 года, решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, в отношении Гилевой О.В, подлежат отмене на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные акты.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛА:

жалобу Гилевой О. В. удовлетворить.

Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан N 347 от 11 мая 2017 года, решение судьи Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 19 июля 2017 года, решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, в отношении Гилевой О. В, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия, его правомочны пересматривать председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Повторная подача жалобы по тем же основаниям в Верховный Суд Республики Башкортостан не допускается.

 

Заместитель председателя

Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п З. У. Латыпова

Копия верна.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Г.Б.Соболева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.