Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24 октября 2017 г. по делу N 33-20707/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Яшиной И.В,

судей

Барминой Е.А.

Литвиновой И.А.

при секретаре

Чернышове М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 октября 2017 года гражданское дело N2-2459/2017 по апелляционной жалобой ФКУ "Военный комиссариат города Санкт-Петербурга" на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 26 апреля 2017 года по иску заместителя Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона в защиту прав и законных интересов Лукьяновой Лилии Борисовны к ФКУ "Военный комиссариат города Санкт-Петербурга" об обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, взыскании недополученной суммы пенсии.

Заслушав доклад судьи Яшиной И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Заместитель Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона, действующий в интересах Лукьяновой Л.Б, обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ФКУ "Военный комиссариат Санкт-Петербурга", в котором просил взыскать с ответчика в пользу Лукьяновой Л.Б. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев с даты подачи настоящего искового заявления в суд, обязать назначить и выплачивать Лукьяновой Л.Б. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей".

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 26 апреля 2017 года на ФКУ "Военный комиссариат Санкт-Петербурга" возложена обязанность назначить и выплачивать Лукьяновой Л.Б. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей"; взыскана с ФКУ "Военный комиссариат Санкт-Петербурга" в пользу Лукьяновой Л.Б. недополученная сумма пенсии по случаю потери кормильца за период с 03 апреля 2016 года по день исполнения решения суда, за вычетом сумм пенсии, полученных с учетом повышения, предусмотренного пунктом "д" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В апелляционной жалобе ФКУ "Военный комиссариат Санкт-Петербурга" просит решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное.

На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте судебного заседания извещены, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представили. В связи с изложенным, судебная коллегия на основании п. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 данного Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных данным Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

В силу требований пункта "г" статьи 45 указанного закона пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах".

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5 "О ветеранах", к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что Л.Н.И. в период с июня 1941 по май 1945 проходил военную службу в составе подразделений действующей армии СССР, в связи, с чем является участником Великой Отечественной войны.

Л.Н.И. умер "дата".

Лукьянова Л.Б. является супругой умершего Л.Н.И..

С ноября 1989 года Лукьяновой Л.Б. назначена и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции признал установленным, что Л.Н.И. относился к лицам, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N5 "О ветеранах", в связи, с чем пенсия по случаю потери кормильца, назначенная и выплачиваемая Лукьяновой Л.Б, подлежит повышению в порядке, установленном п. "г" ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1, как супруге участника ВОВ из числа лиц, указанных в пп.1 п.1 ст. 2 Федерального закона " О ветеранах".

Доводы апелляционной жалобы ФКУ "Военный комиссариат Санкт-Петербурга" об установлении повышения пенсии, предусмотренного ст. 45 указанного Закона, только тем членам семей погибших (умерших) военнослужащих (военных пенсионеров), которые сами имеют соответствующий статус, были предметом исследования суда первой инстанции и обосновано отклонены.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - пенсию по случаю потери кормильца, которую получают семьи погибших военнослужащих. Размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии со статьей 43 Закона, т.е. в данном случае от дохода, который получал сам кормилец.

Статья 45 названного Закона помещена в разделе "Исчисление пенсий", где учитываются общие положения для всех видов пенсий, назначаемых на основании данного закона. Сама статья определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 данного Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.

В соответствии со статьёй 46 указанного закона при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Из содержания приведенных нормативных положений следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии у истицы права на повышение пенсии в соответствием с п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1. Доводы апелляционной жалобы, оспаривающие решение суда в указанной части, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства.

Согласно пункту "б" части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (часть 2 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I).

Принимая во внимание, что иск подан заместителем Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона 03.04.2017, учитывая положения ч. 1 ст. 46 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1, суд правомерно обязал ответчика назначить и выплачивать Лукьяновой Л.Б. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей" с 03.04.2016 года, произвести расчет и выплатить Лукьяновой Л.Б. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев до обращения в суд с учетом названного повышения.

Доводы жалобы о том, что у истца отсутствует право на повышение пенсии в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1, поскольку такое право, по мнению ответчика, распространяется только на лиц, являющихся участниками ВОВ, но не членами их семьей, являются несостоятельными, основанными на неверном толковании норм материального права.

Указанной нормой определен круг лиц, которым повышаются установленные размеры пенсии. К числу таких лиц отнесены получающие пенсию по случаю потери кормильца члены семей участников ВОВ (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013 года).

Оснований для отмены либо изменения решения суда судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что, разрешая спор, суд первой инстанции принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, и на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств, постановилрешение, отвечающее нормам материального права, применяемого к спорным правоотношениям, при соблюдении требований процессуального законодательства, оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 26 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.