Апелляционное постановление Московского городского суда от 25 октября 2018 г. по делу N 10-17799/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Симарова А.В.,

при секретаре Лагаева О.С,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления

прокуратуры г. Москвы Беспаловой Т.И,

осуждённого Сироткина С.А,

защитника - адвоката Кима Э.В, предоставившего удостоверение и ордер,

потерпевшего К.А.А. и его представителя адвоката Вдовенко Н.Е.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе защитника - адвоката Кима Э.В. на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 05 июля 2018 года, которым

Сироткин С.А.*** не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к 1 году ограничения свободы, с возложением ограничений и обязанностей. В виду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности по преступлению, предусмотренному ст.264 ч.1 УК РФ, Сироткин С.А. освобожден от наказания, назначенного по приговору суда.

Мера пресечения Сироткину С.А. оставлена в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу. Приговором определена судьба гражданского иска.

Заслушав доклад судьи Симарова А.В, выслушав заявленное осужденным Сироткиным С.А. и его защитником адвокатом Кимом Э.В. ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, мнение потерпевшего К.А.А. и его представителя - адвоката Вдовенко Н.Е, не возражавших против прекращения уголовного дела, прокурора Беспаловой Т.И, не возражавшей против прекращения уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ,

установил:

Приговором суда Сироткин С.А. признан виновным в том, что управляя автомобилем, совершил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Осужденный Сироткин С.А. вину не признал.

На приговор суда его защитником - адвокатом Кимом Э.В. подана апелляционные жалоба.

В подготовительной части судебного заседания суда апелляционной инстанции осужденным Сироткиным С.А. заявлено ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ст. 78 УК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, при этом заявил, что осознает последствия, заявленного им ходатайства.

Представитель потерпевшего - адвокат Вдовенко Н.Е. и потерпевший К.А.А. не возражал против прекращения уголовного преследования, оставив этот вопрос на усмотрения суда.

Прокурор Беспалова Т.И. не возражала против прекращения уголовного преследования в отношении Сироткина С.А. в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, просила об освобождении осужденного от наказания.

Суд апелляционной инстанции, выслушав заявленное ходатайство, а также мнение участников процесса, проверив материалы дела, находит приговор подлежащим отмене, а уголовное преследование в отношении Сироткина С.А. прекращению по следующим основаниям.

Обжалуемый приговор подлежит отмене, а уголовное дело на основании ст. 389.21 УПК РФ прекращению, поскольку при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке установлено наличие оснований, предусмотренных ст. ст. 24, 25, 27 и 28 УПК РФ.

В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек срок в два года после совершения преступления небольшой тяжести. При этом сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Поскольку указанное выше преступление Сироткин С.А. совершил 02 июля 2016 года и течение срока давности привлечения его к уголовной ответственности за данное преступление не приостанавливалось, то следует признать, что на момент рассмотрения данного уголовного дела в суде первой инстанции, то есть уже 01 июля 2018 года, срок давности привлечения Сироткина С.А. к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, истек и поэтому на день 04 июля 2018 года, как верно отмечено в жалобе защитника адвоката Ким Э.В, судом не была выяснена позиция обвиняемого Сироткина С.А. и ему не были разъяснены последствия прекращения уголовного дела.

Принимая во внимание, что в суде апелляционной инстанции осужденным Сироткиным С.А. заявлено ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ст. 78 УК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и Сироткин С.А. заявил, что осознает последствия, заявленного им ходатайства, о том, что при этом прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности не освобождает виновного от обязательств по возмещению нанесенного ущерба и компенсации причиненного вреда и не исключает защиту потерпевшим своих прав в порядке гражданского судопроизводства, приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 05 июля 2018 года подлежит отмене, а уголовное преследование в отношении Сироткина С.А. прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Отменяя приговор в отношении Сироткина С.А, апелляционная инстанция находит необходимым гражданский иск, заявленный потерпевшим К.А.А. о возмещении морального вреда, имущественного вреда, оставить без рассмотрения, признав за потерпевшим право на иск, передав вопрос на рассмотрение иска в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.21, 389.26, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 05 июля 2018 года в отношении Сироткина С.А. отменить, уголовное преследование в отношении него на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ прекратить.

Признать за К.А.А. право на удовлетворения гражданского иска, передав вопрос о размере возмещении гражданского иска на рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

 

Судья Симаров А.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.