Определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 10-16513/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Симагиной Н.Д.

судей Усова В.Г, Строевой Г.А.

при секретаре Прохоровой Н.В.

с участием прокурора Беспаловой Т.И.

адвоката Евсюнина А.К.

осужденного Каблюкова С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 22 ноября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Каблюкова С.А. на приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2018 г, которым

Каблюков, судимый 28 марта 2017 г. Пресненским районным судом г. Москвы по ч.1 ст. 228 УК РФ к штрафу 25000 руб, штраф оплачен 10.07.2017 г,

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Каблюкову С.А. оставлена в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу. Срок наказания постановлено исчислять с 17 сентября 2018 года, зачесть время содержания под стражей Каблюкова С.А. с 5 ноября 2017 года по 16 сентября 2018 года из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д, выслушав адвоката Евсюнина А.К, осужденного Каблюкова С.А, отказавшихся поддержать апелляционную жалобу, мнение прокурора Беспаловой Т.И, полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Каблюков С.А. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено в г. Москве при указанных в приговоре обстоятельствах Каблюков С.А. без цели сбыта незаконно хранил вещество общей массой 1,42 гр, которое содержит в своем составе наркотическое средство, производное N -метилэфедрона в крупном размере, вещество общей массой 0,19 гр, которое содержит в своем составе наркотическое средство 2С-В(4-бром-2,5-диметоксифенетиламин) в значительном размере, вещество общей массой 0,69 гр, которое содержат в своем составе психотропное вещество амфетамин в значительном размере, вещество обшей массой 1,6 гр, которое является наркотическим средством гашиш и не соответствует значительному размеру, был задержан 5 ноября 2017 года сотрудниками полиции, в ходе личного досмотра Каблюкова С.А. и осмотра автомобиля указанные наркотические средства и психотропные вещества были изъяты.

В апелляционной жалобе осужденный Каблюков С.А. указывает, что не согласен с вынесенным в отношении него с приговором, считает приговор несправедливым. Ссылается на то, что он полностью признал свою вину в преступлении, раскаивается в содеянном, осознает пагубные последствия совершенного. Он является наркозависимым, у него обнаружено органическое расстройство личности, в связи со смешанными заболеваниями. Искренне желает избавиться от наркозависимости, пройти реабилитацию. Направление его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима считает не отвечающим принципам социальной справедливости, реабилитации осужденного, гуманности. Указывает, что находясь в местах лишения свободы, не сможет содержать своего малолетнего ребенка. Также просит учесть, что являлся членом команды РФ по гандболу, чемпионом мира и Европы, наркозависимым стал после полученной травмы. Просит рассмотреть вопрос о смягчении назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит приговор суда в отношении Каблюкова С.А. законным и обоснованным.

Вина Каблюкова С.А. в преступлении, совершенном при указанных в приговоре обстоятельствах, установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, которым судом дана надлежащая оценка:

- показаниями Каблюкова С.А. об обстоятельствах содеянного, признавшего вину в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере;

- показаниями свидетелей Д С.В, К О.В. об обстоятельствах досмотра Каблюкова С.А. и осмотра автомобиля;

-показаниями свидетеля Ч Д.В. об обстоятельствах, при которых был остановлен автомобиль такси и вызвана оперативная группа для осмотра автомобиля и досмотра Каблюкова С.А.;

-показаниями свидетеля М С.В. об обстоятельствах участия им в качестве понятого при личном досмотре Каблюкова С.А. и осмотре автомобиля;

-протоколом личного досмотра Каблюкова С.А, в ходе которого у Каблюкова С.А. были изъяты пакетики с белым порошкообразным веществом, коричневым веществом, таблетками отрезок трубочки со следами порошкообразного вещества;

-протоколом осмотра места происшествия-автомобиля "Шкода Октавиа", в ходе которого с переднего пассажирского сиденья изъяты электронные весы, на коврике-пакетик с веществом белого цвета;

- заключением судебной химической экспертизы;

- согласно заключению экспертизы у Каблюкова С.А. выявлены органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеыаниями, а также синдром зависимости от сочетанного употребления ПАВ( алкоголь, стимуляторы). Однако указанные особенности психики Каблюкова С.А. не сопровождаются грубыми интеллектуальномнестическими нарушениями, какой-либо психической симтоматикой, нарушением критических возможностей и выражены не столь значительно, чтобы лишать его в период инкриминируемого ему деяния возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Каблюков в период, относящийся к инкриминируемому ему деяния не обнаруживал также признаков какого-либо временного психического расстройства, поэтому в период инкриминируемого ему деяния Каблюков С.А. мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По психическому состоянию в настоящее время Каблюков С.А. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Каблюков С.А. не страдает психическим расстройством. По своему психическому состоянию в настоящее время Каблюков С.А, как не страдающий психическим расстройством, в применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается;

- другими доказательствами.

Все доказательства, приведенные в приговоре, исследованы судом, проверены с точки зрения достоверности и допустимости, им дана надлежащая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется, поскольку доказательства собраны с соблюдением требований ст. ст. 74, 86 УПК РФ, совокупность имеющихся доказательств является достаточной для постановления приговора в отношении Каблюкова С.А.

Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имелось, поскольку они последовательны, логичны, не содержат существенных противоречий, согласуются между собой и с другими доказательствами по делу.

Письменные документы, на которые имеются ссылки в приговоре, в том числе, заключения судебных экспертиз, получены с соблюдением установленной уголовно-процессуальным законом процедуры.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре.

Все установленные судом фактические обстоятельства свидетельствуют о том, что Каблюков С.А. совершил незаконное хранение наркотических средств в крупном размере.

Преступные действия Каблюкова С.А. правильно квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ.

Решая вопрос о назначении Каблюкову С.А. наказания, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Каблюкова С.А, состояние его здоровья, влияние назначенного наказания на исправление Каблюкова С.А. и условия жизни его семьи.

Раскаяние Каблюкова С.А. в содеянном, наличие у него малолетнего ребенка, положительные характеристики, наличие грамот и благодарностей, наличие заболеваний у осужденного, признаны судом смягчающими наказание обстоятельствами. Назначенное Каблюкову С.А. наказание, не представляется несправедливым.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности оснований для изменения категории совершенного Каблюковым С.А. преступления на менее тяжкую суд апелляционной инстанции не усматривает.

Условное осуждение, применение положений ст. 73 УК РФ не будет способствовать исправлению Каблюкова С.А.

Отбывание наказания Каблюкову С.А. на основании п. "б" ч.1 ст. 58 УК РФ назначено обоснованно в исправительной колонии общего режима.

В связи с изложенным, судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора в отношении Каблюкова С.А. по доводам апелляционной жалобы, смягчения осужденному наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2018 г. в отношении Каблюкова оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Каблюкова С.А. оставить без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном гл. 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.