Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 09 октября 2018 г. по делу N 10-17227/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Мариненко А.И,

судей Прощенко В.П, Новикова К.В,

при секретаре Исаевой А.Г,

рассмотрела в открытом судебном заседании 9 октября 2018 года апелляционные жалобы, дополнение к жалобе осужденного Коржакова П.А, защитника - адвоката Зинченко А.И. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 19 июня 2018 года, которым

Коржаков Павел Александрович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец и зарегистрированный "данные изъяты", не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Коржакову П.А. исчислен с 19 июня 2018 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 5 декабря 2017 года по 19 июня 2018 года.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Прощенко В.П, мнение осужденного Коржакова П.А, адвоката Галкиной И.В, поддержавших апелляционные жалобы, прокурора Шнахова В.К, предлагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Коржаков П.А. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Коржаков П.А. с целью незаконного сбыта наркотических средств незаконно хранил в квартире по месту своего проживания по адресу: "данные изъяты" четыре пакета с веществами, общей массой 107,83 грамма, содержащими в своем составе наркотическое средство метамфетамин (первитин), что составляет крупный размера. Довести преступление до конца Коржаков П.А. не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку 5 декабря 2017 года в период времени с 17 часов 30 минут по 20 часов 07 минут данное наркотическое средство у Коржакова П.А. было обнаружено и изъято при осмотре места происшествия в квартире по указанному адресу.

В суде первой инстанции Коржаков П.А. вину свою в совершении преступления признал частично, пояснил, что наркотическое средство он приобрел и хранил для личного потребления.

В апелляционной жалобе адвокат Зинченко А.И. считает приговор в отношении Коржакова П.А. незаконным и необоснованным, поскольку оснований для квалификации действий осужденного по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ у суда не имелось. По мнению адвоката, приведенные в приговоре доказательства не подтверждают выводы суда о покушение Коржакова П.А. на незаконный сбыт наркотических средств. В приговоре не указаны доказательства, подтверждающие наличие у осужденного умысла, направленного на сбыт наркотического средства, предъявленное ему обвинение не подтверждается доказательствами. Указывает, что изъятие у осужденного большого количества наркотического вещества не может свидетельствовать о наличии у него умысла на сбыт наркотического средства. В жалобе адвокат приводит анализ доказательств, и утверждает, что выводы суда являются ошибочными. Просит отменить приговор, переквалифицировать действия Коржакова П.А. на ч. 2 ст. 228 УК РФ, снизить размер назначенного ему наказания, применить ст. 73 УК РФ.

Осужденный Коржаков П.А. в апелляционной жалобе, в дополнении к жалобе считает приговор незаконным и необоснованным в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, повлекшим неправильное применение уголовного закона, вынесение несправедливого приговора и назначение чрезмерно сурового наказания. Указывает, что в основу приговора положены показания свидетеля Кузьменко на следствии, который в суде пояснил, что показания он дал под давлением сотрудника полиции, но суд не дал оценки этому факту. На изъятых у него весах не было обнаружено следов наркотических средств, а потому он не мог заниматься сбытом наркотических средств. Он имел постоянный источник дохода, приобрел наркотик для себя, и не имел умысла на сбыт наркотических средств. Суд не учел тот факт, что он добровольно выдал сотрудникам полиции хранившийся у него наркотик. По мнению осужденного, его обвинение построено на предположениях и не подтверждается доказательствами о сбыте наркотика. Просит изменить приговор, переквалифицировать его действия на ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Червонова В.Н. просит в удовлетворении апелляционных жалоб отказать, приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, дополнения к жалобе, находит приговор суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вина Коржакова П.А. в совершении преступления, за которое он осужден, установлена собранными по делу, исследованными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

Показаниями свидетелей ФИО об обстоятельствах изъятия у Коржакова П.А. в квартире по месту его жительства пакетов с порошкообразным веществом, весов, мобильных телефонов, семи упаковок фасовочных пакетов.

Показаниями свидетелей ФИО о том, что 5 декабря 2017 года они участвовали в качестве понятых при осмотре квартиры по месту жительства Коржакова П.А, где сотрудники полиции обнаружили пакеты с порошкообразным веществом, весы, мобильные телефоны, пустые пакеты.

Показаниями свидетеля ФИО на предварительном следствии о том, что он проживал с Коржаковым П.А. в одной комнате на съемной квартире, и Коржаков П.А. говорил ему, что он занимается продажей метамфетамина путем закладок. В комнате Коржаков П.А. хранил свертки с веществом, весы, пустые фасовочные пакеты маленького размера.

Свои показания свидетели ФИО подтвердил на очной ставке с обвиняемым Коржаковым П.А.

Протоколом осмотра места происшествия от 5 декабря 2017 года, из которого следует, что в комнате N * по адресу: "данные изъяты" обнаружены и изъяты четыре пакета с веществами, весы, мобильные телефоны, две банковские карты, сим-карты, три мотка изоленты, семь упаковок фасовочных пакетов.

Заключениями эксперта N 2** от 11.01.2018 и N ** от 04.02.2018, из которых следует, что обнаруженные по адресу: "данные изъяты" вещества из четырех пакетов, общей первоначальной массой 107,83 грамма, содержат в своем составе наркотическое средство - метамфетамин (первитин); на поверхности ноутбука имеются следы наркотического средства - метамфетамина (первитина).

Вина Коржакова П.А. в совершении преступления нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, и суд первой инстанции обоснованно указал в приговоре, что подтверждением этому являются исследованные судом доказательства, в том числе, показания подсудимого, свидетелей стороны обвинения, письменные материалы дела, вещественные доказательства.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств, была проверена и исследована в ходе судебного следствия, суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их относимыми, допустимыми и достаточными для принятия решения о виновности Коржакова П.А. в совершении инкриминируемого ему преступления.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии у Коржакова П.А. умысла на сбыт наркотического средства в крупном размере, поскольку подтверждением этому являются приведенные в приговоре показания свидетелей, заключение эксперта, крупный размер изъятого у осужденного наркотика, изъятые по месту жительства осужденного электронные весы, три мотка изоленты, большое количество пустых фасовочных пакетов маленького размера, используемые для фасовки наркотического средства.

Действиям Коржакова П.А. судом дана правильная правовая оценка, его действия обоснованно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Доводы апелляционных жалоб адвоката и осужденного о том, что вина Коржакова П.А. в инкриминируемом ему преступлении не доказана, обвинение в покушении на сбыт наркотических средств не подтверждается приведенными в приговоре доказательствами, построено на предположениях, опровергаются изложенными в приговоре доказательствами, а потому не могут быть приняты судом апелляционной инстанции.

Так, из материалов уголовного дела и изложенных в приговоре доказательств следует, что у Коржакова П.А. изъяты 4 пакета наркотического средства, общей массой 107,83 грамма, что составляет крупный размер, а также электронные весы, большое число пустых пакетов маленького размера, три мотка изоленты, которые используются при фасовке порошкообразного метамфетамона.

На следствии Коржаков П.А. пояснял, что его дневная доза потребления метамфетамина составляла 0,45 грамма, а изъятое у него наркотическое средство более чем в двести раз превышало его дневную дозу, что также является подтверждением наличия у него умысла на сбыт наркотического средства.

Кроме того, свидетель Кузьменко С.Н. на следствии пояснил, что со слов Коржакова П.А. ему известно о том, что он занимается продажей метамфетамина путем закладок. Показания данного свидетеля получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, и суд первой инстанции обоснованно признал их достоверными и допустимыми, положил в основу обвинения осужденного.

Доводы апелляционной жалобы Коржакова П.А. о том, что он добровольно выдал наркотическое средство сотрудникам полиции, не имеют объективного подтверждения, опровергаются материалами дела, а потому не принимаются судом апелляционной инстанции.

Как видно из показаний свидетелей владелец квартиры, в которой Коржаков П.А. арендовал комнату, в связи с его неадекватным поведением вызвала сотрудников полиции и бригаду скорой помощи. Осмотр места происшествия - комнаты в квартире проводился с согласия и с участием владельца жилого помещения. Коржаков П.А. в это время находился в состоянии наркотического одурманивания, и в силу своего физического состояния не мог давать пояснения или заявления. Как видно из объяснения и протокола допроса в качестве подозреваемого от 6 декабря 2017 года Коржаков П.А. от дачи показаний отказался.

При назначении наказания суд в соответствии с законом учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Коржакова П.А, обстоятельства, смягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Коржакова П.А, суд признал положительные характеристики, длительное содержание под стражей в следственном изоляторе.

Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Учитывая указанные обстоятельства, суд назначил Коржакову П.А. наказание в пределах санкции статьи уголовного закона, по которой он осужден, учел все имеющиеся смягчающие обстоятельства, а потому доводы апелляционной жалобы осужденного о чрезмерной суровости приговора являются несостоятельными.

Вывод суда о возможности исправления осужденного только в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы мотивирован судом совокупностью конкретных обстоятельств дела.

Назначенное осужденному Коржакову П.А. наказание, является справедливым, соразмерным содеянному, а поэтому оснований к его смягчению суд апелляционной инстанции не находит.

Коржаков П.А. осужден к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, а потому с учетом степени общественной опасности совершенного преступления, указанных в приговоре данных о его личности, суд первой инстанции при назначении наказания обоснованно не применил положения ч. 6 ст. 15, ст. 64, 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 19 июня 2018 года в отношении

Коржакова П. А. оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного, адвоката - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.