Апелляционное постановление Московского городского суда от 12 октября 2018 г. по делу N 10-17885/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Федина А.Н., при секретаре Калмыковой А.Б., с участием прокурора

апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Погодиной С.О, обвиняемых Тарасова А.А, Переметчика А.Л, Гишяна Т.А, Кумахова З.Х, адвокатов - Тарасенко А.И, представившей удостоверение N 15035 и ордер N 5788 от 9 октября 2018 года в защиту Тарасова А.А, Соколова И.А, представившего удостоверение N 3817 и ордер N 549 от 3 октября 2018 года в защиту Гишяна Т.А, Рахмилова И.Я, представившего удостоверение N 5025 и ордер N 5684 от 11 октября 2018 года в защиту Кумахова З.Х, Ползиковой В.И, представившей удостоверение N 4593 и ордер N 5756 от 8 октября 2018 года в защиту Переметчика А.Л, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвокатов Корчагина В.П, Федоровой Т.О. и обвиняемого Переметчика А.Л. на постановление Хорошевского районного суда города Москвы от 19 сентября 2018 года, которым

Переметчику А.Л, ***, несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 27 суток, то есть до 23 октября 2018 года,

Тарасову А.А. ***, несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 27 суток, то есть до 23 октября 2018 года,

Гишяну Т.А, ***, судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 27 суток, то есть до 23 октября 2018 года,

Кумахову З.Х, ***, судимому, продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 23 суток, то есть до 23 октября 2018 года.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения адвокатов Соколова И.А, Ползиковой В.И, Рахмилова И.Я, Тарасенко А.И. и обвиняемых Тарасова А.А, Переметчика А.Л, Гишяна Т.А, Кумахова З.Х. поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Погодиной С.О, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

23 октября 2017 года следователем СЧ СУ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц.

24 октября 2017 года Тарасов А.А, Гишян Т.А. и Переметчик А.Л. задержаны в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении вышеуказанного преступления.

26 октября 2017 года Хорошевским районным судом г. Москвы Тарасову А.А, Гишяну Т.А. и Переметчику А.Л. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря 2017 года.

01 ноября 2017 года Тарасову А.А. и Гишян Т.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

2 ноября 2017 года Переметчику А.Л. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

28 октября 2017 года Кумахов З.Х. задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении вышеуказанного преступления.

30 октября 2017 года Хорошевским районным судом г. Москвы в отношении Кумахова З.Х. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря 2017 года.

2 ноября 2017 года Кумахову З.Х. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Срок предварительного следствия по уголовному делу неоднократно продлевался в установленном законом порядке, последний раз 13 сентября 2018 года врио начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве до 12 месяцев, то есть до 23 октября 2018 года.

Обжалуемым постановлением срок содержания под стражей обвиняемым Переметчику А.Л, Тарасову А.А, Гишяну Т.А. продлен на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 27 суток, то есть до 23 октября 2018 года, Кумахову З.Х. на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 23 суток, то есть до 23 октября 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Корчагин В.П. в защиту Гишяна Т.А. выражает несогласие с решением суда. В обоснование своей позиции считает, что выводы суда о том, что Гишян Т.А. находясь на свободе может скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу противоречит уголовно-процессуальному закону и Постановлению Пленума Верховного Суда РФ. Защитник, анализируя разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и положения уголовно-процессуального закона, отмечает, что Гишян Т.А. не нарушал ранее избранную ему меру пресечения. Суд не указал, где на территории РФ или за границей может скрыться Гишян Т.А. и какие фактические данные свидетельствуют о его намерении скрыться, в г. Москве Гишян Т.А. проживал на законных основаниях, а проживание не по месту постоянной регистрации не может служить основанием для продления срока содержания под стражей. Просит постановление суда отменить, избрать иную меру пресечения.

В апелляционной жалобе адвокат Федорова Т.О. в защиту Тарасова А.А. выражает несогласие с решением суда, считая его незаконным и необоснованным. В обоснование своей позиции, ссылаясь на уголовно-процессуальный закон и Постановление Пленума Верховного Суда РФ, отмечает, что Тарасов А.А. является гражданином РФ, постоянно зарегистрирован в Калужской области, фактически проживает на территории г. Москвы. Доводы следствия о том, что Тарасов А.А. может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на участников уголовного судопроизводства являются голословными и не подтверждены представленными материалами. Просит постановление суда отменить, изменить меру пресечения в отношении Тарасова А.А. на иную, более мягкую.

В апелляционной жалобе обвиняемый Переметчик А.Л.

полагает постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. В обоснование своей позиции отмечает, что он имеет высшее образование, трудоустроен, имеет постоянную регистрацию на территории РФ, ряд хронических заболеваний. Просит постановление суда отменить, изменить меру пресечения на иную, не связанную с заключением под стражей.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, приходит к выводу, что оснований для их удовлетворения не имеется.

Согласно ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, до 6 месяцев, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, в случаях особой сложности уголовного дела, до 12 месяцев.

В силу ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. 97, 99 УПК РФ.

Продлевая срок содержания под стражей, суд правильно исходил из обстоятельств предъявленного Переметчику А.Л, Тарасову А.А, Гишяну Т.А. и Кумахову З.Х. обвинения в совершении тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено на срок свыше трех лет лишения свободы, конкретных обстоятельств расследуемого преступления, характера инкриминируемого Переметчику А.Л, Тарасову А.А, Гишяну Т.А, Кумахову З.Х. деяния, а также данных о личности обвиняемых.

В совокупности указанные обстоятельства позволили прийти суду первой инстанции к обоснованному выводу о том, что имеются достаточные основания полагать, что Переметчик А.Л, Тарасов А.А, Гишян Т.А, Кумахов З.Х, по месту регистрации не проживающие, Гишян Т.А. и Кумахов З.Х. ранее судимые, оставаясь на свободе, под тяжестью предъявленного обвинения и строгостью предусмотренной законом ответственности, могут скрыться от органов предварительного следствия и суда, фактически не проживая по адресам регистрации, продолжить заниматься преступной деятельностью в отсутствие постоянного и легального источника дохода, или иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания обвиняемых под стражей и невозможности применения в отношении них меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в постановлении суда надлежаще мотивированы и основаны на исследованных в судебном заседании материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения, и суд апелляционной инстанции с ними соглашается.

Судебное решение с указанием конкретных фактических обстоятельств для продления срока содержания под стражей в отношении Переметчика А.Л, Тарасова А.А, Гишяна Т.А. и Кумахова З.Х. основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято в соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ.

Все обстоятельства и доводы, приведенные в апелляционных жалобах, в полной мере учтены судом и оценены.

Документов, свидетельствующих о наличии у каждого из обвиняемых заболеваний, препятствующих их содержанию в условиях следственного изолятора, в материалах дела не содержится, а также не представлено в суд апелляционной и первой инстанций.

В представленных материалах имеются достаточные сведения о событии преступления и причастности к нему Переметчика А.Л, Тарасова А.А, Гишяна Т.А. и Кумахова З.Х, поскольку на них как на соучастников преступной группы указали иные обвиняемые по данному уголовному делу.

Оценивая указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции обоснованно согласился с доводами следствия о продлении срока содержания под стражей, признав его разумным и не выходящим за сроки предварительного расследования, правильно указав об особой сложности уголовного дела с учетом необходимости проведения значительного количества следственных и процессуальных действий, в том числе объединением в одно производство более двухсот дел, большого количества потерпевших, проживающих в других регионах России.

Вопреки доводам жалоб, признаков волокиты и неэффективной организации предварительного следствия по данному уголовному делу судом апелляционной инстанции не установлено. Непроведение следственных действий с участием обвиняемых не свидетельствует о том, что запланированные следователем мероприятия не производятся вообще.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, при рассмотрении ходатайства, не допущено.

Судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон.

Таким образом, оснований для отмены или изменения Переметчику А.Л, Тарасову А.А, Гишяну Т.А. и Кумахову З.Х. меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, не имеется.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 389.15, ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ основанием изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Как усматривается из представленных материалов, в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ Переметчик А.Л, Тарасов А.А, Гишян Т.А. задержаны 24 октября 2017 года, а Кумахов З.Х. 28 октября 2017 года. Судом первой инстанции срок содержания под стражей Переметчика А.Л, Тарасова А.А, Гишяна Т.А. в рамках ходатайства следователя продлен на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 27 суток, а Кумахова З.Х. на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 23 суток, что составляет до 21 октября 2018 года, а не до 23 октября 2018 года, как указано в обжалуемом постановлении.

В связи с этим суд апелляционной инстанции считает необходимым изменить постановление суда и указать, что срок содержания под стражей Переметчика А.Л, Тарасова А.А, Гишяна Т.А. продлен всего до 11 месяцев 27 суток, а Кумахова З.Х. всего до 11 месяцев 23 суток, то есть до 21 октября 2018 года.

При этом суд апелляционной инстанции отмечает, что внесение подобных изменений не влияет на правильность принятого судом решения о необходимости продления срока содержания под стражей Переметчика А.Л, Тарасова А.А, Гишяна Т.А. и Кумахова З.Х.

В остальной части с удебное решение о продлении срока содержания под стражей является законным, обоснованным, принятым с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких-либо нарушений, влекущих отмену судебного решения, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.17, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Хорошевского районного суда города Москвы от 19 сентября 2018 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемым

Переметчику А.Л, Тарасову А.А, Гишяну Т.А, Кумахову З.Х. изменить:

указать, что срок содержания под стражей обвиняемым Переметчику А.Л, Тарасову А.А, Гишяну Т.А. продлен всего до 11 месяцев 27 суток, а Кумахову З.Х. всего до 11 месяцев 23 суток, то есть до 21 октября 2018 года.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Судья А.Н. Федин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.