Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 10. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками

10. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками

 

10.1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

10.2. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.

Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

10.3. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

Для этого он подает в администрацию муниципального образования заявление о бесплатной передаче ему такого земельного участка в собственность. К заявлению должны прилагаться:

- выписка из государственного земельного кадастра;

- документ, подтверждающий право на земельный участок;

- справка из НФ ТОРЦ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству о том, что заявитель ранее не приобретал бесплатно в собственность какой-либо иной земельный участок, принадлежавший ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Комитет по поручению главы муниципального образования готовит проект постановления Главы муниципального образования о передаче земельного участка в собственность и направляет его заявителю в течение семи дней с момента утверждения, после чего заявитель регистрирует право собственности в установленном законом порядке. Взимание денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

10.4. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в ведении муниципального образования, предоставляется на основании Постановления Главы муниципальное образования.

10.5. Юридические лица, имеющие в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки до 1 января 2004 года обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования по своему желанию либо на право аренды, либо выкупить земельный участок в собственность.

При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению на право аренды либо земельные участки должны быть приобретены в собственность за плату по выбору покупателя зданий, строений, сооружений.

Переоформление права на земельный участок юридическим лицом осуществляется в следующем порядке:

- юридическое лицо подает в администрацию муниципального образования заявку о передаче ему земельного участка на праве аренды или на праве собственности. К заявлению должны прилагаться выписка из государственного земельного кадастра, копия свидетельства о регистрации юридического лица, документ, подтверждающий право на землю;

- Комитет по поручению Главы муниципального образования в двухнедельный срок готовит проект постановления Главы муниципального образования о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или о передаче земельного участка в собственность за плату и в семидневный срок после его утверждения направляет заявителю, который осуществляет государственную регистрацию права собственности в Новомосковском филиале ТОРЦ.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.