Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 15 января 1993 г. N 45-РП "О фактах нарушения распоряжения премьера правительства Москвы N 2353-РП от 30.09.92 г. "О неудовлетворительном выполнении префектурами административных округов распоряжения правительства об упорядочении мелкорозничной торговли в городе"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 15 января 1993 г. N 45-РП
"О фактах нарушения распоряжения премьера правительства Москвы N 2353-РП от 30.09.92 г. "О неудовлетворительном выполнении префектурами административных округов распоряжения правительства об упорядочении мелкорозничной торговли в городе"


Оперативно-распорядительным управлением, Департаментом промышленности и потребительского рынка, Объединением административно-технических инспекций проведена проверка выполнения распоряжения премьера правительства Москвы "О неудовлетворительном выполнении префектурами административных округов распоряжения правительства об упорядочении мелкорозничной торговли в городе" N 2353-РП от 30 сентября 1992 года.

Установлено, что за прошедший после выхода распоряжения период в административных округах активизировалась работа по наведению порядка в мелкорозничной торговой сети. Наиболее целенаправленно она проводится в Центральном административном округе. Вместе с тем вопрос упорядочения мелкорозничной торговли в городе до конца не решен.

Так, в Западном и Юго-Западном административных округах до настоящего времени не утверждены в полном объеме схемы размещения объектов мелкорозничной торговли, не проведена перерегистрация выданных ранее разрешений на их установку. Не обеспечен вывоз или замена незаконно установленных, кустарно изготовленных и имеющих неудовлетворительный внешний вид киосков и палаток.

В нарушение указанного распоряжения ряд работников префектур продолжали выдавать разрешения неустановленного образца на право торговли из киосков, палаток, в т.ч. и нестандартных, без рассмотрения на заседании комиссии округа, не имея схемы их размещения. Так, начальник Управления потребительского рынка Кузьмин И.И., его заместитель Батурин И.И., супрефект муниципального округа "Черемушки" Шарапов Г.Ю. Юго-Западного административного округа, супрефект муниципального округа "Никулино" Западного административного округа Лаптев П.Н. выдавали разрешения на право торговли после выхода распоряжения премьера правительства Москвы. Аналогичные нарушения допустили супрефект муниципального округа "Мосфильмовский" Западного административного округа Ахундов О.Т. и его заместитель Лебедева Н.Д., ссылаясь на отсутствие информации о принятом распоряжении по данному вопросу.

Кроме того, в Юго-Западном округе также в нарушение указанного распоряжения продолжали выдавать разрешения на право торговли из палаток, с лотков и прилавков организации, являющиеся ответственными за состояние данной территории.

Материалы проверок и проект распоряжения премьера правительства Москвы по этим вопросам были направлены префектам Западного и Юго-Западного административных округов Брячихину А.М. и Притуле Ю.Н. с поручением привлечь виновных к ответственности за допущенные грубые нарушения.

Префект Юго-Западного округа Притула Ю.Н. принял соответствующие распоряжения и меры по упорядочению размещения киосков.

Префект Западного округа Брячихин А.М. счел нецелесообразным привлекать виновных к ответственности и сообщил, что префектурой приняты меры по обеспечению выполнения распоряжения. Однако при повторной проверке в январе т.г. существенного улучшения состояния мелкорозничной торговли не произошло:

- с 23 декабря 1992 г. по 11 января 1993 г. вывезено всего 66 киосков, а требуется заменить 377 нестандартных и неудовлетворительного вида киосков, срок вывоза которых в нарушение распоряжения премьера правительства Москвы префектурой определен до 01.02.93 г.;

- из 25 схем расстановки киосков по состоянию на 11.01.93 г. утверждено лишь 11;

- на одной из основных магистралей города - Кутузовский пр., д. 22-24 ведется строительство 3-х нестандартных киосков.

В связи с вышеизложенным:

1. Принять к сведению, что распоряжением префекта Юго-Западного округа Притулы Ю.Н. за нарушения распоряжения премьера правительства Москвы заместитель супрефекта муниципального округа "Черемушки" Ковельский Г.П. освобожден от занимаемой должности.

Объявлены строгие выговоры заместителю префекта Таксеру А.С., начальнику Управления потребительского рынка Кузьмину И.И., супрефектам муниципальных округов Шарапову Г.Ю., Поподько Т.И., Гуляеву А.А., выговоры заместителю начальника Управления потребительского рынка Батуриной И.И., заместителю супрефекта муниципального округа "Теплый Стан" Копытовой Н.М.

2. За непринятие мер к работникам префектур, допустившим грубые нарушения распоряжения премьера правительства Москвы, префекту Западного административного округа Брячихину А.М. объявить замечание.

3. За допущенные недостатки в организации мелкорозничной торговли и отсутствие должного контроля за ходом исполнения распоряжения заместителю префекта Западного административного округа Даниленко В.И. объявить выговор.

Предупредить Даниленко В.И., что в случае непринятия мер по устранению отмеченных недостатков он будет привлечен к более строгой дисциплинарной ответственности.

4. Поручить Брячихину А.М. рассмотреть изложенные в настоящем распоряжении факты и принять к виновным строгие меры дисциплинарного воздействия вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

5. Объединению административно-технических инспекций (Ищенко И.С.) усилить контроль за состоянием мелкорозничной торговой сети, исключить случаи непринятия экономических санкций и мер административного воздействия к нарушителям.

6. Префектам административных округов рассмотреть итоги выполнения распоряжения премьера правительства Москвы N 2353-РП от 30.09.92 г. и доложить результаты до 1 февраля т.г.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Департамент потребительского рынка и услуг /Дорошин В.Н./.


Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 15.01.93 г. N 45-РП "О фактах нарушения распоряжения правительства Москвы N 2353-РП от 30.09.92 г. "О неудовлетворительном выполнении префектурами административных округов расп. правительства об упорядочении мелкорозничной торговли в городе


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", февраль 1993 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.