Распоряжение мэра Москвы от 30 марта 1993 г. N 189-РМ "Об упорядочении использования служебной жилой площади на территории центрального административного округа"

Распоряжение мэра Москвы 30 марта 1993 г. N 189-РМ
"Об упорядочении использования служебной жилой площади на территории Центрального административного округа"


В связи с введением в действие Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" существенно уменьшилось поступление жилой площади, освобождающейся за выбытием граждан, что сдерживает процесс выделения служебных жилых помещений в центральной части города. В то же время проведенные выборочные проверки показали, что служебная жилая площадь, ранее выделенная организациям, используется неэффективно, а часто и не по прямому назначению, с нарушением действующего законодательства.

Нередки случаи необоснованного исключения из служебного жилищного фонда с последующим предоставлением жилой площади гражданам с нарушением установленных правил и норм.

В связи с этим:

1. Запретить исключение из служебного жилищного фонда жилых помещений в виде отдельных квартир.

2. В случае ликвидации организации при отсутствии правопреемников высвобождать служебные жилые помещения в установленном порядке с последующей передачей другим организациям.

3. Установить, что исключение из служебного жилищного фонда и предоставление комнат на общих основаниях допускается в квартирах с несколькими нанимателями при условии, что служебная жилая площадь составляет менее 50% жилой площади данной квартиры.

4. С целью упорядочения использования служебной жилой площади организаций на территории Центрального административного округа:

4.1. Префектуре Центрального административного округа совместно с Департаментом муниципального жилья:

4.1.1. Провести в месячный срок инвентаризацию служебного жилищного фонда.

4.1.2. По результатам инвентаризации принять меры к высвобождению служебной жилой площади, занимаемой гражданами, прекратившими трудовые отношения с организацией и подлежащими выселению без предоставления другого жилого помещения в соответствии со ст.107 ЖК РСФСР.

4.1.3. Разрешить отселение граждан, занимающих служебные жилые помещения организаций на территории Центрального административного округа в соответствии со ст.108 ЖК РСФСР, на жилую площадь, выделяемую для очередников этих организаций, в первоочередном порядке.

4.1.4. Передавать высвобожденную служебную жилую площадь организациям, остро нуждающимся в такой площади, в первую очередь, ГУВД и службам городского хозяйства.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы, префекта Центрального административного округа А.И.Музыкантского и руководителя Департамента муниципального жилья П.В.Сапрыкина.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Распоряжение мэра Москвы от 30 марта 1993 г. N 189-РМ "Об упорядочении использования служебной жилой площади на территории центрального административного округа"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", май 1993 г., N 9



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.