Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2018 г. по делу N 33-1153/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Яшиной И.В.

судей

Мариной И.Л.

Литвиновой И.А.

при секретаре

Чернышове М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 января 2018 года гражданское дело N 2-3426/2017 по апелляционной жалобе Вдовиной Анны Сергеевны на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2017 года по иску Вдовиной Анны Сергеевны к Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждения здравоохранения "Городская туберкулезная больница N2" об обязании выдать листок нетрудоспособности, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Яшиной И.В, выслушав объяснения истицы Вдовиной А.С, представителя истицы - Турапиной Н.С, представителя ответчика - Васюк Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Вдовина А.С. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к СПб ГБУЗ "Городская туберкулезная больница N 2" об обязании выдать листок нетрудоспособности с 23.09.2016 до дня восстановления трудоспособности, взыскании компенсации морального вреда в размере 50000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 16200 рублей.

В обоснование заявленных требований указала, что состоит в трудовых отношениях с СПб ГБУЗ "Городская поликлиника N 4", занимает должность фельдшера скорой помощи. В июне 2015 года ей поставлен диагноз - "... ". В июне 2016 года как лицу, больному "... ", ей в СПб ГБУЗ "Городская туберкулезная больница N2" проведена операция и в августе 2016 года переведена в терапевтическое отделение больницы. В дальнейшем она направлена на МСЭ, в результате которой ей установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию и выдана индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, согласно которой с 23.09.2016 до 01.10.2017 истица нуждается в медицинской реабилитации. В СПб ГБУЗ ГТБ N2 истице назначено лечение до февраля 2017 года. С момента постановки диагноза Вдовиной А.С. выдавались листки нетрудоспособности, однако после установления группы инвалидности 23.09.2016 выдача листков нетрудоспособности прекращена.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2017 года в удовлетворении иска Вдовиной А.С. об обязании выдать листок нетрудоспособности и компенсации морального вреда отказано.

В апелляционной жалобе истца Вдовина А.С. просит указанное решение отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить.

Определением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 10 октября 2017 года Вдовиной А.С.восстановлен процессуальный срок на подачу указанной апелляционной жалобы.

В заседание судебной коллегии представитель третьего лица ГУ СПб РО ФСС РФ не явился, о рассмотрении дела извещен. Судебная коллегия, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При разрешении спорных правоотношений суд правильно руководствовался положениями ст. 5, 6, 13 Федерального закона от 29.12.2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013 года), которым утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности, ст. 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Выданный медицинскими организациями в установленном порядке листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим факт наступления временной нетрудоспособности.

Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 года N 255-ФЗ установлено, что назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Листок нетрудоспособности выдается застрахованному лицу при наличии медицинских показаний медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013).

Согласно Порядку листок нетрудоспособности при заболеваниях (травмах) выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Не допускается выдача больничного за время, предшествующее медицинскому осмотру.

Обязательным для заполнения является раздел "Освобождение от работы", который заполняется врачом, проводившим медицинский осмотр. В разделе указываются число, месяц и год, с которых гражданин освобожден от работы; число и месяц, по которые гражданин освобождается от работы, включительно. Освобождение от работы может быть дано застрахованному лицу единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего медицинского осмотра). Лечащий врач единолично при наличии медицинских показаний может продлить освобождение от работы на срок до 30 календарных дней. Продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Свыше 30 календарных дней, но не более 10 месяцев застрахованное лицо может быть признано временно нетрудоспособным только по решению врачебной комиссии.

Пунктом 27 Порядка регламентировано направление на медико-социальную экспертизу в соответствии с которым граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите по заключению врачебной комиссии, при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях, травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез - до 12 месяцев) для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности.

При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 28).

При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного (п. 30).

Частью 2 статьи 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий и др.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.2012 N 502н (ред. 02.12.2013) утвержден Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации.

В силу пункта 4 Порядка врачебная комиссия осуществляет следующие функции: принятие решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения (пункт 4.1); определение трудоспособности граждан (4.2); продление листков нетрудоспособности в случаях, установленных законодательством Российской Федерации (4.3); принятие решения по вопросу о направлении пациента на медико-социальную экспертизу в соответствии с законодательством Российской Федерации (4.4); проведение экспертизы профессиональной пригодности некоторых категорий работников (4.5).

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закрепляет, что медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина, определяет виды медицинских экспертиз и относит к ним медико-социальную экспертизу, которая проводится в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов (статьи 58 и 60).

Из материалов дела следует, что истец с 06.06.2016 по 09.03.2017 проходила стационарное лечение в СПб ГБУЗ ГТБ N2, что подтверждается заверенной копией истории болезни Вдовиной А.С. за N 661.

20.06.2016 Вдовиной А.С. проведена хирургическая операция - "... ".

В июне 2016 года Вдовина А.С. направлена на комиссию медико-социальной экспертизы, так как с начала нетрудоспособности прошло 12 месяцев. 25.06.2016 года истец инвалидом не признана, в связи с чем продлен листок нетрудоспособности.

В сентябре 2016 года Вдовина А.С. повторно направлена на комиссию МСЭ для установления группы инвалидности по "... " ввиду прогрессирования процесса.

23.09.2016 Вдовиной А.С. установлена 2 группа инвалидности и ей была выдана программа реабилитации на срок до 01.01.2017.

23.09.2016 по 30.09.2017 Вдовиной А.С. установлена пенсия по инвалидности в размере 10877 рублей, что подтверждается справкой, выданной УПФР в Московском районе Санкт-Петербурга.

31.10.2016 письмом главного врача СПб ГБУЗ ГТБ N2 Вдовиной А.С. отказано в выдаче листка нетрудоспособности по "... " на основании п. 3 ст. 6 ФЗ от 29.12.2006, ввиду установления 23.09.2016 2 группы инвалидности.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к обоснованному выводу о том, что с установлением постоянной нетрудоспособности (группы инвалидности) срок временной нетрудоспособности завершается, листок нетрудоспособности по тому же заболеванию не выдается и пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, что соответствует п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда как основанными на анализе совокупности собранных по делу доказательств и правовой оценке установленных обстоятельств, при правильном применении норм материального права.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права.

Как установлено судом, с 23.09.2016 до 01.10.2017 находилась на лечении по тому же заболеванию, в связи с которым была установлена группа инвалидность, признаков нового заболевания, требующего лечения не установлено, в связи с чем оснований для выдачи листка нетрудоспособности и выплаты пособия по временной нетрудоспособности не имеется.

Также следует отметить, что истец вправе обратится к ответчику за выдачей справки о нахождении в спорный период времени на лечении для представления работодателю в подтверждении уважительности причин отсутствия на рабочем месте.

Таким образом, проведенная судебной коллегией проверка законности решения суда свидетельствует о том, что судом при рассмотрении дела правильно установлены юридически значимые обстоятельства, доказательствам дана надлежащая оценка, закон применен правильно, процессуальных нарушений, ведущих к безусловной отмене решения, судом не допущено. Правовых оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, основаны на неправильном толковании норм материального права, ничем объективно по делу не подтверждены, выводы суда не опровергают. Судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, представленных сторонами по делу.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.