Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 12 марта 2018 г. по делу N 4А-258/2018

 

заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко Михаил Алексеевич, рассмотрев жалобу Бондарчука А. С., являющегося законным представителем

Акционерного общества "Завод "Вымпел" (АО "Завод "Вымпел"), ИНН 7801099410, ОГРН 1037800069207, юридический адрес: Санкт-Петербург, 17-я линия В.О, д. 66;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 14 Санкт-Петербурга от 12 июля 2017 года и решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ;

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 14 Санкт-Петербурга от 12 июля 2017 года АО "Завод "Вымпел" (далее - Общество) признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

Решением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2017 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба генерального директора ООО "Вымпел" Бондарчука А. С. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, генеральный директор Общества Бондарчук А. С. просит принятые судебные решения отменить, поскольку рассмотрение дела не было полным, всесторонним и объективным, судьями не были приняты во внимание значимые для разрешения дела обстоятельства, а именно нарушения, допущенные на стадии проведения проверки Общества, тот факт, что Общество не было извещено надлежащем образом о проведении проверки, а также о составлении протокола об административном правонарушении.

Проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Следовательно, хотя присутствие законного представителя юридического лица и не является обязательным, у суда до рассмотрения дела должны быть достоверные данные о его надлежащем извещении.

В целях соблюдения установленных ст. 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п, посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Из материалов дела усматривается, что о времени, дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении у мирового судьи законный представитель Общества извещался посредством направления заказным письмом в адрес Общества судебной повестки, однако судебное извещение было возвращено в связи с истечением срока хранения (л.д. 48). Между тем, в деле отсутствует текст указанной выше судебной повестки, следовательно, информации, подтверждающей, что повестка содержала сведения именно о судебном заседании, назначенном на 12 июля 2017 года, а также время и место рассмотрения дела, не имеется.

Из вышеизложенного следует, что в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ, не имея на момент рассмотрения дела достоверных сведений о надлежащем извещении законного представителя Общества о времени, дате и месте судебного заседания, мировой судья не принял решение об отложении рассмотрения дела.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 14 Санкт-Петербурга от 12 июля 2017 года вынесено с существенным нарушением процессуальных прав Общества и по этому основанию подлежит отмене.

При рассмотрении жалобы генерального директора Общества Бондарчука А. С. судьей Василеостровского районного суда данному доводу не была дана надлежащая оценка, в связи с чем решение судьи Василеостровского районного суда от 18 октября 2017 года также подлежит отмене.

Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 14 Санкт-Петербурга от 12 июля 2017 года и решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, в отношении Акционерного общества "Завод "Вымпел" отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Жалобу генерального директора ООО "Завод "Вымпел" Бондарчука А. С. удовлетворить.

 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.