Апелляционное определение СК по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 22-154/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе председательствующего судьи Власова А.Н.,

Судей Каширина В.Г, Русских Т.К,

с участием прокурора апелляционного отдела Уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга Карасева И.В,

осуждённого Белого В.Н, участвующего в судебном заседании путём использования системы видеоконференц-связи,

адвоката Васильева А.А, а защиту интересов Белого В.Н, а так же с участием защитника М.И,

при секретаре Дегтяревой М.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осуждённого Белого В.Н. на приговор Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2017 года, которым

Белый Владимир Николаевич, "дата" года рождения, уроженец "... " зарегистрированный и проживающий по адресу: "адрес", судимый:

27 декабря 2010 года Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 5 лет;

24 августа 2011 года Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга по п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 158, п.п. "б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии ч. 2 ст. 69, на основании ч. 4 ст. 74, ст. 70 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет 7 месяцев;

31 октября 2011 года Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга по п.п. "б, в" ч. 2 ст. 158, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет 8 месяцев,

осуждён по ч. 2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Выслушав выступление осуждённого Белого В.Н, адвоката Васильева А.А, защитника Белой Н.А. в поддержку доводов жалобы об изменении приговора, снижении наказания, прокурора Карасева И.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга Белый В.Н. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта психотропного вещества - амфетамин в крупном размере до момента его задержания 29 августа 2017 года в 18 часов 15 минут у д. 29 по ул. "адрес".

В связи с согласием Белого В.Н. с предъявленным обвинением уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осуждённый Белый В.Н. выражает несогласие с приговором.

Полагает назначенное ему наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Указывает, что с учетом имеющихся у него тяжелых хронических заболеваний суд первой инстанции должен был применить положения ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Решение о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства принято судом обоснованно, на основании заявленного Белым В.Н. в присутствии защитника на стадии предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства, которое Белый В.Н. поддержал в суде. Государственный обвинитель, защитник против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не возражали.

Наличие оснований и соблюдение условий, при которых возможно постановление приговора в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судом были проверены. Обстоятельств, препятствующих постановлению приговора в указанном порядке, обоснованно судом не установлено.

Суд пришёл к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился Белый В.Н. обоснованно, дал его действиям надлежащую юридическую оценку, которая соответствует фактическим обстоятельствам предъявленного обвинения.

При назначении Белому В.Н. наказания, суд первой инстанции учитывал характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности осуждённого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом учтены признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, наличие у Белого В.Н. места работы, а также тяжелых хронических заболеваний.

Правильными являются и выводы суда о наличии в действиях осуждённого отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений.

Исходя из совокупности данных о личности осуждённого, характера и степени общественной опасности преступления им совершённого, суд пришёл к правильному выводу о назначении Белому В.Н. наказания в виде лишения свободы без применения ст. 64 УК РФ, ч. 3 ст. 68 УК РФ, ст. 73 УК РФ, а так же ч.6 ст.15 УК РФ.

Оснований не согласиться с указанным выводом судебная коллегия не усматривает. Белый В.Н. ранее судим, вновь совершил преступление в сфере незаконного оборона психотропных веществ.

Все обстоятельства, подлежавшие учёту при назначении наказания осужденному, судом были приняты во внимание.

Назначенное наказание, вопреки доводам жалобы осужденного, является справедливым как по виду, так и по размеру, соответствует данным о личности Белого В.Н, характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, и не может быть признано чрезмерно суровым.

Нарушений, влекущих отмену или изменение приговора, судом допущено не было.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 и 389.35 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2017 года, в отношении Белого Владимира Николаевича оставить без изменения.

Апелляционную жалобу осужденного Белого В.Н. оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.