Глава 9. Защита прав акционеров

Глава 9.
Защита прав акционеров

 

9.1. В целях защиты прав акционеров установить, что:

- все обыкновенные акции АО открытого типа вне зависимости от времени их эмиссий равны между собой по объему предоставляемых акционерам прав и размерам выплачиваемых по ним дивидендов;

- годовое собрание акционеров АО открытого типа проводится не позднее 120 календарных дней по окончании финансового года. При этом, вносимые на годовое собрание акционеров баланс акционерного общества, счет прибылей и убытков (годовой отчет), отчет ревизионной комиссии по результатам годовой проверки подлежат утверждению советом директоров АО не позднее 60 календарных дней по окончании финансового года. В случае не утверждения советом директоров баланса АО, он сдается в установленном порядке в налоговую инспекцию, которая назначает аудиторскую проверку за счет средств АО.

9.2. Установить, что только на собрании акционеров и с согласия владельцев трех четвертей обыкновенных акций АО открытого типа, присутствующих лично или через полномочных представителей, за исключением случаев, указанных в пункте 3.8, принимаются следующие решения:

- о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества;

- об изменении размеров уставного капитала АО;

- о залоге, сдачи в аренду, продаже, обмене и ином отчуждении любого имущества, состав которого определяется учредительными документами АО, а также если размер сделки или стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает более 10 процентов уставного капитала, или если ревизионной комиссией АО не принято решение об одобрении сделки;

- об участии в холдинговых компаниях, объединениях предприятий и финансово-промышленных группах;

- о реорганизации и ликвидации акционерного общества (положения настоящего пункта распространяются на АО открытого типа, созданные в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий, в случае, если на момент общего собрания акционеров в государственной (муниципальной) собственности находится не более 25 процентов акций).

9.3. Запрещается установление каких-либо ограничений и условий для акционеров на продажу находящихся в их собственности акций АО открытого типа.

После продажи 75 процентов акций привилегированные акции по решению общего собрания акционеров могут конвертироваться в обыкновенные.

9.4. В целях защиты прав акционеров запрещается увеличение уставного капитала АО до продажи 75 процентов акций приватизированного предприятия, за исключением случая увеличения уставного капитала по результатам инвестиционного конкурса, осуществляемого с согласия собрания акционеров.

Эмиссию дополнительных акций могут осуществлять АО, созданные в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий, менее 25 процентов уставного капитала которых находится в государственной (муниципальной) собственности.

9.5. Совет директоров АО открытого типа избирается на собрании акционеров в количестве не менее 7 членов. В Совет директоров должны входить представитель "Золотой акции", представитель комитета по управлению имуществом, представитель администрации города, района, член трудового коллектива. При выборах совета директоров на каждую обыкновенную акцию приходится число голосов, равное количественному составу членов Совета директоров. При голосовании акционер имеет право отдать полностью или частично все голоса, приходящиеся на принадлежащие ему обыкновенные акции, за одного или нескольких кандидатов в члены совета директоров. Избранными в состав совета директоров считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Каждый член совета директоров на заседании совета директоров имеет один голос.

9.6. На общем собрании акционеров АО не участвуют в голосовании акции, находящиеся в активах эмитировавшего их акционерного общества.

Кворум на собрании определяется без учета этих акций.

9.7. АО открытого типа не могут быть преобразованы в АО закрытого типа, товарищество с ограниченной ответственностью.

9.8. АО обязано не позднее 30 календарных дней до даты проведения собрания акционеров направить каждому акционеру заказным письмом:

- письменное уведомление о времени и месте проведения собрания акционеров;

- утвержденную советом директоров повестку дня собрания акционеров;

- материалы по вопросам повестки дня собрания акционеров, в том числе избирательный бюллетень по выборам в совет директоров и избирательный бюллетень по выборам в ревизионную комиссию.

Письменное уведомление тождественно публикации информационного сообщения в средствах массовой информации. Конкретное средство массовой информации определяется на общем собрании акционеров простым большинством голосов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.