Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 15 октября 2018 г. по делу N 10-17017/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Поляковой Л.Ф,

судей: Никишиной Н.В, Смолкиной Л.М,

при секретаре Мкртычян Ю.А,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры адрес Уварова В.В,

осужденного Трушина Федора Михайловича,

защитника - адвоката Русаковой М.Б, предоставившей удостоверение и ордер,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Русаковой М.Б. на приговор Басманного районного суда гор. Москвы от 05 июля 2018 года, которым

Трушин

Федор Михайлович, паспортные данные, гражданин Российской Федерации, с высшим образованием, женатый, имеющий малолетнего ребенка паспортные данные, работающий в должности генерального директора в наименование организации, зарегистрированный по адресу: адрес, фактически проживающий по адресу: адрес, ранее не судимый,

осужден:

-по ч. 4 ст. 159 УК РФ за каждое из пятидесяти преступлений к наказанию в виде 2-х лет лишения свободы;

-по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ за каждое из ста сорока одного преступления к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Трушину Ф.М. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания Трушину Ф.М. исчислен с 05 июля 2018 года.

Мера пресечения Трушину Ф.М. до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Трушин Ф.М. взят под стражу в зале суда.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждена Давыдова Дина Рамильевна, судебное решение в отношении указанного лица не обжалуется.

Изучив материалы уголовного дела, заслушав доклад судьи Никишиной Н.В, выслушав выступления осужденного Трушина Ф.М. и защитника - адвоката Русаковой М.Б, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Уварова В.В, возражавшего против доводов жалобы, просившего приговор суда изменить в связи с изменением действующего законодательства, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Трушин Ф.М. приговором суда признан виновным в мошенничествах, то есть хищениях чужого имущества путем обмана, организованной группой по пятидесяти эпизодам преступлений, а также признан виновным в совершении покушений на мошенничество по ста сорока одному эпизоду преступлений, то есть по каждому признан виновным в умышленных действиях, непосредственно направленных на хищение чужого имущества путем обмана, организованной группой, однако преступления не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступления совершены в период времени с 01 декабря 2015 года по 23 июня 2016 года в гор. Москве при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Трушин Ф.М. виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, в связи с чем рассмотрение уголовного дела по его ходатайству было проведено в особом порядке судебного разбирательства.

Адвокат Русакова М.Б. в апелляционной жалобе в защиту осужденного Трушина Ф.М. и в дополнениях к ней считает приговор суда незаконным, необоснованным и несправедливым в части назначенного судом наказания и порядка его отбывания. Не оспаривая доказанности содеянного Трушиным Ф.М. и квалификации его действий, полагает, что назначенное наказание не соответствует положениям ч. 1 ст. 6, ч. 3 ст. 60 УК РФ, назначено без учета разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", является излишне суровым, не соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного. Настаивает, что восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение им новых преступлений, возможно без его изоляции от общества, при назначении наказания по правилам ст. 73 УК РФ. Отмечает, что судом не в полной мере были учтены все смягчающие наказание обстоятельства, а именно его активное способствование раскрытию преступлений и изобличение Давыдовой Д.Р. в совершении преступлений, также не были учтены данные о семьях, как его самого, так и его жены, которая потеряла родителей и не имеет других родственников, не учтено, что он является единственным кормильцем и поддержкой в семье, выплачивает ипотеку по квартире и имеет кредитные обязательства, добровольно частично погасил материальный ущерб и имеет желание возместить его в полном объеме, не нарушал избранную меру пресечения, раскаялся в содеянном. Автор жалобы выражает мнение, что Трушину Ф.М. возможно назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть более мягкое, чем лишение свободы, либо без реального лишения свободы. По доводам жалобы просит изменить приговор суда и назначить Трушину Ф.М. наказание с применением положений ст. 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

При постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, судом соблюдены требования гл. 40 УПК РФ.

Как видно из протокола судебного заседания, суд первой инстанции убедился в добровольности и осознанности заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без исследования доказательств по делу в связи с его согласием с предъявленным обвинением, и в полном объеме исследовал обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие наказание.

Ходатайство Трушина Ф.М. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержано иными участниками процесса.

Нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, по делу не установлено.

Проверив обоснованность предъявленного Трушину Ф.М. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно квалифицировал его действия: по пятидесяти преступлениям по ч.4 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, организованной группой и по ста сорок одному преступлению по ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, как покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, организованной группой, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Вывод суда о виновности Трушина Ф.М. в совершении указанных преступлений основан на собранных по уголовному делу доказательствах, которые сторонами не оспариваются.

Назначая Трушину Ф.М. наказание по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, суд первой инстанции руководствовался требованиями ст.ст. 6, 7, ч. 3 ст. 60 и ч. 5 ст. 62 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность осужденного, его возраст, состояние здоровья, имеющиеся заболевания, семейное положение, наличие малолетнего ребенка, род его деятельности, положительные характеристики, нахождение на иждивении матери, супруги, имеющей ряд заболеваний и потерявшей родителей, опекунство над бабушкой, наличие кредитных обязательств, частичное возмещение материального ущерба, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также то, что Трушин Ф.М. в содеянном чистосердечно раскаялся, вину признал полностью, таким образом все вышеперечисленные обстоятельства были учтены в соответствии с пп. "г, к" ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ, как смягчающие наказание.

Все данные о личности осужденного, вопреки доводам жалобы, учтены судом и приведены в приговоре.

Суд обоснованно признал отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание Трушину Ф.М, правильно определилв соответствии с п. "б" ч. 1 ст.58 УК РФ режим отбывания наказания.

Выводы суда о необходимости назначения Трушину Ф.М. наказания в виде реального лишения свободы без дополнительного наказания основаны на материалах дела и положениях закона, мотивированы и обоснованы.

Назначенное Трушину Ф.М. наказание соразмерно содеянному, соответствует его личности и является справедливым. Оснований для его смягчения судебная коллегия не видит, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Таким образом, нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену состоявшегося по делу обвинительного приговора, судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым приговор изменить.

В соответствии с п. "б" ч.3-1 ст.72 УК РФ (в редакции ФЗ от 03 июля 2018 года N186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно материалам уголовного дела Трушин Ф.М. взят под стражу в зале суда и содержится под стражей с 05 июля 2018 года, отбывание наказания ему назначено в исправительной колонии общего режима.

Исходя из этого, судебная коллегия считает необходимым зачесть Трушину Ф.М. время его нахождения под стражей до вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учётом положений, предусмотренных ч.3-3 ст.72 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Басманного районного суда гор. Москвы от 05 июля 2018 года в отношении Трушина Федора Михайловича изменить:

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ) время содержания Трушина Ф.М. под стажей с 05 июля 2018 года по 15 октября 2018 года включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.