Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 13 марта 2018 г. по делу N 4А-251/2018

 

заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко Михаил Алексеевич, рассмотрев жалобу адвоката Цейтлиной О. П., действующей в защиту

Кузимуродова Х.А, "дата" года рождения, уроженца Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан;

на вступившее в законную силу постановление судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ;

установил:

Постановлением судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 сентября 2017 года Кузимуродов Х. А. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление судьи районного суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, адвокат Цейтлина О. П, действующая в защиту Кузимуродова Х. А, просит постановление судьи районного суда отменить, поскольку судьей не приняты во внимание значимые для разрешения дела обстоятельства, а именно тот факт, что при составлении протокола об административном правонарушении присутствовал переводчик, который не был предупрежден об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, не указано, на основании каких документов установлена личность Кузимуродова Х. А, кроме того, не установлен работодатель Кузимуродова Х. А.

Проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу жалобу адвоката Цейтлиной О. П. подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что вина Кузимуродова Х. А. была установлена в том, что он, являясь иностранным гражданином, осуществлял трудовую деятельность в Российской Федерации в городе федерального значения Санкт-Петербурге без разрешения на работу или патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, а именно: 11 сентября 2017 года около 12 час. 50 мин. на территории ярмарки "Юнона", расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 35, сотрудниками ОР ППСП УМВД по Красносельскому району ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе патрулирования был выявлен гражданин Республики Узбекистан Кузимуродов Хасан Анваржон угли, 23.02.1997 года рождения, который осуществлял трудовую деятельность в качестве подсобного рабочего, а именно укладывал тротуарную плитку, без разрешения на работу либо патента, наличие которого требуется в соответствии с п. 4 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", таким образом, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ административным правонарушением признается осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 года под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается работа в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Однако в материалах настоящего дела каких-либо сведений о заключении Кузимуродовым Х. А. трудового договора или о наличии гражданско-правового договора на выполнение работы, а также данных о времени фактического допущения Кузимуродова Х. А. к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, не имеется.

Кроме того, ни при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Кузимуродова Х. А, ни при рассмотрении дела судьей районного суда не был установлен работодатель Кузимуродова Х. А, не выяснено физическое или юридическое лицо привлекло Кузимуродова Х. А. к трудовой деятельности.

При таких обстоятельствах в ходе рассмотрения настоящего дела не были выполнены требования КоАП РФ о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, что является существенным нарушением процессуальных требований и на основании п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, влечет отмену вынесенного постановления и направление дела на новое рассмотрение. При этом в ходе нового рассмотрения дела судьей районного суда подлежат рассмотрению и другие доводы адвоката Цейтлиной О. П, указанные в настоящей жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Кузимуродова Х.А, "дата" года рождения, уроженца Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, отменить.

Дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Жалобу адвоката Цейтлиной О. П. удовлетворить частично.

 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.