Решение Санкт-Петербургского городского суда от 01 марта 2018 г. по делу N 12-251/2018

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 1 марта 2018 г.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Калинина И.Е., рассмотрев 01 марта 2018 года в открытом судебном заседании в помещении суда, при секретаре Зинич Н.В. жалобу на постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2018 года в отношении

Ачилдиева К. Д, "дата" г.р, уроженца и гражданина Республики "... ",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2018 года Ачилдиев К.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 ч. 2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей с выдворением за пределы РФ с помещением в ЦВСИГ N 1 ГУ МВД России по СПб и ЛО.

Вина Ачилдиева К.Д. установлена в том, что он, являясь иностранным гражданином, осуществлял трудовую деятельность в РФ без патента, когда такой патент требуется в соответствии с федеральным законом, в городе федерального значения Санкт-Петербурге, а именно:

"дата" с 12 час.00 мин. сотрудниками прокуратуры Приморского района Санкт-Петербурга при участии сотрудников ОИК отдела по Приморскому району СПб УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО, в ходе проведения проверочных мероприятий на предмет соблюдения требований миграционного законодательства РФ на строительном объекте, на основании решения прокуратуры Приморского района СПб от "дата" по адресу: "адрес"), был выявлен гражданин "... " Ачилдиев К.Д, нарушивший миграционное законодательство РФ, выразившееся в незаконном осуществлении трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего, а именно, осуществлял перенос и погрузку строительного материала на территории строительного объекта, находящегося по адресу: "адрес"), где генеральным подрядчиком является ООО " "... "", действуя в интересах ООО " "... "" без разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности на территории РФ, когда такой документ требуется в соответствии ч.4 ст.13 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 г.

Защитник - адвокат Стрепетов А.С. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой, в которой просит отменить постановление районного суда и прекратить производство по делу, по следующим основаниям. Ачилдиев плохо владеет русским языком, может понимать русскую речь, но говорит на русском языке с трудом, практически не умета читать и писать. Отсутствие переводчика при получении объяснений привело к тому, что появились сведения не соответствующие действительности. В протоколе об АП в нарушение требований ст.28.2 КоАП РФ отсутствуют сведения об извещении Ачилдиева о месте и времени рассмотрения дела. В решении только перечислены доказательства, однако они не исследованы судом.

Ачилдиев К.Д. в Санкт-Петербургский суд не доставлен, ходатайствовал о рассмотрении жалобы в его отсутствие, защитник Стрепетов А.С. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы извещен. Поскольку Ачилдиев К.Д. и его защитник надлежащим образом извещены о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении не поступало, Ачилдиев не желал участвовать в рассмотрении жалобы, материалов дела достаточно, считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие Ачилдиева К.Д. и его защитника Стрепетова А.С.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, считаю постановление судьи не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что "дата" с 12 час.00 мин. сотрудниками прокуратуры "адрес" Санкт-Петербурга при участии сотрудников ОИК отдела по Приморскому району СПб УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО, в ходе проведения проверочных мероприятий на предмет соблюдения требований миграционного законодательства РФ на строительном объекте, на основании решения прокуратуры Приморского района СПб от "дата" по адресу: "адрес"), был выявлен гражданин "... " Ачилдиев К.Д, нарушивший миграционное законодательство РФ, выразившееся в незаконном осуществлении трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего, а именно, осуществлял перенос и погрузку строительного материала на территории строительного объекта, находящегося по адресу: "адрес"), где генеральным подрядчиком является ООО " "... "", действуя в интересах ООО " "... "" без разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности на территории РФ, когда такой документ требуется в соответствии ч.4 ст.13 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 г.

Согласно справкам старшего инспектора ОИК отдела по Приморскому району СПб УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО и ФМС России АС ЦБДУИГ, действующий патент на работу на территории Санкт-Петербурга на имя Ачилдиева К.Д. оформлен "дата", однако на руки не выдан, что подтверждает, что Ачилдиев работал без патента.

В ходе рассмотрения данного суда судьей Приморского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы и оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ доказательства по делу, которые судом обоснованно признаны относимыми, допустимыми и достаточными в совокупности. Событие административного правонарушения было установлено судом правильно.

Протокол об административном правонарушении составлен без нарушений требований ст. 28.2 КоАП РФ.

Постановление по делу об административном правонарушении составлено без нарушений требований ст. 29.10 КоАП РФ.

Действия Ачилдиева К.Д. правильно квалифицированы по ст.18.10 ч. 2 КоАП РФ.

Нарушений положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при проведении проверки допущено не было.

Нарушений требований КоАП РФ при рассмотрении дела судом допущено не было.

В ходе составления протокола об административном правонарушении и получении объяснений Ачилдиеву К.Д. были разъяснены его права и ст.51 Конституции РФ, переводчик Усмонов Ш.Э. присутствовал, как при составлении протокола, так и при получении объяснения у Ачилдиева К.Д, о предоставлении иного переводчика Ачилдиев не заявлял. Анкета переводчика и подписка о разъяснении ему прав и обязанностей, а также ответственности по ст.17.9 КоАП РФ, была оформлена и находится в материалах дела.

Отсутствие в протоколе об АП сведений об извещении Ачилдиева К.Д. о месте и времени рассмотрения дела не является существенным нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ и 25.1 КоАП РФ.

Наказание Ачилдиеву К.Д. назначено в пределах санкции ст. 18.10 ч. 2 КоАП РФ, с учётом требований ст. 4.1 КоАП РФ, нарушений требований ч. 2 ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950 г, г. Рим) допущено не было, поскольку близких родственников, являющихся гражданами Российской Федерации, у него не имеется.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч.2 ст.18.10 КоАП РФ, в отношении Ачилдиева К. Д, оставить без изменения, жалобу защитника - адвоката Стрепетова А.С. - без удовлетворения.

 

Судья И.Е.Калинина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.