Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19 декабря 2017 г. по делу N 33-27011/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Яшиной И.В.

судей

Гавриловой Н.В.

Литвиновой И.А.

при секретаре

Арройо Ариас Я.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 декабря 2017 года гражданское дело N2-1724/2017 по апелляционной жалобе Попова Геннадия Хендрикасовича на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2017 года по иску товарищества собственников жилья "Прометей" к Попову Геннадию Хендрикасовичу об обязании освободить самовольно занятую часть чердачного помещения.

Заслушав доклад судьи Яшиной И.В, выслушав объяснения представителя истца - Бобришевой И.В, ответчика Попова Г.Х.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

ТСЖ "Прометей" обратилось в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Попову Г.Х. об обязании освободить самовольно занятую часть чердачного помещения, расположенного в подъезде N5 дома "адрес", взыскании расходов по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

В обоснование заявленных требований указано, что истец осуществляет управление домом по указанному адресу, ответчик является собственником 1/3 доли в праве собственности на квартиру N N... в указанном доме, в результате осмотра установлено, что ответчик самовольно занял часть чердачного помещения в указанном доме, предписание от 14.06.2010 об освобождении чердачного помещения добровольно ответчиком не исполнено.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2017 года на Попова Г.Х. возложена обязанность освободить самовольно занятую часть чердачного помещения над квартирой N N.., расположенную в подъезде "адрес". Взысканы с Попова Г.Х. в пользу ТСЖ "Прометей" расходы по оплате госпошлины в размер 6000 рублей.

В апелляционной жалобе ответчик Попов Г.Х. просит указанное решение отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

В силу ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении, граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

Материалами дела установлено, что Попов Г.Х. зарегистрирован в квартире, расположенной по адресу: "адрес", и является собственником 1/3 доли указанной квартиры.

В силу ст. 289 Гражданского процессуального кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

При этом, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, как предусмотрено п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующее компенсации.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Согласно п. "а" ч. 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включаются, в том числе помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование.

Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома отнесено в силу п. 1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как установлено судом, на чердачном помещении в доме N 107 корпус 2 по Светлановскому пр. в Санкт-Петербурге произведено переоборудование на отдельные помещения в отсутствие на то разрешительной документации. Переоборудование чердачного помещения произведено застройщиком, при строительстве дома.

Разрешение на переустройство чердачного помещения отсутствует.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции ответчик Попов Г.Х. подтвердил, что им оборудовано помещение кладовой на техническом этаже жилого дома, в которой он и члены его семьи хранят вещи.

Управление многоквартирным домом по адресу: "адрес", осуществляет ТСЖ "Прометей".

Согласно п. 2.3 ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Следовательно, ТСЖ "Прометей", являясь управляющей организацией, несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме, по адресу: "адрес", за выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

Пункт 3.3 Раздела III Содержание помещений и придомовой территории, названных выше Правил, определяет порядок содержания чердаков.

Согласно пункту 3.3.4 Правил, чердачные помещения не должны быть захламлены строительным мусором, домашними и прочими вещами и оборудованием.

Пункт 3.3.7 Правил запрещает использование чердачных помещений под мастерские, для сушки белья и под складские помещения.

При этом, в силу подп. 3.3.5 Правил, вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении. Согласно п. 44 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. N 313, двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей.

До настоящего времени чердачное помещение, расположенное в подъезде N 5 над квартирой N N... в вышеуказанном доме не освобождено от принадлежащих ответчику вещей.

08.01.2016 комиссией ТСЖ "Прометей" произведен осмотр чердачных помещений в доме "адрес", в результате которого установлено, что часть чердачного помещения, расположенного над квартирой N N... занята ответчиком, в связи с чем истцом в адрес ответчика 14.06.2010 направлено предписание об освобождении чердачного помещения в срок до 01.07.2016.

Предписание об освобождении чердачного помещения получено ответчиком 20.06.2010 и не исполнено.

На основании изложенного, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Довод апелляционной жалобы о наличии решения общего собрания собственников ТСЖ "Прометей" от 26.01.2003, которым выделено во владение и пользование часть 11 этажа над квартирой N N... ответчику не подтверждает законность использования чердачного помещения в складских целях, поскольку из выписки из протокола N 2 общего собрания собственников следует, что согласие всех собственником помещений на использование чердачного помещения ответчиком отсутствовало и, кроме того, занятие чердачного помещения ответчиком противоречит требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Иные доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств.

С учетом изложенного, решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы нет.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.