Постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 января 2018 г. по делу N 4А-65/2018-

 

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Латыпова З.У., рассмотрев с истребованием и изучением материалов дела об административном правонарушении жалобу старшего государственного лесного инспектора Республики Башкортостан по Белебеевскому лесничеству Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан НуР. Р. Р.овича на вступившее в законную силу решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Туймазинский лес" Насибуллина Р. Р.,

УСТАНОВИЛА:

постановлением старшего государственного лесного инспектора Республики Башкортостан по Белебеевскому лесничеству Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан НуР. Р.Р. от 05 декабря 2016 года N... директор общества с ограниченной ответственностью "Туймазинский лес" (далее - ООО "Туймазинский лес") Насибуллин Р.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.32 КоАП РБ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Решением судьи Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 25 мая 2017 года вышеуказанное постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Решением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 02 августа 2017 года решение судьи Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 25 мая 2017 года отменено, дело возвращено на новое рассмотрение в тот же суд.

Решением судьи Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 04 сентября 2017 года постановление старшего государственного лесного инспектора Республики Башкортостан по Белебеевскому лесничеству Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан от 05 декабря 2016 года N... оставлено без изменения, жалоба Насибуллина Р.Р. - без удовлетворения.

Решением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 ноября 2017 года вышеуказанное решение судьи городского суда отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Не согласившись с вынесенным по делу решением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 ноября 2017 года, старший государственный лесной инспектор Республики Башкортостан по Белебеевскому лесничеству Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан НуР. Р.Р. обжалует его в Верховный Суд Республики Башкортостан в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, просит отменить ввиду незаконности и необоснованности, оставить без изменения решение судьи Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 04 сентября 2017 года и постановление старшего государственного лесного инспектора Республики Башкортостан по Белебеевскому лесничеству Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан от 05 декабря 2016 года.

Копия жалобы в соответствии с ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ направлена Насибуллину Р.Р. Возражений на жалобу от него не поступило.

Изучив материалы дела, доводы заявителя, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении Насибуллина Р.Р. дела об административном правонарушении, имели место дата.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, составляет один год.

Следовательно, срок давности привлечения Насибуллина Р.Р. к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, по настоящему делу истек 17 августа 2017 года.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, так как это ухудшает положение этого лица.

Решением судьи Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 25 мая 2017 года постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В нарушение положений приведенных выше норм КоАП РФ, 04 сентября 2017 года, то есть за пределами сроков давности привлечения к административной ответственности, судья Белебеевского городского суда Республики Башкортостан при новом рассмотрении жалобы Насибуллина Р.Р. пришел к выводу о его виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах судья Верховного Суда Республики Башкортостан верно отменил решение судьи Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 04 сентября 2017 года и прекратил производство по делу в отношении Насибуллина Р.Р. в связи с истечением сроков давности привлечения его к административной ответственности.

Процессуальных нарушений по делу об административном правонарушении, влекущих отмену либо изменение обжалуемого судебного акта, по делу не выявлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛА:

решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Туймазинский лес" Насибуллина Р. Р. оставить без изменения, жалобу старшего государственного лесного инспектора Республики Башкортостан по Белебеевскому лесничеству Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан НуР. Р. Р.овича - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Повторная подача жалобы по тем же основаниям в Верховный Суд Республики Башкортостан не допускается.

 

Заместитель председателя

Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п З. У. Латыпова

Копия верна.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Г.Б. Соболева

Справка:

 

судья ВС РБ Шарафутдинова С.И.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.