Апелляционное постановление Московского городского суда от 18 октября 2018 г. по делу N 10-17157/2018

 

Московского городского суда Пронякин Д.А.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г.Москвы Юсуповой Ф.А,

адвоката Бузиной О.В, предоставившего удостоверение N 7499 и ордер N 30/7 от 17 октября 2018 года,

осужденного Фордулясова В.А,

представителя потерпевшего Волкова А.Г. (по доверенности),

при секретаре судебного заседания Кузнецове А.Д,

рассмотрел в открытом судебном заседании, апелляционную жалобу осужденного Фордулясова В.А,

на приговор Троицкого районного суда г.Москвы от 27 августа 2018 года, которым

Фордулясов ***********************, -

- осужден по п. "а" ч.1 ст. 213 УК РФ к 240 часам обязательных работ с отбыванием наказания в месте, установленном органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

Мера принуждения оставлена в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

С осужденного Фордулясова В.А. в пользу потерпевшего * Е.В. взыскано в счет компенсации морального вреда 30 000 рублей.

Выслушав адвоката Бузину О.В. и осужденного Фордулясова В.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы и просивших приговор отменить, мнение представителя потерпевшего Волкова А.Г. и прокурора Юсупову Ф.А, полагавших судебное решение оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Фордулясов признан виновным в совершении хулиганства, то есть в грубом нарушения общественного порядка, выражавшем явное неуважение к обществу, совершённом с применением оружия.

Судом первой инстанции установлено, что Фордулясов, находясь около 12 часов 45 минут 25 октября 2017 года вблизи входа на КПП N* коттеджного поселка "*", расположенного на ул. Родниковое между улицами * и * д.*, имея умысел на грубое нарушение общественного порядка, беспричинно, из хулиганских побуждений, выражая явное неуважение к обществу, произвел выстрел из травматического пистолета ПБ-4-1 "*" в потерпевшего *, однако последний успел увернуться, после чего осужденный с места преступления скрылся.

В апелляционной жалобе осужденный Фордулясов В.А. считает приговор суда незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда противоречат обстоятельствам дела. Судебное заседание проведено необъективно, с обвинительным уклоном. Не были допрошены свидетели защиты, также суд отказал в проведении дополнительных экспертиз. Судом не учтено, что 24 мая 2018 года Троицким судом было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос. Обращает внимание на то, что эксперт не дал ответ на вопрос о времени выстрела из травматического пистолета. Также, полагает, что судом неверно применен уголовный закон, не доказано, что он (Фордулясов) грубо нарушал общественный порядок и применял при это оружие. Также. Считает, что суд неверно оценил исследованные доказательства и при наличии существенных противоречий, принял за основу доказательства обвинения. Просит приговор отменить, оправдать его по п. "а" ч.1 ст. 213 УК РФ, в связи с отсутствие состава преступления и отказать в удовлетворении гражданского иска потерпевшего.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса и обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает приговор суда законным, обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

Вина Фордулясова в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена и его действиям судом дана правильная правовая оценка.

Органами следствия при расследовании, и судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения, допущено не было.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного следствия, суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела, а также указал мотивы, почему он принимает одни доказательства и отвергает другие. В соответствии с требованиями закона каждое из доказательств оценено с точки зрения относимости, допустимости и достаточности.

Виновность осужденного подтверждается исследованными доказательствами, а именно:

- показаниями потерпевшего * о том, что работал в октябре 2017 года в ООО ЧОП "*" на объекте КП "*" по проверке въезжающего на территорию КП автотранспорта, а также входящих людей. 24.10.2017 года в 16 часов он приступил к работе на КПП N * коттеджного поселка. Около 18 часов, он увидел, как ранее незнакомый ему Фордулясов с собакой, прошел на территорию КП, обойдя шлагбаум и не предъявив пропуска. Он догнал осужденного и представившись, поинтересовался, куда он направляется, на что Фордулясов ответил нецензурной бранью, смысл которой сводился, что он может идти куда хочет. Также осужденный добавил "запомни мою фамилию Фордулясов, и я лично всю Вашу охрану перестреляю". Так как он впервые видел осужденного, он взял Фордулясова за рукав куртки, чтобы пресечь его дальнейшее движение на территорию поселка. В ответ на это Фордулясов схватил кирпич и сказал, что разобьет им ему голову. Далее он позвонил старшему смены, который сказал, что такой житель существует в поселке, после чего он не препятствовал проходу осужденного. На следующий день в дневное время он вновь находился на КПП N *. Около 12 часов 45 минут он увидел, что к шлагбауму подошел Фордулясов и стал его раскачивать руками. Он, выйдя из КПП со стороны поселка, попросил осужденного не ломать шлагбаум, на что тот потребовал открыть шлагбаум. Он сказал осужденному, что через шлагбаум проезжают автомашины, и попросил Фордулясова пройти через КПП. На это осужденный сказал "ладно, сейчас я тебе сделаю, как обещал", после чего быстрым шагом прошел через КПП на территорию поселка. Он пошел в направлении входа КПП. Когда он находился в дверях КПП, Фордулясов, находившийся от него на расстоянии 2- 3 метров, пошел на него, достал из куртки предмет, похожий на пистолет, направил его ему в лицо. Увидев пистолет, он остановился, крикнул "ты что, убери", после чего, закрыв лицо рукой, резко отклонился назад и вправо, убирая голову с линии выстрела. В этот же момент он услышал выстрел.

Он (*) точно уверен в этом, так как ранее обращался с оружием. После этого Фордулясов пошел быстрым шагом вглубь поселка. От произошедшего он (*) находился в шоковом состоянии. Сразу же после выстрела к нему подбежал мужчина, работающий в поселке сантехником, и стал расспрашивать, что случилось. Он (*) рассказал;

- показаниями свидетеля Сергеенко о том, что работает сантехником в КП "*". До указанных событий ему не было ничего известно о взаимоотношениях между администрацией поселка и Фордулясовым. * он также до случившегося не знал. 25.10.2017 года около 12-13 часов он производил работы по подключению и отключению воды в сливном колодце, расположенном примерно в 15 метрах от КПП N * поселка. Закончив работу, он вылез из колодца и стал разбирать оборудование. В этот момент он услышал громкий хлопок со стороны КПП, похожий на выстрел. Он подумал, что на КПП что-то произошло, и пошел в его сторону. Навстречу ему быстрым шагом прошел осужденный, застегивая куртку. Когда он подошел к КПП, навстречу ему вышел *. Потерпевший был сильно напуган, взволнован, его всего "трясло". На его расспросы, * сказал, что Фордулясов стрелял в него из предмета, похожего на пистолет, при этом навел данный предмет ему в лицо, произвел выстрел, от которого тот еле успел увернуться. Видя состояние потерпевшего, он (*) поверил его словам;

- показаниями свидетеля Грибанова о том, что работает участковым уполномоченным МО МВД РФ "*" г.Москвы. 25.10.2017 года около 13 часов 30 минут из дежурной части МО ему поступило сообщение о необходимости прибыть в КП "*" в связи с тем, что неизвестный мужчина устроил там стрельбу. Прибыв на место, ему стало известно, что проживающий в КП Фордулясов произвел выстрел из предмета, похожего на пистолет, в охранника *, но тот успел увернуться. События произошли возле КПП N * поселка. Потерпевший был сильно напуган. В ходе проверки было установлено, что за осужденным не числится какого-либо оружия. Также было установлено, что на его жену зарегистрирован травматический пистолет "*", на ношение указанного оружия была выдана лицензия, срок которой истек. В ходе беседы Фордулясова пояснила, что хранит данный пистолет в шкафу, расположенном возле входной двери, а когда находится в отъезде, пистолет храниться в сейфе. Со слов Фордулясовой, последний раз пистолет она видела примерно 10 дней назад, и где данный пистолет находится в момент ее опроса 25.10.2017 года, ответить не смогла. Впоследствии им был составлен материал об административном правонарушении, который был передан в отдел по лицензированию;

- показаниями свидетеля *, охранника ГБР ООО ЧОП "Фаворит-Охрана", о том, что 25.10.2017 года он находился в составе группы быстрого реагирования вышеуказанного ЧОПа. В обеденное время от оперативного дежурного ЧОПа поступило сообщение о происшествии на КПП N* КП "*". Он совместно с охранником Василькиным прибыли на место происшествия, где находился Токмаков, который пояснил, что Фордулясов пытался пройти не через помещение КПП, стал ломать шлагбаум, он сделал ему замечания, после чего осужденный, пройдя через КПП на территорию поселка, достал предмет, похожий на пистолет и направил его прямо в лицо * и произвел выстрел. Со слов *, Фордулясов не попал в него только потому, что он успел уклониться назад и в сторону. Потерпевший был сильно напуган, его "трясло". Через некоторое время приехали сотрудники полиции, которые начали осмотр места происшествия, после чего он с * уехали;

- показаниями свидетеля *, который в ходе судебного заседания дал показания, аналогичные показаниям Захарченко по обстоятельствах произошедшего;

- показаниями свидетеля Дмитриева о том, что работает управляющим в КП "*". Поселок огорожен по периметру и имеет два КПП, через которые осуществляется проезд и проход граждан. Охрана поселка осуществляется ООО ЧОП "*", Фордулясов проживает в поселке и не признает правил пропускного режима на территорию поселка. Чтобы избежать конфликтных ситуаций охранники, знающие осужденного, стараются избегать с ним отношений, пропуская его без каких-либо условий. Со слов охранников ему известно, что 25.10.2017 года заступивший на работу новый охранник *, не знавший Фордулясова, попросил его пройти по правилам через КПП и предъявить пропуск, на что Фордусясов стал возмущаться, прошел через КПП на территорию поселка, достал похожий на пистолет предмет и произвел из него выстрел, целясь в лицо *, однако последний увернулся и не пострадал. КПП оборудовано камерами наблюдения, однако в указанный в обвинении период времени данные камеры из-за неисправности не работали в режиме видеозаписи;

Письменными материалами уголовного дела, исследованными в суде с участием сторон: - заявлением * Е.П. с просьбой привлечь к уголовной ответственности Фордулясова В.А, который 25.10.2017 года около 12 часов 45 минут, находясь возле КПП N * КП "*" из имеющегося при нем пистолета произвел в его сторону выстрел; - протоколом осмотра места происшествия со схемой и фототаблицей к нему, в ходе которого потерпевший указал место, где в отношении него было совершено преступление; - протоколом обыска с фототаблицей к нему, в ходе производства которого были изъяты лицензия на право ношения оружия на имя Фордулясовой О.А, травматический пистолет "*", в котором находились патрон и стрелянная гильза, а также ресивер с видеозаписью камер видеонаблюдения, установленных на территории участка осужденного; - актом о применении служебной собаки, согласно которому служебная собака в ходе производства обыска в доме Фордулясова обозначила место возможного хранения оружия - нижний ящик комода, стоящего на веранде дома, где травматический пистолет и был впоследствии обнаружен; - заключением эксперта, согласно которому представленный на экспертизу пистолет * "*" N *, является бесствольным четырехзарядным пистолетом калибра 18х45 мм, относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения и пригоден для производства выстрелов. Представленный на экспертизу патрон является патроном травматического воздействия к огнестрельному оружию ограниченного поражения - бесствольным пистолетам типа "*". Представленная на экспертизу гильза является частью патрона, который относится к патронам к огнестрельному оружию ограниченного поражения - бесствольным пистолетам типа "*"; - протоколом осмотра предметов и документов, в ходе производства которого был осмотрен ресивер. В ходе судебного заседания была осмотрена видеозапись, перенесенная с указанного ресивера на компакт-диск.

По ходатайству осужденного в судебном заседании был осмотрен ресивер с участием специалиста *, который пояснил, что видеозапись с ресивера была снята им при помощи специального оборудования, после разбирания коробки прибора путем подключения оборудования к жесткому диску ресивера напрямую, что позволило извлечь видеозапись. В ходе судебного заседания, поскольку ресивер находится в собранном виде, для осмотра видеозаписи без применения специального оборудования требуется пароль для входа в систему. Фордулясов отказался предоставить сведения о пароле, пояснив, что пароль на ресивере не был установлен; - копией лицензии на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны; - протоколом проверки показаний на месте с участием *, в ходе производства которого потерпевший показал, при каких обстоятельствах в отношении него было совершено преступление.

В судебном заседании также был допрошен свидетель *, который показал, что поддерживает дружеские отношения с Фордулясовым. 25.10.2017 года он в дневное время приехал в расположенный в КП "* *" принадлежащий ему строящийся дом, чтобы проверить производимые строительные работы. Строителей в доме не было, он залез на третий мансардный этаж, стал рассматривать окрестности. Его дом находится примерно в 100 метрах от КПП N * поселка. Далее он увидел Фордулясова, вошедшего через КПП на территорию поселка. Осужденный о чем-то поговорил с охранником и пошел вглубь поселка. В этот момент охранник поднял руку, в данной руке что-то вспыхнуло, как ему показалось, это была какая-то пиротехника. Фордулясов вернулся к охраннику, а потом ушел. Ранее он также неоднократно конфликтовал с охраной по поводу ограничений на въезд в поселок.

Вопреки доводам осужденного, все доказательства оценены судом в соответствии с положениями ст. 17, 88 УПК РФ с точки зрения их достоверности, допустимости, а в совокупности - достаточности для разрешения дела.

У суда апелляционной инстанции нет оснований считать, что суд дал неверную оценку исследованным доказательствам и не учел доводы стороны защиты. Несогласие осужденного с данной судом первой инстанции оценкой доказательств, не является безусловным основанием к отмене судебного решения.

Вопреки доводам жалобы, все доказательства, исследованные в судебном заседании, в том числе заключение эксперта N * *, получены в строгом соответствие с законом и оснований для признания их недопустимыми не имеется.

Судебное следствие проведено в условиях состязательности и равноправия сторон. При этом, вопреки доводам осужденного, были исследованы все представленные сторонами доказательства, а по заявленным ходатайствам принятии мотивированные решения, отраженные в протоколе судебного заседания. Оснований полагать, что судебное следствие проведено с обвинительным уклоном, не имеется.

Анализ доказательств, имеющихся в материалах дела, свидетельствует о том, что суд правильно установилфактические обстоятельства дела, и обоснованно квалифицировал действия Фордулясова по п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ. Оснований для иной квалификации действий осужденного у суда апелляционной инстанции также не имеется.

При этом, вопреки доводам Фордулясова, суд верно указал, что он совершил грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, поскольку, находясь в общественном месте, выражая явное неуважение к обществу, применил в отношении потерпевшего, с которым ранее не был знаком, огнестрельное оружие ограниченного поражения, выстрели в сторону *.

Наказание осужденному назначено в соответствии с положениями ст. 60, 61 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности Фордулясова, его отношения к содеянному, что он ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и работы, а также с учетом мнения потерпевших, примирившихся с осужденным.

Судом надлежаще учтены все смягчающие вину обстоятельства, а именно возраст Фордулясова и его состояние здоровья, а также отсутствие судимостей.

Суд апелляционной инстанции считает назначенное осужденному наказание справедливым, то есть соответствующим характеру и степени общественной опасности преступления, а также всем данным о личности виновного и не усматривает оснований к его смягчению, в том числе по доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

приговор Троицкого районного суда г. Москвы от 27 августа 2018 года а в отношении

Фордулясова ** оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Д.А. Пронякин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.