Постановление Правительства Москвы от 11 июня 1996 г. N 498 "О проекте Закона города Москвы "О порядке управления и использования нежилых помещений в жилых домах, управляемых товариществами собственников помещении"

Постановление Правительства Москвы от 11 июня 1996 г. N 498
"О проекте Закона города Москвы "О порядке управления и использования нежилых помещений в жилых домах, управляемых товариществами собственников помещении"


В соответствии с п. 2.1 протокола встречи Мэра Москвы Ю.М.Лужкова с депутатом Московской городской Думы Г.П.Хованской (от 19 января 1995 г. N 8) Департаментом муниципального жилья совместно с Москомимуществом разработан проект Закона города Москвы "О порядке управления и использования нежилых помещений в жилых домах, управляемых товариществами собственников помещений".

Правительство Москвы постановляет:

1. Согласиться с проектом Закона города Москвы "О порядке управления и использования нежилых помещений в жилых домах, управляемых товариществами собственников помещений" и поручить заместителю Премьера Правительства Москвы Петрову А.В. внести проект в установленном порядке в Московскую городскую Думу.

2. Поручить заместителю руководителя Департамента муниципального жилья Скворцову М.А. представлять проект Закона в Московской городской Думе.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя имущественно-земельного комплекса г. Москвы Толкачева О.М. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 11 июня 1996 г. N 498


Проект


Закон города Москвы
"О порядке управления и использования нежилых помещений в жилых домах, управляемых товариществами собственников помещений"


Настоящий Закон в соответствии со статьей Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-I "Об основах федеральной жилищной политики" и в целях оказания помощи товариществам собственников помещений в многоквартирных жилых домах в решении вопросов управления, финансирования их содержания и эксплуатации, а также в целях обеспечения эффективного использования нежилых помещений в жилых домах наделяет товарищества собственников следующими полномочиями в использовании нежилых помещений и управлении ими:

1. Товарищества реализуют свои права по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью в жилом доме, пообъектный состав которой определен Законом города Москвы от 09.11.94 N 19-87 "О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях, являющихся общим имуществом собственников помещений", в пределах полномочий, предоставленных им общим собранием собственников помещений.

2. Товарищество, принявшее жилой дом в управление в порядке, определенном постановлением Правительства Москвы от 28.08.93 N 813, наделяется также правом участия в управлении нежилыми помещениями в этом доме, не являющимися общей собственностью (п. 1) и относящимися к собственности города Москвы, совместно с Комитетом по управлению имуществом Москвы (его территориальными агентствами).

3. Передача права участия в управлении нежилыми помещениями товариществу происходит на основании распоряжения Москомимущества одновременно с передачей дома в управление.

Оформление передачи прав происходит путем заключения договора доверительного управления с Москомимуществом (ст. 209 ГК РФ).

Дирекция единого заказчика (иное жилищное предприятие) при передаче жилого дома в управление товариществу передает и права по управлению нежилыми помещениями, которые принадлежали ей по договору с Москомимуществом, с последующим внесением изменений в договор аренды нежилых помещений и в технический паспорт Бюро технической инвентаризации.

4. Целевое назначение нежилых помещений общественного значения сохраняется после передачи дома в управление товариществу.

Контроль за надлежащим использованием указанных помещений осуществляют совместно Комитет по управлению имуществом Москвы (его территориальные агентства) и товарищество. Изменение целевого использования указанных помещений допускается только совместным решением Комитета по управлению имуществом Москвы и товарищества с учетом потребностей населения конкретного микрорайона.

5. Товарищество, принявшее жилой дом в управление, получает преимущественное право на приобретение в собственность и в аренду свободных от обязательств нежилых помещений.

В случае отказа товарищества от приобретения свободного от обязательств нежилого помещения оно имеет право участвовать в определении условий его последующей продажи (или сдачи в аренду) по конкурсу.

6. Управление и использование нежилых помещений в жилых домах, находящихся в управлении товариществ, осуществляется последним следующим образом:

6.1. Участие совместно с Москомимуществом в подборе арендаторов и подписание с ними (как одной из сторон арендодателя) договора аренды. При этом решение о передаче в аренду свободных от обязательств нежилых помещений конкретным юридическим и физическим лицам принимается Москомимуществом по согласованию с товариществом собственников помещений. Решение о согласовании принимается общим собранием членов товарищества.

6.2. Контроль за соблюдением условий договора аренды и использованием нежилых помещений по назначению осуществляется в установленном порядке.

7. Договор аренды нежилого помещения в жилом доме, находящемся в управлении товарищества, заключается между арендодателями, в числе которых уполномоченные представители Комитета по управлению имуществом Москвы и председатель правления товарищества, с одной стороны, и арендатором с другой стороны.

Договор подлежит регистрации в Москомимуществе в установленном порядке.

8. Принять следующий порядок распределения средств, поступающих от арендной платы за нежилые помещения в жилых домах, управляемых товариществами собственников помещений:

1) 47,5% - в доход городского бюджета Москвы;

2) 2,5% - Московскому комитету по управлению имуществом за организацию учета и контроля за использованием помещений и поступлением арендной платы;

3) n% - размер части арендной платы, направляемой товариществу собственников помещений для содержания и эксплуатации жилого дома, не может быть более 47,5%, определяется конкретно для каждого товарищества и не может превышать суммы средств, необходимой для содержания жилого здания, рассчитанной в соответствии с Правилами и нормами содержания жилого дома, за вычетом платежей, вносимых собственниками, нанимателями жилья и арендаторами жилых и нежилых помещений, определяемых нормативными документами Московской городской Думы и Правительства Москвы.

Излишки средств подлежат зачислению во внебюджетный фонд префектуры.

4) 2,5% - на расходы по оплате труда и премированию работников, занятых сбором арендной платы.

9. При передаче жилого дома в управление товариществу размер финансовых средств, подлежащих перечислению товариществу для содержания и эксплуатации дома, рассчитывается как сумма средств, затрачивавшихся на дом до передачи его в управление товариществу с учетом инфляции, и части арендной платы за нежилые помещения, рассчитанной в соответствии с п. 8 настоящего Закона.

10. Действие настоящего закона не распространяется на товарищества собственников помещений, соучредителями которых являются юридические лица, владеющие в совокупности более чем 50% общей площади помещений. В названных товариществах Дирекция единого заказчика несет расходы по дому, исходя из доли муниципальной собственности, предусмотренные законодательством и нормативными актами г. Москвы для физических лиц - собственников жилых помещений и в пределах бюджетных ассигнований, но не выше общегородских затрат на содержание аналогичных жилых домов.



Постановление Правительства Москвы от 11 июня 1996 г. N 498 "О проекте Закона города Москвы "О порядке управления и использования нежилых помещений в жилых домах, управляемых товариществами собственников помещении"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.