Постановление Верховного Суда Республики Алтай от 06 марта 2018 г. по делу N 4А-17/2018

 

Председатель Верховного Суда Республики Алтай Алексина М.В., рассмотрев жалобу Самойлова И.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай от 02 июня 2017 года, которым

Самойлов И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев,

решение судьи Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай от 05 декабря 2017 года, которым

оставлено без изменения постановление мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района от 02 июня 2017 года,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района от 02 июня 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай от 05 декабря 2017 года, Самойлов И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Алтай, Самойлов И.А. выражает несогласие с принятыми по делу судебными актами, просит их отменить, производство по делу прекратить, указывает, что болел и не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела следует, что 20 февраля 2017 года в 10 часов 10 минут в районе 227 км автодороги Р-256 "Чуйский тракт" в Первомайском районе Алтайского края, Самойлов И.А. в состоянии опьянения управлял транспортным средством "данные изъяты".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 года N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Согласно пункту 2 Правил освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

В силу пункта 3 Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие у него одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Самойлов И.А. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него признаков опьянения, предусмотренных пунктом 3 Правил: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Должностным лицом ГИБДД Самойлову И.А. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого у Самойлова И.А. установлено алкогольное опьянение. Показания прибора Алкотектор Юпитер, заводской N 001126, свидетельство о госповерке от 27 декабря 2016 года N 03013, составили 0,344 мг/л этилового спирта в выдыхаемом воздухе, с которыми Самойлов И.А. согласился, что удостоверил личной подписью.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств судебные инстанции установили все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса, пришли к обоснованному выводу о виновности Самойлова И.А. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения административного правонарушения и виновность Самойлова И.А. подтверждаются совокупностью доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с приложением бумажного носителя, рапортом должностного лица ГИБДД, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с правилами статьи 26.11 КоАП РФ.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены при участии двух понятых, что свидетельствует о соблюдении процедуры, предусмотренной статьей 27.12 КоАП РФ.

Оснований сомневаться в правильности показаний средства измерения, для отнесения результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения к недопустимым доказательствам, у суда не имеется.

Довод Самойлова И.А. о его ненадлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей был предметом проверки судьи второй инстанции и не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения надзорной жалобы.

В материалах дела имеется почтовый конверт, возвращенный мировому судье с отметкой "истек срок хранения", подтверждающий уведомление Самойлова И.А. по месту жительства "адрес", которое он указал в ходатайстве о направлении дела на рассмотрение по месту жительства (л.д. 16, 19, 38).

Такое извещение о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении является надлежащим, соответствует требованиям статьи 25.15 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела мировым судьей были проверены доводы Самойлова И.А. о невозможности участвовать при рассмотрении дела по причине болезни. Согласно ответу ФГБУЗ "данные изъяты", после выписки из указанного медицинского учреждения 06 апреля 2017 года, Самойлов И.А. мог по состоянию здоровья принимать участие в судебном заседании (л.д. 36).

Иных медицинских документов, подтверждающих отсутствие у Самойлова И.А. объективной возможности участвовать в судебном заседании 02 июня 2017 года, не представлено.

При таких обстоятельствах у суда надзорной инстанции не имеется оснований для вывода о неправомерности решения мирового судьи о возможности рассмотрения дела об административном правонарушении в отсутствие Самойлова И.А.

Срок давности привлечения Самойлова И.А. к административной ответственности соблюден, наказание назначено в пределах санкции, предусмотренной частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, в минимальном размере, оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов при рассмотрении надзорной жалобы не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района от 02 июня 2017 года, решение судьи Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай от 05 декабря 2017 года, вынесенные в отношении Самойлова И.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Самойлова И.А. - без удовлетворения.

 

Председатель Верховного Суда Республики Алтай

М.В. Алексина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.