Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 30 января 2018 г. по делу N 33-139/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Птоховой З.Ю.

судей

Александровой Ю.К, Савельевой Т.Ю.

при секретаре

Монгуш С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Васильева Д. Н. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 августа 2017 года по гражданскому делу N 2-2665/2017 по иску Васильева Д. Н. к Главному управлению Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании права на повышение пенсии как ветерану боевых действий, обязании произвести перерасчет пенсии.

Заслушав доклад судьи Птоховой З.Ю, объяснения представителя ответчика ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Гордеевой В.Д, возражавшей против доводов жалобы,

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Васильев Д.Н. обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ГУ МВД России России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании права на повышение пенсии как ветерану боевых действий, обязании произвести перерасчет пенсии.

В обосновании заявленных требований указал, что с 26 августа 2014 года ему назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за боротом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Васильев Д.Н. является ветераном боевых действий, и 28 мая 2005 года ему было выдано удостоверение. Вместе с тем, пенсия истцу назначается без учета льгот по пенсионному обеспечению как ветерану боевых действий.

Уточнив исковые требования в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец просил признать за ним право на повышение пенсии на 32 % расчетного размера как ветерану боевых действий, обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом повышения как ветерану боевых действий

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 августа 2017 года в удовлетворении исковых требований Васильева Д.Н. отказано в полном объеме.

В апелляционной жалобе Васильев Д.Н. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права, при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.

Апелляционным определением от 24 октября 2017 года производство по настоящему делу было приостановлено до вступления в законную силу решения Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу N 2-3276/2017 от 13 сентября 2017 года по иску Васильева Д. Н. к ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании статуса "Ветерана боевых действий", признании незаконным и отмене решения комиссии от 24 апреля 2014 года, оформленного протоколом N 13, о признании неправомерно выданным, аннулированным и подлежащим снятия с учета удостоверения ветерана боевых действий, выданного на имя Васильева Д.Н.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу N 2-3276/2017 от 13 сентября 2017 года Васильеву Д.Н. отказано в удовлетворении заявленных Васильевым Д.Н. требований к ГУ МВЛ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании статуса "Ветерана боевых действий", признании незаконным и отмене решения комиссии от 24 апреля 2014 года, оформленного протоколом N 13, о признании неправомерно выданным, аннулированным и подлежащим снятия с учета удостоверения ветерана боевых действий, выданного на имя Васильева Д.Н.

Апелляционным определением от 19 декабря 2017 года решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 сентября 2017 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба Васильева Д.Н. без удовлетворения.

Определением судьи от 28 декабря 2017 года производно по настоящему делу возобновлено.

Истец Васильев Д.Н. извещенный о времени и месте судебного разбирательства по правилам статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (л.д.106), в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, об уважительных причинах своей неявки не сообщил, об отложении слушания дела не просил, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, не находит оснований для отмены постановленного решения.

Судом установлено и следует из материалов дела, что истец Васильев Д.Н. проходил службу в органах внутренних дел.

Приказом ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области N 875 л/с от 21 августа 2014 года Васильев Д.Н. уволен со службы органов внутренних дел по п. 1 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с болезнью). Выслуга на 25 августа 2015 года составляет в календарном исчислении 20 лет 00 месяцев 18 дней, в льготном исчислении 20 лет 04 месяца 16 дней (л.д. 18).

Приказом ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 15 ноября 1996 года N 988 "Об откомандировании сводного отряда ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Республику Дагестан" Васильев Д.Н. в период с 19 ноября 1996 года сроком на 60 суток был откомандирован в г. Кизляр Республики Дагестан для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности (л.д. 12-13).

Васильеву Д.Н. 28 февраля 2005 года выдано удостоверение "Ветерана боевых действий" серии РМ N 0011764 (л. д. 9) на основании мотивированного заключения комиссии от 03 февраля 2005 года (л.д. 10).

Решением Комиссии ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по рассмотрению заявлений и документов для оформлении и выдачи удостоверений ветерана боевых действий, оформленное протоколом от 24 апреля 2015 года N 13, удостоверение серии РМ N... на имя Васильева Д.Н. признано неправомерно выданным, аннулированным и подлежащим снятию с учета, в связи с тем, что нахождение Васильева Д.Н. в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации с декабря 1994 года по декабрь 1996 года документального не подтверждено.

Отказывая Васильеву Д.Н. в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции исходил из того, что факт участия истца в боевых действиях, участии в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и прилегающих территориях надлежащими доказательствами не подтвержден в связи с чем пришел к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Соглашаясь с вышеуказанными выводами суда, судебная коллегия отклоняет приведенные в опровержение этих выводов доводы апелляционной жалобы, как несостоятельные, а также считает необходимым указать следующее.

Согласно п. "г" ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас, военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Из содержания названных нормативно-правовых актов следует, что непосредственное участие сотрудников органов внутренних дел в контртеррористических операциях должно быть доказано по делу в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (часть 1 статьи 56).

Истцом в подтверждение факта участия в боевых действиях представлены приказ от 15 ноября 1996 года N 988 с приложением N 1, из которой следует, что истец был откомандирован в г. Кизляр Республики Дагеста для обеспечения общественного порядка (л.д. 13), справка, согласно которой истец в период с 19 ноября 1996 года по 19 января 1997 года находился в служебной командировке в составе одного из подразделений оперативного управления силами органов внутренних дел на административной границе Чеченской республики при Координационном центре (л.д. 11). При этом в данных выписках не содержится конкретных сведений об участии истца Васильева Д.В. в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий.

Вместе с тем, сам по себе факт нахождения сотрудника органов внутренних дел период с 19 ноября 1996 года по 19 января 1997 года в служебной командировке в составе одного из подразделений оперативного управления силами органов внутренних дел на административной границе Чеченской республики при Координационном центре, без его участия в проведении каких-либо конкретных контртеррористических операций, состав участников и зона проведения которых определяется по приказу руководителя Регионального оперативного штаба, не может являться основанием для вывода о выполнении истцом боевых задач и участии в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и прилегающих территориях

Кроме того, как уже было указано выше решением Комиссии ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по рассмотрению заявлений и документов для оформлении и выдачи удостоверений ветерана боевых действий удостоверение ветерана боевых действий, выданное Васильеву Д.Н было аннулировано. Законность и обоснованность указанного решения проверена судом первой и апелляционной инстанции.

При таких обстоятельствах, исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что осуществление Васильевым Д.Н. в период с 19 ноября 1996 года по 19 января 1997 года задач по обеспечению общественного порядка в г. Кизляр Республики Дагестан в силу приведенных выше положений законодательства не подтверждает непосредственное участие истца в конкретных контртеррористических операциях и не свидетельствует о наличии оснований для признания истца ветераном боевых действий.

С учетом установленных обстоятельств и требований нормативных правовых актов, регулирующих возникшие отношения, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения поскольку в ходе рассмотрения дела не нашел своего подтверждения факт участия истца в боевых действиях в период прохождения службы, соответственно оснований для признания права на повешении пенсии по основания п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 года N 4468-1 у суда не имелось.

Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и произведенной судом оценкой исследованных доказательств, тогда как не содержат фактов, которые бы их опровергали, либо не были учтены судом первой инстанции при вынесении решения, в связи с чем данные доводы не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

При таком положении обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Васильева Д. Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.