Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 декабря 2015 г. по делу N 10-13447/2015

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи:

Иванова С.А,

с участием прокурора

апелляционного

отдела уголовно - судебного управления прокуратуры г. Моск вы

Старостной Е.Л,

заявителя

Б,

при секретаре

Копыловой М.В,

рассмотрел в открытом судебном заседании 14 декабря 2015 года апелляционную жалобу заявителя

Б,

на постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 5 мая 2015 года,

которым заявителю Б.

- возвращена апелляционная жалоба на постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2015 года, в связи с пропуском срока на его обжалование.

Изучив материалы дела, выслушав выступление заявителя Б, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей постановление суда отменить, апелляционную жалобу удовлетворить

,-

УСТАНОВИЛ:

В Хорошевский районный суд г. Москвы от заявителя Б. поступила апелляционная жалоба на постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2015 года, которым жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ заявителя Б. возвращена заявителю для устранения недостатков.

Вышеуказанным постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы принято обжалуемое решение.

В апелляционной жалобе заявитель Б. выражает несогласие с постановлением суда от 5 мая 2015 года, считая его незаконным и необоснованным. Свои доводы заявитель мотивирует тем, что фактически судебного заседания по рассмотрению его жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не проводилось, так как жалоба судом была возвращена со стадии подготовки к судебному заседанию. Лично он в судебном заседании не участвовал и о принятом решении изначально не знал. Копию постановления от 5 мая 2015 года он получил по почте 22 апреля 2015 года, а 30 апреля 2015 года он подал апелляционную жалобу. При указанных обстоятельствах заявитель полагает, что ему было отказано в принятии жалобы на постановление суда от 15 апреля 2015 года в связи с пропуском срока на ее обжалование, незаконно и необоснованно. Просит постановление суда отменить, и обязать суд рассмотреть жалобу по существу.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, а также выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции находит постановление суда от 5 мая 2015 года подлежащим отмене.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

При вынесении рассматриваемого решения, судом не были выполнены указанные требования Уголовно-процессуального закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 389.15, п. 2 ч. 1 ст. 389.16 УПК РФ, одним из оснований к отмене судебного решения является несоответствие выводов суда, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции и в частности, если суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

Согласно ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ, апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Как следует из представленных материалов, у суда первой инстанции отсутствовали объективные основания для отказа заявителю Б. в принятии апелляционной жалобы на постановление суда от 15 апреля 2015 года в связи с пропуском срока на ее подачу. Срок на обжалование заявителем пропущен не был, поскольку решение судом было принято на стадии подготовки к судебному заседанию, принятое решение заявителю было направлено по почте, которое он получил лишь 22 апреля 2015 года, а апелляционная жалоба была им подана 30 апреля 2015 года, то есть в установленный законом срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ,

суд,-

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 5 мая 2015 года об отказе заявителю в принятии апелляционной жалобы на постановление суда от 15 апреля 2015 года в связи с пропуском срока на ее подачу -

отменить. Апелляционную жалобу заявителя удовлетворить.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.