Постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 января 2018 г. по делу N 4А-76/2018-

 

Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Тарасенко М.И., рассмотрев с истребованием и изучением материалов дела об административном правонарушении жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Ишимбайский машиностроительный завод" Шляпина Л. А. на вступившие в законную силу постановление заместителя управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации от 22 августа 2016 года, решение судьи Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 21 февраля 2017 года и решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, в отношении конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Ишимбайский машиностроительный завод" Шляпина Л. А.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением заместителя управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации от 22 августа 2016 года, оставленным без изменения решением судьи Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 21 февраля 2017 года и решением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2017 года, должностное лицо - конкурсный управляющий открытого акционерного общества "Ишимбайский машиностроительный завод" (далее - ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод", общество) Шляпин Л.А. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с вынесенными по делу постановлением должностного лица и судебными решениями, конкурсный управляющий ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод" Шляпин Л.А. обжалует их в Верховный Суд Республики Башкортостан в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, просит отменить ввиду незаконности и необоснованности, производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела, изучив доводы заявителя, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Исходя из положений п. 1 ст. 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 года 208-ФЗ "Об акционерных обществах" публичное общество обязано раскрывать информацию в объеме и порядке, установленным Банком России.

Публичное общество обязано раскрывать: годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность; проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом; иные сведения, определяемые Банком России (п. 1 ст. 92 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 30 названного Федерального закона под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию. Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней или подлежащая раскрытию в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Требования к составу, порядку и срокам обязательного раскрытия акционерными обществами информации установлены Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Банком России 30 декабря 2014 года N 454-П (далее - Положение).

Согласно п. 71.4 Положения годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Из п. 71.4 Положения следует, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества должна состоять из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

В случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна раскрываться вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности.

Исходя из ст. ст. 86, 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 года 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" годовая бухгалтерская отчетность акционерного общества подлежит обязательному аудиту.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от дата ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод" признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Шляпин Л.А.

Согласно ежеквартальному отчету общества за первый квартал дата года общее количество лиц с ненулевыми остатками на лицевых счетах, зарегистрированных в реестрах акционеров, составляет 90 лиц. Следовательно, ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод" обязано раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность общества за дата год с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, подлежала опубликованию на странице в сети "Интернет" не позднее дата.

Согласно информации, открытой ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод" в сети "Интернет" на странице http://www.disclosure.ru, установлено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность общества за дата год раскрыта на странице дата, аудиторское заключение не раскрыто.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении от дата (л.д. 95 - 101, т. 1), решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16 сентября 2015 года (л.д. 36 - 41, т. 1), распечаткой страницы в сети Интернет http://www.disclosure.ru (л.д. 48 - 49, 154, т. 1).

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Таким образом, совершенное Шляпиным Л.А. деяние образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.

Раскрытие годовой бухгалтерской отчетности до вынесения постановления о привлечении к административной ответственности не освобождает заявителя от административной ответственности, поскольку данное нарушение имело место по истечению срока для опубликования информации в сети Интернет, образуя событие административного правонарушения. Нахождение общества в процедуре конкурсного производства не освобождает его от выполнения обязанности по раскрытию информацию в объеме и порядке, установленным Банком России

Вопреки доводу заявителя об отсутствии у него умысла на совершение административного правонарушения, субъективная сторона вмененного ему административного правонарушения выражается как в умышленном совершении деяния, так и совершении его по неосторожности. Установленные в ходе производства по делу обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что должностным лицом Шляпиным Л.А. не были приняты достаточные и необходимые меры для выполнения требования действующего законодательства о раскрытии публичным обществом информации.

Не обоснован и довод жалобы о том, что заявитель является ненадлежащим субъектом, так как лицом, ответственным за раскрытие информации в сети "Интернет", является исполнительный директор общества ФИО2 По смыслу п. 1 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" именно конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя предприятия-должника, соответственно, должен обеспечить и проконтролировать выполнение обществом требований закона о порядке и сроках раскрытия информации. Шляпин Л.А. исполнил свои обязанности ненадлежащим образом, что повлекло совершение административного правонарушения.

Вывод должностного лица о виновности Шляпина Л.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, является правильным, основанным на проверенных в ходе рассмотрения дела доказательствах, должный анализ и правовая оценка которым даны в постановлении должностного лица. Судьями Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан и Верховного Суда Республики Башкортостан указанные выводы проверены и обоснованно признаны верными.

Срок давности и порядок привлечения к административной ответственности соблюдены. Наказание назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ и отвечает требованиям ст. 4.1 КоАП РФ.

Доводы жалобы направлены на переоценку исследованных ранее должностным лицом и судьями нижестоящих судебных инстанций обстоятельств дела и представленных доказательств, оснований для которой не усматривается.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу постановления должностного лица и судебных актов, в ходе производства по настоящему делу допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление заместителя управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации от 22 августа 2016 года, решение судьи Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 21 февраля 2017 года и решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, в отношении конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Ишимбайский машиностроительный завод" Шляпина Л. А. оставить без изменения, жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Ишимбайский машиностроительный завод" Шляпина Л. А. - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия, его правомочны пересматривать председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Повторная подача жалобы по тем же основаниям в Верховный Суд Республики Башкортостан не допускается.

 

Председатель

Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п М. И. Тарасенко

Копия верна.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Г.Б.Соболева

Справка:

 

судья городского суда Раимов Л.М.

 

судья Верховного Суда РБ Абземилова З.Р.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.