Апелляционное постановление Московского городского суда от 09 июля 2018 г. по делу N 10-11828/2018

 

Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Лобочкиной В.И,

при секретаре Шайбаковой Л.К,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Иванниковой А.Е,

обвиняемого Воронова Г.В,

защитника - адвоката Магай А.П,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Антипова А.Ф. на постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 19 июня 2018 года, которым в отношении

Воронова Г.В,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст. 158 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 28 суток, то есть до 20 июля 2018 года.

Этим же постановлением продлен срок содержания под стражей в отношении обвиняемой Струковой Л.В, судебное решение в отношении которой не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Лобочкиной В.И, выслушав мнения участников процесса по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 20 марта 2018 года по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ, в отношении неустановленного лица.

22 марта 2018 года Воронов Г.В. задержан в соответствии со ст.ст.91,92 УПК РФ и в тот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст. 158 УК РФ.

23 марта 2018 года Пресненским районным судом г.Москвы в отношении Воронова Г.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 01 месяц 28 суток, то есть до 20 мая 2018 года, срок действия которой продлевался судом до 20 июня 2018 года.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлевался в установленном законом порядке, последний раз продлен до 20 июля 2018 года.

Следователь с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Воронова Г.В. под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 28 суток, то есть по 20 июля 2018 года.

Суд, признав доводы ходатайства законными и обоснованными, продлил срок содержания под стражей обвиняемому Воронову Г.В. на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 28 суток, то есть до 20 июля 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Антипов А.Ф. считает постановление судьи не соответствующим закону и подлежащим отмене. Указывает на то, что судьей Пресненского районного суда г..Москвы при вынесении обжалуемого постановления были нарушены гарантированные Конституцией РФ права на свободу и личную неприкосновенность, а также право на компетентный, независимый и беспристрастный суд. Ссылаясь на положения УПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ N 41 от 19 декабря 2013 года приводит довод о том, что суд должен убедиться в достаточности данных об имевшем место событии преступления и о причастности к нему обвиняемого. Этого судьей сделано не было. Событие следствием не установлено и не установлена причастность к нему Воронова Г.В. Ссылается на то, что возможность ложности заявления М. о краже денежных средств следствием не проверена. Обвиняемые Воронов Г.В. и Струкова Л.В. вину не признали, очевидцев и свидетелей кражи, кроме супруги М, нет, потерпевший не может опознать виновных лиц, якобы похищенные денежные средства у обвиняемых не обнаружены. Таким образом, следствием не добыто достаточных данных об имевшем место событии преступления и о причастности к нему обвиняемого Воронова Г.В, что свидетельствует о незаконности как избрания, так и продления срока содержания под стражей Воронова Г.В. Однако суд проявил односторонность и предвзятость в судебном процессе, указанные доводы стороны защиты не исследовал и не принял их во внимание. Указывая в обжалуемом постановлении о том, что Воронов Г.В, оказавшись на свободе, может скрыться от органа предварительного следствия или иным путем воспрепятствовать объективному производству по делу, судья свои выводы не мотивировала и не привела ни одного доказательства в их подтверждение.

Судом не учтено и не принято во внимание, что Воронов Г.В. имеет постоянное место жительства в близко расположенном к г..* городе *, у него имеется семья - жена, двое детей, в том числе малолетняя дочь, он имеет постоянное место работы и положительно характеризуется. В постановлении суда не содержится ни одного доказательства, опровергающего доводы защиты, его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Просит отменить постановление суда и вынести новое постановление, которым отказать в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания

под стражей Воронову Г.В.

В судебном заседании обвиняемый Воронов Г.В, адвокат Магай А.П. доводы апелляционной жалобы поддержали, обвиняемый Воронов Г.В. на семейное положение, а также на то, что преступление он не совершал, просил постановление суда отменить и в удовлетворении ходатайства следователя отказать, адвокат Магай А.П. просила избрать Воронову Г.В. меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Прокурор Иванникова А.Е. возражала против доводов апелляционной жалобы, полагая, что постановление суда является законным и обоснованным, просила оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей составлено уполномоченным на то должностным лицом - следователем, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего должностного лица, в нем указано, какие следственные действия необходимо провести по делу, и приведены основания, подтверждающие необходимость продления срока содержания обвиняемого Воронова Г.В. под стражей.

Удовлетворяя ходатайство о продлении срока содержания Воронова Г.В. под стражей, суд в постановлении указал, что по данному делу органам следствия необходимо провести ряд следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление фактических обстоятельств дела и на окончание предварительного расследования, обоснованно указав, что оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется, поскольку обстоятельства, послужившие поводом к избранию указанной меры пресечения, до настоящего времени не изменились и не отпали. При этом суд учел тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется Воронов Г.В, данные о личности обвиняемого, и пришел к выводу о наличии достаточных оснований полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого и невозможности избрания в отношении Воронова Г.В. меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих обоснованность принятого решения, которые были подробно исследованы в судебном заседании и соответствуют им.

Мотивированный вывод суда о невозможности применения к Воронову Г.В. иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, суд апелляционной инстанции находит правильным, поскольку он основан на материалах дела, представленных следователем в обоснование ходатайства, и не усматривает оснований для изменения Воронову Г.В. меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу.

В представленном материале имеется достаточно данных, свидетельствующих об обоснованности подозрений в причастности Воронова Г.В. к инкриминируемому преступлению, в том числе протокол допроса потерпевшего, протокол осмотра видеозаписи и иные письменные материалы.

При этом, суд апелляционной инстанции обращает внимание на то, что вопросы о виновности или невиновности лица не могут быть предметом судебного разбирательства при рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей в порядке ст. 109 УПК РФ и разрешаются судом при рассмотрении уголовного дела по существу.

Предусмотренных действующим законодательством медицинских документов, свидетельствующих о наличии у Воронова Г.В. заболеваний, отнесенных к перечню тяжелых, препятствующих содержанию его под стражей, в представленных материалах не имеется и в суд апелляционной инстанции не представлено.

Таким образом, рассмотрение судьей ходатайства следователя осуществлено в соответствии с установленной процедурой судопроизводства, с соблюдением прав, гарантированных сторонам, а в постановленном по итогам судебного заседания судебном акте отражены и надлежащим образом оценены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения поданного ходатайства.

Судебное решение о продлении Воронова Г.В. срока содержания под стражей принято в соответствии со ст. 109 УПК РФ, с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления обвиняемым срока содержания под стражей, в связи с чем оснований для отмены или изменения постановления и удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам суд апелляционной инстанции не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 19 июня 2018 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого

Воронова Г.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.