Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 15 ноября 1995 г. N 16 "Об обязательной иммунизации лиц, торгующих и работающих на рынках города Москвы"

Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы
от 15 ноября 1995 г. N 16
"Об обязательной иммунизации лиц, торгующих и работающих на рынках города Москвы"


В текущем году сохраняется напряженная эпидситуация по дифтерии. Среди заболевших более 80 % составляет взрослое население. Самые высокие показатели заболеваемости (77,4 на 100 тыс. населения) и летальности (9,4%) регистрируются у неработающих лиц молодого трудоспособного возраста, непривитых против дифтерии.

Результаты эпидемиологического расследования свидетельствуют, что большая часть заболевших среди данного контингента занимается частной торговлей и предпринимательской деятельностью, в том числе на рынках города.

Массовое скопление незащищенного населения создает благоприятные условия для распространения дифтерии и затрудняет проведение мероприятий по борьбе и профилактике данной инфекции.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 года (статья 24, пункт 5), постановлением правительства Москвы N 1115 от 7.12.93 г. "О массовой иммунизации населения", в целях снижения заболеваемости дифтерией среди жителей города постановляю:

1. Директорам городских, муниципальных рынков промышленных и продовольственных товаров:

1.1. Запретить выдачу разрешений на право торговли на рынках лицам, не имеющим сведений о наличии профилактических прививок против дифтерии.

1.2. Обеспечить постоянную информацию лиц, торгующих на рынках, о необходимости проведения иммунизации против дифтерии и местах проведения профилактических прививок.

1.3. Согласовать с главными врачами амбулаторно-поликлинических лечебных учреждений, на территории которых расположены рынки, порядок организации и проведения профилактических прививок.

1.4. Не допускать до работы сотрудников рынков, не прошедших периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом МЗ N 555 от 29.09.89 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

2. Руководителям товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и других организаций независимо от форм собственности, осуществляющих торговлю на рынках города, не допускать до работы сотрудников, не привитых против дифтерии.

3. Начальникам медицинских управлений административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1. Довести до сведения медицинских работников лечебно-профилактических учреждений настоящее постановление.

3.2. Обеспечить безотказное проведение профилактических прививок против дифтерии все лицам, обратившимся в поликлинику независимо от места жительства, с выдачей прививочных свидетельств.

4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах применять меры административной ответственности к руководителям рынков, не выполняющим данное постановление.

5. Просить Главное управление внутренних дел оказывать содействие в реализации настоящего постановления.

Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на главных государственных санитарных врачей по административным округам.


Главный государственный
санитарный врач Москвы

Н.Филатов



Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 15 ноября 1995 г. N 16 "Об обязательной иммунизации лиц, торгующих и работающих на рынках города Москвы"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13", N 48, 30 ноября - 6 декабря 1995 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.