Апелляционное постановление Московского городского суда от 09 июля 2018 г. по делу N 10-12049/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Додоновой Т.С.,

при секретаре Сыровой А.В,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Зверевой А.В,

обвиняемого Коломойцева Д.В,

защитника - адвоката Алексеева С.С,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Алексеева С.С. на постановление Зюзинского районного суда г. Москвы от 21 июня 2018 года, которым в отношении

Коломойцева Д.В, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 02 месяца 00 суток, а всего до 04 месяцев 00 суток, то есть до 24 августа 2018 года,

отказано в удовлетворении ходатайства защитника Алексеева С.С. об изменении Коломойцеву Д.В. меры пресечения на домашний арест.

Заслушав доклад судьи Додоновой Т.С, выслушав выступления

участников процесса по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

15 ноября 2016 года старшим следователем по особо важным делам 13 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело N 11601455014005294 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ, в отношении неустановленных лиц.

15 января 2017 года производство предварительного следствия по данному делу приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

09 апреля 2018 года постановление от 15 января 2017 года о приостановлении производства предварительного следствия отменено, установлен срок следствия на 01 месяц 00 суток со дня поступления дела к следователю. В этот же день уголовное дело было принято к своему производству старшим следователем по особо важным делам 13 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве И.

03 августа 2017 года старшим следователем 13 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело N 11701450177003097 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ, в отношении неустановленного лица.

03 октября 2017 года производство предварительного следствия по данному делу приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

03 апреля 2018 года постановление от 03 октября 2017 года о приостановлении производства предварительного следствия отменено, установлен срок следствия на 01 месяц 00 суток со дня поступления дела к следователю. В этот же день уголовное дело было принято к своему производству старшим следователем по особо важным делам 13 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве К.

09 апреля 2018 года уголовно дело N 11701450177003097 изъято из производства старшего следователя по особо важным делам 13 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве К. и передано для производства дальнейшего расследования старшему следователю по особо важным делам 13 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве И.

19 апреля 2018 года уголовные дела N 11601455014005294 и N 11701450177003097 соединены в одно производство, соединенному уголовному делу присвоен N 11601455014005294.

06 апреля 2018 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ, в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержан Коломойцев Д.В.

08 апреля 2018 года Коломойцев Д.В. из-под стражи освобожден.

24 апреля 2018 года Коломойцев Д.В. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ и в этот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ.

24 апреля 2018 года постановлением Зюзинского районного суда г. Москвы в отношении Коломойцева Д.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроком на 2 месяца, то есть до 24 июня 2018 года.

Срок предварительного следствия по данному уголовному делу неоднократно продлевался, 18 июня 2018 года продлен заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Я. на 1 месяц 21 сутки, а всего до 06 месяцев 21 суток, то есть до 24 августа 2018 года.

Старший следователь по особо важным делам 13 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве И, с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством о продлении в отношении обвиняемого Коломойцева Д.В. срока содержания под стражей на 02 месяца 00 суток, а всего до 04 месяцев 00 суток, то есть до 24 августа 2018 года.

21 июня 2018 года Зюзинский районный суд г. Москвы, признав доводы ходатайства законными и обоснованными, продлил срок содержания под стражей обвиняемого Коломойцева Д.В. на указанный в ходатайстве следователя срок, отказал в удовлетворении ходатайства защитника Алексеева С.С. об изменении Коломойцеву Д.В. меры пресечения на домашний арест.

В апелляционной жалобе адвокат Алексеев С.С. выражает несогласие с постановлением суда, считает, что обстоятельства, имеющие значение для продления срока содержания под стражей, судом не установлены, постановление противоречит требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, является незаконным, необоснованным и немотивированным. По мнению автора жалобы, указанные следователем основания к продлению срока содержания под стражей не являются реальными, объективными и не основаны на материалах дела. Указывает, что в представленном суду материале не содержится доказательств того, что Коломойцев Д.В. может угрожать свидетелям или иным участникам процесса, продолжить заниматься преступной деятельностью, может скрыться от органов следствия и суда и иным образом воспрепятствовать производству по делу. Ссылается на то, что Коломойцев Д.В. уже задерживался по данному головному делу, но был освобожден из-под стражи, после чего являлся по вызовам следователя, не скрывался, хотя имел такую возможность, что свидетельствует о его законопослушном поведении. Обращает внимание на то, что в ходе проведенных обысков у Коломойцева Д.В. ничего компрометирующего обнаружено и изъято не было, в представленных материалах обвинение основывается на показаниях свидетеля Л, который дает противоречивые показания, никаких достоверных фактов участия Коломойцева Д.В. в незаконной деятельности не имеется. Считает, что судом проигнорированы разъяснения, содержащиеся в Обзоре практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей, утвержденном Президиумом ВС РФ 18 января 2017 года. По мнению автора жалобы, предварительное следствие производится необоснованно длительное время и неэффективно, а необходимость продолжения следствия не может быть единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей.

Полагает, что вывод об обоснованности обвинения Коломойцева Д.В. сделан судом преждевременно и необоснованно, без надлежащей проверки доводов следствия, возражения стороны защиты надлежащей оценки не получили. Ссылается на то, что Коломойцев Д.В. ранее не судим, постоянно проживает в г..*, женат, воспитывает несовершеннолетних детей, а также на то, что сторона защиты представила в суд доказательства возможности избрания в отношении обвиняемого более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста, однако судом данные доказательства необоснованно не приняты во внимание. Просит постановление отменить, избрать в отношении Коломойцева Д.В. более мягкую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

В судебном заседании обвиняемый Коломойцев Д.В. и адвокат Алексеев С.С. доводы апелляционной жалобы поддержали, просили изменить в отношении Коломойцева Д.В. меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражу, в том числе на домашний арест.

Прокурор Зверева А.В. возражала против доводов апелляционной жалобы, просила постановление оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

С уд апелляционной инстанции, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционн ой жалоб ы, находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

Требования данной нормы закона судом соблюдены.

Постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей составлено уполномоченным на то должностным лицом - следователем, являющимся руководителем следственной группы, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего должностного лица, в нем указано, какие следственные действия необходимо провести по делу; какие следственные действия выполнены с момента предыдущего продления обвиняемому срока содержания под стражей, а также приведены основания, подтверждающие необходимость продления срока содержания обвиняемого Коломойцева Д.В. под стражей.

Удовлетворяя ходатайство о продлении срока содержания Коломойцева Д.В. под стражей, суд в постановлении указал, что по данному делу органам следствия необходимо провести ряд следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного расследования.

Принимая решение о продлении срока содержания под стражей в отношении Коломойцева Д.В, суд, согласившись с доводами ходатайства, указал, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания обвиняемому Коломойцеву Д.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, учел тяжесть инкриминируемого Коломойцеву Д.В. преступления, данные о личности обвиняемого и пришел к выводу о наличии достаточных оснований полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Вопреки доводам жалобы, выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого и невозможности избрания в отношении Коломойцева Д.В. меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих обоснованность принятого решения, которые были подробно исследованы в судебном заседании, и соответствуют им.

Суд апелляционной инстанции, учитывая данные о личности обвиняемого, фактические обстоятельства и тяжесть инкриминируемого ему деяния, то, что основания, послужившие поводом к избранию указанной меры пресечения, не изменились и не отпали, соглашается с данными выводами суда первой инстанции и не усматривает оснований для изменения Коломойцеву Д.В. меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу, в том числе в виде домашнего ареста, о чем ходатайствовали в суде апелляционной инстанции обвиняемый Коломойцев Д.В. и адвокат Алексеев С.С.

В представленных материалах имеются сведения, подтверждающие обоснованность подозрения в причастности Коломойцева Д.В. к инкриминируемому ему преступлению, а именно: акт проведения оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент", протокол допроса свидетеля Л. П ри этом, суд апелляционной инстанции обращает внимание на то, что вопросы о виновности или невиновности обвиняем ого, кв алификации его действий, а также оценки представленных доказательств, не могут быть предметом судебного разбирательства при рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей в порядке ст. 109 УПК РФ.

Сведений о наличии у Коломойцева Д.В. заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, в материалах не имеется, не представлены такие сведения и в суд апелляционной инстанции.

Судебное решение о продлении Коломойцеву Д.В. срока содержания под стражей принято в соответствии со ст. 109 УПК РФ, с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления обвиняемому срока содержания под стражей, судебное заседание проведено в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон. Суд создал сторонам, в том числе стороне защиты, все необходимые условия для исполнения ими процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, исследовал все представленные сторонами материалы и разрешилпо существу все заявленные ходатайства в точном соответствии с требованиями ст. 271 УПК РФ.

Вопреки доводам стороны защиты, в суде апелляционной инстанции фактов волокиты, несвоевременного проведения следственных действий, а также неэффективности организации предварительного следствия по делу не установлено.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления и удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам суд апелляционной инстанции не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Зюзинского районного суда г. Москвы от 21 июня 2018 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Коломойцева Д.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.