Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 февраля 2018 г. по делу N 33-2993/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Грибиненко Н.Н.

судей

Медведкиной В.А.

Мелешко Н.В.

при секретаре

Демура М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Голубкова А. Е. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2017 года по делу N 2-3740/17 по иску Голубкова А. Е. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга о включении периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Грибиненко Н.Н, выслушав объяснения представителя Голубкова А.Е. - Даниловой К.В, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга - Москот И.В, возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Голубков А.Е. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе Санкт-Петербурга (далее - УПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга) о включении в специальный стаж периодов работы, назначении досрочной страховой пенсии по старости.

В обоснование заявленных требований Голубков А.Е. указал, что он обратился в УПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости по пункту 9 части 1 статьи 30 и пункту 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Решением УПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга от "дата" N... ему было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой продолжительности специального стажа работы 12 лет и 6 месяцев, необходимых для назначения пенсии с уменьшением возраста, предусмотренного пунктом 9 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В специальный стаж Голубкова А.Е. пенсионный орган не засчитал периоды его работы с "дата" по "дата" в должности помощника капитана, старшего помощника капитана на судах производственной Транспортно-коммерческой фирмы "Континент" и с "дата" по "дата" в должности помощника капитана, капитана на судах АОЗТ "Марконт". Голубков А.Е. указывал на то, что на момент первоначального обращения за назначением досрочной страховой пенсии по старости в пенсионный орган он не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на данную пенсию.

В связи с изложенным, Голубков А.Е. просил признать незаконным решение УПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга от "дата" N... об отказе в назначении ему досрочной страховой пенсии, возложить на ответчика обязанность включить в его специальный стаж вышеназванные периоды работы и назначить ему досрочную страховую пенсию со дня обращения, взыскать с ответчика судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 30 000 руб, по оплате государственной пошлины в размере 900 руб.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2017 года в удовлетворении исковых требований Голубкова А.Е. отказано.

Голубков А.Е. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить как незаконное, постановленное с нарушением норм материального права, при неправильной оценке представленных доказательств, и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных им исковых требований.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ основанием для досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, имеющим право на такую пенсию, является работа определенной продолжительности в опасных, вредных, тяжелых и иных неблагоприятных условиях труда.

Согласно указанной норме закона одним из условий установления страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста является наличие стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, установленной законом продолжительности.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

Согласно пункту 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (применяемых также при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 ФЗ "О страховых пенсиях" на основании пункта 3 Постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 года N 665) в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня.

В соответствии с пунктом 12 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного Приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 года N 958н, для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 - 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" в дополнение к документам, предусмотренным пунктами 6 и 7 настоящего перечня, необходимы документы, подтверждающие периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 31, пункт 7 части 1 статьи 32, статья 33 Федерального закона "О страховых пенсиях").

Согласно пп. 9 пункта 2 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 марта 2011 года N 258н, в соответствии с настоящим Порядком подтверждению подлежат периоды в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения).

В пункте 3 указанного Порядка предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются: до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В силу пункта 4 Порядка, в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности),.., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Судом установлено, а истом не оспаривалось, что при обращении в УПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга необходимыми для подтверждения права на досрочное назначение пенсии истец не располагал.

В материалы настоящего дела истец в подтверждение спорных периодов трудовой деятельности представил диплом Морской Администрации порта Санкт-Петербург на звание капитана дальнего плавания от "дата", справки о плавании на судах Шлиссельбург и Перегринус, а также трудовую книжку.

Указанные документы представлены истцом в виде копий, из объяснений Голубкова А.Е, данных в судебном заседании "дата", следует, что подлинников представленных им справок у него нет, и кем они заверялись, ему неизвестно (л.д.57).

Таким образом, представленные истцом документы не соответствуют установленным законом требованиям, в связи с чем, правомерно не были приняты судом в качестве доказательств, подтверждающих обоснованность заявленных истцом требований.

При таком положении, спорные периоды обоснованно не были включены пенсионным органом в специальный стаж Голубкова А.Е, в связи с чем, оснований для признания оспариваемого решения УПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга незаконным у суда первой инстанции не имелось.

Поскольку на момент обращения Голубкова А.Е. в УПФР в "адрес" Санкт-Петербурга - "дата" его стаж не является достаточным для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении требования об обязании ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости.

Судебная коллегия считает, что суд правильно определилобстоятельства, имеющие существенное значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановилрешение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Доводы апелляционной жалобы Голубкова А.Е. не свидетельствуют о наличии правовых оснований для отмены обжалуемого решения, поскольку они основаны на неверном толковании норм действующего законодательства и обстоятельств, которые не были учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для рассмотрения дела, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные в нем выводы, не содержат.

Нарушений норм процессуального права, которые в силу части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются безусловными основаниями к отмене решения суда первой инстанции, в ходе рассмотрения дела судом допущено не было.

На основании изложенного, обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Голубкова А. Е. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.