Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 10 октября 2018 г. по делу N 10-16931/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Федина А.Н,

судей Котлышевой Н.Р, Иванова С.А,

при секретаре судебного заседания: Калмыковой А.Б,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Погодиной С.О,

адвоката Ельцова А.Н,

осужденной Зыковой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвоката Ельцова А.Н, осужденной Зыковой Л.В.

на приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 11 июля 2018 года, которым

Зыкова Л.В, ***, ранее не судимая,

осуждена по ст. 111 ч. 2 п. "з" УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена прежней до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания исчислен с зачетом периода содержания под стражей с момента фактического задержания с 04 октября 2017 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Котлышевой Н.Р, объяснения осужденной Зыковой Л.В, выступления адвоката Ельцова А.Н, поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Погодиной С.О, полгавшей приговор суда подлежащим изменению, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Зыкова Л.В. признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 04 октября 2017 года в городе Москве в отношении Короткого С.Х. при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора суда.

Вину в совершении преступления Зыкова Л.В. полностью признала.

Уголовное дело по ее ходатайству рассмотрено в особом порядке.

В апелляционной жалобе осужденная Зыкова Л.В, не оспаривая обоснованности выводов суда о виновности и квалификацию действий,

считает приговор суда несправедливым, ввиду чрезмерно сурового наказания. Указывает, что полностью признала вину, раскаялась, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, имеет на иждивении мать -пенсионерку, нуждающуюся в помощи и уходе. Указывает о самозащите, в связи с аморальностью поведения потерпевшего. Осужденная просит смягчить назначенное наказание.

В апелляционной жалобе адвокат Ельцов А.Н. просит приговор суда изменить в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. В обоснование своих требований автор жалобы ссылается на наличие смягчающих обстоятельств, установленных судом первой инстанции и отсутствии отягчающих, между тем полагает, что суд не учел, что Зыкова оказывала первую медицинскую помощь потерпевшему. По мнению защитника, совокупность смягчающих ответственность обстоятельств является достаточной для применения при назначении наказания положений ст. 73 УК РФ.

В возражениях на апелляционные жалобы заместитель прокурора Хорошевской межрайонной прокуратуры г. Москвы Малышев А.Н. считает, что назначенное наказание соответствует требованиям уголовного закона, указывает, что при его назначении учтены характер и степень общественной опасности содеянного, в полной мере данные о личности осужденной Зыковой, обстоятельства, смягчающие наказание. Полагает доводы жалоб несостоятельными и просит приговор суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, выслушав мнения участников процесса по доводам жалоб, проверив материалы уголовного дела, приходит к следующему.

Разбирательство дела проведено судом в особом порядке с соблюдением требований ст. ст. 314, 316 УПК РФ. Решение о постановлении обвинительного приговора в особом порядке судебного разбирательства принято судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона на основании ходатайства Зыковой, поддержанного всеми участниками процесса, и с учетом того обстоятельства, что предъявленное ей обвинение, с которым она согласилась, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При этом суд удостоверился, что ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства Зыкова осознает.

Проверив обоснованность предъявленного Зыковой обвинения суд правильно квалифицировал ее действия по ст. 111 ч.2 п. "з" УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Правовая оценка действий сомнений у судебной коллегии не вызывает.

При определении вида наказания Зыковой, суд, исходя из положений ст. 60 УК РФ, учел конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление, условия жизни, сведения о личности Зыковой, а также обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе аморальное поведение потерпевшего. Выводы суда о наличии оснований для назначения наказания в виде лишения свободы условиях изоляции от общества и невозможности применения иного наказания, в том числе положений ст. ст. 15 ч. 6, 64, 73 УК РФ надлежаще мотивированы в приговоре. При назначении наказания соблюдены положения ст. 62 ч. 5 УК РФ. Вид исправительного учреждения определён судом верно в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. "б" УК РФ, учитывая, что преступление, совершенное Зыковой, относится к категории тяжких.

Каких-либо новых данных, способных повлиять на вид назначенного наказания, не установлено. При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора, как об этом поставлен вопрос в жалобе.

Вместе с тем, доводы жалобы адвоката о наличии обстоятельства, смягчающего наказание, предусмотренного п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, заслуживают внимания.

Суд первой инстанции не принял во внимание, что Зыкова, как усматривается из материалов дела, обратилась в службу скорой помощи после совершения преступления, т.е. приняла меры по оказанию помощи потерпевшему, что в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ является смягчающим обстоятельством и подлежит учету при назначении наказания. В этой связи судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению.

Кроме того, суд апелляционной инстанции полагает, что время содержания Зыковой под стражей с 04 октября 2017 года по настоящее время подлежит зачету в срок наказания с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2018 года N 186-ФЗ в статью 72 УК РФ, улучшающих положение осужденной, согласно которым время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 3.2 и 3.3 указанной статьи, из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 11 июля 2018 года в отношении Зыковой Л.В. изменить:

в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ признать обстоятельством смягчающим наказание оказание иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

Смягчить Зыковой Л.В. наказание назначенное по ст. 111 ч. 2 п. "з" УК РФ до 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Зыковой Л.В. с 04 октября 2017 года по день вступления приговора в законную силу- 10 октября 2018 года (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы удовлетворить частично.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.