Апелляционное определение СК по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 марта 2018 г. по делу N 22-1547/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего - судьи Чулковой В.А,

Судей - Изюменко Г.П. и Федоровой С.А,

с участием прокурора отдела прокуратуры г.Санкт-Петербурга Маврина А.С. и адвоката Иванова А.Г. в защиту осужденного Моисеева В.В,

при секретаре - Курском А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу и дополнения к ней осужденного Моисеева В.В. на приговор "адрес" районного суда "адрес" от "дата", которым

Моисеев В. В, "дата" рождения, уроженец "адрес", судимости не имеющий,

- осужден по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Чулковой В.А, выступление адвоката Иванова А.Г. в защиту осужденного Моисеева В.В, поддержавшего апелляционную жалобу с дополнением; мнение прокурора Маврина А.С, полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В апелляционной жалобе и дополнении к ней осужденный Моисеев В.В. просит о применении положений ст.ст. 15 ч.6, 64 либо 73 УК РФ, находя назначенное ему наказание чрезмерно суровым.

Просит учесть его возраст, состояние здоровья, наличие длительного (30 лет) трудового стажа, что ранее он не судим, на учете у нарколога и в ПНД не состоит, а также его сложное семейное положение и то обстоятельство, что преступление им совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Указывает также на то, что вину он признал, в содеянном раскаялся, согласился на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнение к ним, находит приговор суда законным и обоснованным.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным к нему обвинением.

Процедура применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого Моисеева В.В. с предъявленным обвинением соблюдена в полной мере.

Нарушений уголовно-процессуального закона и прав участников процесса, влекущих безусловную отмену приговора, не допущено.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что осуждение Моисеева В.В. в незаконном хранении без цели сбыта смеси, содержащей психотропное вещество - "... ", массой "... ", то есть в крупном размере, вплоть до его задержания "дата" у "адрес",

- является законным и обоснованным, а юридическая квалификация действий по предъявленному обвинению, с которым он согласился, по ст.228 ч.2 УК РФ, - правильной;

Судебная коллегия также приходит к выводу о том, что при назначении Моисееву В.В. наказания в соответствии с требованиями закона и принципом индивидуализации наказания районный суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также иные обстоятельства, которые имеют значение при назначении наказания.

Правильно указано на наличие смягчающих обстоятельств в виде признания Моисеевым В.В. своей вины и раскаяния в содеянном, что он страдает рядом хронических заболеваний.

Учтено семейное положение Моисеева В.В. и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, что наказание назначено с учетом положений ст.62 ч.5 УК РФ.

Довод апелляционной жалобы осужденного о том, что преступление им совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств материалами уголовного дела не подтвержден.

Вопреки позиции апелляционной жалобы, назначенное Моисееву В.В. наказание как по виду, так и по размеру, даже с учетом иных доводов жалобы - несправедливым и чрезмерно суровым не является.

Суд при назначении Моисееву В.В. наказания обосновал невозможность применения положений ст. 15 ч.6, 64. 68 ч.3. 73 УК РФ. Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласна и оснований для применения перечисленных положений закона, а также положений ст. 53.1 УК РФ, не усматривает.

Нарушений положений ст.ст. 6, 43 УК РФ не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.35 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор "адрес" районного суда "адрес" от "дата"г в отношении Моисеева В. В. оставить без изменения, апелляционную жалобу и дополнения к ней - без удовлетворения.

 

Председательствующий -

 

Судьи -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.