Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 января 2018 г. по делу N 33а-1137/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Головкиной Л.А.

судей

Ильичевой Е.В, Ивановой Ю.В.

при секретаре

Чернышове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 22 января 2018 года административное дело N 2а-3618/2017 по апелляционной жалобе Товарищества собственников жилья "Флагман" на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2017 года по административному иску Товарищества собственников жилья "Флагман" к судебному приставу-исполнителю Василеостровского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Ментелису В. А, Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу о признании бездействия незаконным.

Заслушав доклад судьи Головкиной Л.А, объяснения представителя административного истца Товарищества собственников жилья "Флагман" Сидорова А.В, административного ответчика судебного пристава-исполнителя Василеостровского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Ментелиса В.А, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Товарищество собственников жилья "Флагман" (далее ТСЖ "Флагман") обратилось в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с административным иском судебному приставу-исполнителю Василеостровского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Ментелису В.А. (далее судебный пристав-исполнитель Василеостровского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу), Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу (далее УФССП России по Санкт-Петербургу), в котором просило:

- признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Василеостровского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу Ментелиса В.А, выразившееся в ненаправлении запросов об имуществе Кит И.С, являющейся супругой должника Кита М.Л.

В обоснование заявленного иска ТСЖ "Флагман" указывает, что является взыскателем по исполнительному производству N... -ИП, возбужденному 01 декабря 2015 года Василеостровским РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу в отношении должника Кита М.Л. Предмет исполнения: взыскание задолженности в размере "... " рублей. В ходе исполнительного производства получены сведения о нахождении должника в браке с Кит И.С.

Полагая, что взыскатель вправе требовать выдела доли должника из общего имущества супругов, административный истец обратился в Василеостровский РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу с заявлением о запросе сведений об имуществе, принадлежащем супруге должника; автомобиле, который, возможно, принадлежит супруге должника, однако административный ответчик бездействует, запросы до настоящего времени не направлены.

В порядке защиты нарушенного права ТСЖ "Флагман" просит обязать судебного пристава-исполнителя Василеостровского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу истребовать в УГИБДД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведения об автомобиле МАЗДА г.р.з. "... "; в Отделении Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведения о работодателях Кит И.С.; в МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу сведения о принадлежащих Кит И.С. долях в уставном капитале хозяйственных обществ; в УФНС России по Санкт-Петербургу сведения о доходах Кит И.С.; из банков и иных кредитных учреждений сведения о расчетных счетах, открытых на имя Кит И.С.; в УФССП России по Санкт-Петербургу сведения о дебиторской задолженности Кит И.С. и сведения о ее должниках.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2017 года, в удовлетворении требований ТСЖ "Флагман" отказано.

В апелляционной жалобе административный истец просит состоявшееся решение суда отменить, принять новое решение, которым удовлетворить административный иск в полном объеме.

Представитель административного истца ТСЖ "Флагман" Сидорова А.В. в заседание суда апелляционной инстанции явился, доводы апелляционной жалобы поддержал.

Административный ответчик судебный пристав-исполнитель Василеостровского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу Ментелис В.А. в заседание суда апелляционной инстанции явился, полагал решение суда законным и обоснованным, просил в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Представитель административного ответчика УФССП России по Санкт-Петербургу, заинтересованные лица Кит М.Л, Кит И.С. в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки не представили, не ходатайствовали об отложении судебного разбирательства.

В соответствии с частью 2 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки. Если указанные лица не сообщили суду о причинах своей неявки в судебное заседание в установленный срок, такие причины считаются неуважительными и не могут служить основанием для вывода о нарушении процессуальных прав этих лиц.

Неявка в судебное заседание представителя административного ответчика, заинтересованных лиц не препятствует рассмотрению дела, и Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

Судебная коллегия, выслушав объяснения участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных ТСЖ "Флагман" требований, суд первой инстанции указал, что действия судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства, по которому административный истец является взыскателем, соответствовали требованиям Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон "Об исполнительном производстве"). Кит И.С. не является стороной исполнительного производства, в связи с чем, проводить проверку ее имущественного положения, исходя из материалов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель не вправе.

Судебная коллегия соглашается с решением суда первой инстанции.

В силу положений части 4, 5 статьи 49 Закона "Об исполнительном производстве", должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий. В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно. Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия.

Из материалов дела следует, что ТСЖ "Флагман" является взыскателем по исполнительному производству N... -ИП, возбужденному 01 декабря 2015 года Василеостровским РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу в отношении должника Кита М.Л. Предмет исполнения: взыскание задолженности в размере "... " рублей (л.д.86-90).

Кит И.С. стороной по исполнительному производству N... -ИП не является.

Задачами исполнительного производства согласно статье 2 Закона "Об исполнительном производстве" являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В соответствии со статьей 4 Закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство осуществляется на принципах законности; своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; уважения чести и достоинства гражданина; неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в установленные частями 1-6 статьи 36 Закона "Об исполнительном производстве" сроки. Неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный названным Законом, само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии.

Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.).

Согласно части 1 статьи 64 Закона "Об исполнительном производстве" исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать, в том числе, следующие исполнительные действия: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества; привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее - оценщик); производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом; устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации; устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе совершения исполнительных действий в рамках исполнительного производства N... -ИП установлено, что должник Кит М.Л. состоит в зарегистрированном браке с Кит И.С. (л.д.15-17).

Согласно положений части 10 статьи 65 Закона "Об исполнительном производстве", при производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, а также проводить следующие исполнительно-разыскные действия: запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и (или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам. Порядок организации проведения исполнительно-разыскных действий определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции. Тактика проведения исполнительно-разыскных действий определяется главным судебным приставом Российской Федерации.

ТСЖ "Флагман" 27 октября 2016 года обращалось в Василеостровский РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу с заявлением об объявлении исполнительного розыска должника Кита М.Л. и его имущества (л.д.56), поэтому 07 ноября 2016 года было заведено розыскное дело (л.д.56), которое прекращено 19 мая 2017 года, в связи с розыском должника (л.д.43-47).

20 июня 2017 года ТСЖ "Флагман" обратилось в Василеостровский РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу с заявлением о предоставлении информации по исполнительному производству N... -ИП, в котором просило запросить в УГИБДД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведения об автомобиле МАЗДА г.р.з. "... ", а также с заявлением об истребовании в Отделении Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведений о работодателях Кит И.С.; в МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу сведений о принадлежащих Кит И.С. долях в уставном капитале хозяйственных обществ; в УФНС России по Санкт-Петербургу сведений о доходах Кит И.С.; из банков и иных кредитных учреждений сведений о расчетных счетах, открытых на имя Кит И.С.; в УФССП России по Санкт-Петербургу сведений о дебиторской задолженности Кит И.С. и сведений о ее должниках (л.д.18-21).

В материалах исполнительного производства отсутствуют сведения об исполнительном розыске имущества должника после 19 мая 2017 года, при этом ТСЖ "Флагман" с заявлением о розыске имущества должника в Василеостровский РОСП УФССП России по Санкт-Петербурга после указанной даты также не обращалось. Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами по делу.

С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции об отсутствии у судебного пристава-исполнителя обязанности направлять запросы в отношении супруги должника, не являющейся стороной исполнительного производства, вне процедуры исполнительного розыска, является верным.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья "Флагман" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.