Апелляционное постановление Санкт-Петербургского городского суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 22-941/2018

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег.N 22- 941/18

Дело N 1 - 1151/17 Судья Пронина А.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 19 февраля 2018 года

Судья апелляционной инстанции судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда Андреева А.А,

При секретаре Горбачевой А.В,

с участием прокурора отдела прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А, адвоката Поддубского В.Ф, рассмотрел в судебном заседании 19 февраля 2018 года апелляционную жалобу осужденного Новикова И.А. на приговор судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2017 года, которым в порядке ст. 316 УПК РФ

Новиков Иван Андреевич, родившийся "... ", судимый: 18.07.2017 года Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей. Штраф оплачен 22 сентября 2017 года, -

осужден по ч.1 ст. 228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда вина Новикова И.А. установлена в совершении "дата" незаконного хранения без цели сбыта смеси, содержащей наркотическое средство, в значительном размере - N-метилэфедрон-альфа-пирролидиновалерофенон, массой 0,28 гр.

Заслушав доклад судьи Андреевой А.А, объяснения адвоката Поддубского В.Ф, представляющего интересы осуждённого Новикова И.А, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заслушав мнение прокурора Меркушевой М.А, полагавшей, что отсутствуют основания для удовлетворения доводов апелляционной жалобы, просившей приговор как законный, обоснованный и справедливый оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

В апелляционной жалобе осужденный Новиков И.А. просит изменить приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17.11.2017 года, как чрезмерно суровый, смягчить назначенное ему наказание. В обоснование своей жалобы ссылается на то, что он был трудоустроен, имеет ряд тяжелых хронических заболеваний, свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном, уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Соколовская В.Д. просит приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17.11.2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, мнения сторон, суд апелляционной инстанции находит приговор суда законным и обоснованным, не усматривает законных оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы.

Осуждённый Новиков И.А. судом обоснованно, с соблюдением требований ст. 316 УПК РФ, признан виновным в совершении преступления "дата" и осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

При назначении наказания осуждённому Новикову И.А. судом надлежащим образом учтены характер, степень тяжести совершённого им преступления, данные о личности Новикова И.А, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, представленные данные о состоянии здоровья Новикова И.А, данные о его семейном положении, характеризующие данные, все обстоятельства дела, влияющие на назначение наказания в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, ч.7 ст. 316 УПК РФ. Судом обоснованно приняты во внимание в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание вины и раскаяние в содеянном Новикова И.А, ходатайствовавшего о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то обстоятельство, что у Новикова И.А. имеются тяжелые хронические заболевания. Судом в полном объёме учтены все смягчающие наказание Новикова И.А. обстоятельства, все те обстоятельства, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе. Судом также правильно установлено отсутствие отягчающих наказание Новикова И.А. обстоятельств. Вместе с тем, обоснованно в качестве характеризующих данных учтено, что Новиков И.А. совершил умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, в период неснятой и непогашенной в установленном законом порядке судимости за совершение аналогичного преступления. Судом правильно, с учётом характера содеянного, сделан вывод о необходимости назначения Новикову И.А. наказания в виде лишения свободы, об отсутствии оснований для применения ст. 73, ст. 82.1 УК РФ, в полном объёме учтены положения, предусмотренные ч.5 ст.62 УК РФ. Назначенное осуждённому Новикову И.А. наказание является справедливым, соразмерным тяжести содеянного и данным о личности виновного. Назначенное осуждённому Новикову И.А. наказание не может быть признано чрезмерно суровым, исходя из санкции закона, по которому он осуждён, убедительные основания для смягчения назначенного Новикову И.А. наказания, для удовлетворения доводов апелляционной жалобы отсутствуют.

Приговор суда является законным, обоснованным и справедливым, оснований для его изменения или отмены не имеется. Доводы апелляционной жалобы как несостоятельные подлежат оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судья апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2017 года в отношении Новикова Ивана Андреевича оставить без изменения.

Апелляционную жалобу осужденного Новикова И.А. оставить без удовлетворения.

 

Судья -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.