Апелляционное постановление Московского городского суда от 08 октября 2018 г. по делу N 10-17897/2018

 

Московский городской суд в составе: председательствующего судьи

Иванова С.А,

с участием прокурора

апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы

Старостиной Е.Л,

адвоката

Хабаровой Я.Г, предоставившей удостоверение N 7116 и ордер N 5527 от 5 октября 2018 года,

при секретаре

Кузан И.И,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденной

Курбаковой В.А.

на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 2 августа 2018 года, которым

Курбакова В.А, ***, ранее судима : 7 сентября 2016 года приговором Кузьминского районного суда г. Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 2 лет 6 месяцев; 23 января 2017 года постановлением Зеленоградского районного суда г. Москвы Курбаковой В.А. отменено условное осуждение, назначенное приговором Кузьминского районного суда г. Москвы и наказание в виде лишения свободы постановлено исполнять реально сроком 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении; 3 августа 2017 года постановлением Кирсановского районного суда Тамбовской области Курбакова В.А. переведена в исправительную колонию общего режима на не отбытый срок наказания 5 месяцев 29 дней по 2.02.2018 года включительно, освобожденная 2 февраля 2018 года по отбытии наказания,

осуждена

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Курбаковой В.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взята под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислен с 2 августа 2018 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств по уголовному делу.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Изучив материалы уголовного дела, заслушав выступление адвоката Хабаровой Я.Г, поддержавший доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей приговор суда оставить без изменения, апелляционную жалобу, без удовлетворения,-

УСТАНОВИЛ:

Приговором суда Курбакова В.А. признана виновной и осуждена за совершение незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Преступление ей совершено *** я 2018 года, действуя в нарушение Федерального Закона от 8 января 1998 года N3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", в неустановленном дознанием месте, в точно неустановленное дознанием время, но не ранее *** часов *** минут, незаконно, для личного употребления, без цели сбыта, приобрела сверток из фрагментов полимерной пленки, перевязанный фрагментом нити с веществом массой в представленном на исследование виде 1, 84 гр, которое согласно заключению эксперта N ****** 2018 года, содержит в своем составе наркотические средства - героин (диацетилморфин), ***, что, согласно списка I, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1.10.2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ", является значительным размером, который она незаконно хранила при себе вплоть до *** часов *** минут *** июня 2018 года, когда по адресу: г. Москва, ***, была задержана сотрудниками полиции, после чего в ходе личного досмотра в период времени с *** часов *** минут по *** часов *** минут по адресу: г. Москва, ***, у Курбаковой В.А. было обнаружено и изъято вышеуказанное наркотическое вещество.

В судебном заседании суда первой инстанции Курбакова В.А. свою вину признала полностью и ходатайствовала о постановлении приговора в особом порядке в соответствии с требованиями ст. ст. 314 - 316 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При этом ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке заявлено осужденной добровольно, после консультаций с защитником, то есть она, полностью осознавала последствия и характер рассмотрения дела в особом порядке.

В апелляционной жалобе осужденная Курбакова В.А, не оспаривая квалификацию содеянного и доказанность ее вины, считает приговор суда чрезмерно суровым. Отмечает, что вину признала полностью, имеет ряд тяжелых хронических заболеваний. По результатам рассмотрения жалобы осужденная просит изменить ей вид исправительного учреждения на колонию - поселение.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции находит приговор суда законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

Как следует из приговора суда первой инстанции, вина Курбаковой В.А. в инкриминированном ей деянии, за которое она осуждена, установлена материалами уголовного дела, а ее действия судом правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, что не оспаривается автором апелляционной жалобы.

При назначении наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденной, все обстоятельства смягчающие наказание, в том числе и те, на которые указывает автор в жалобе, признание вины, рассмотрение уголовного дела в особом порядке и назначил наказание с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Суд первой инстанции, учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности осужденной, мотивировал свои выводы о необходимости назначения Курбаковой В.А. наказания связанного с изоляцией от общества.

Суд апелляционной инстанции считает, что назначенное Курбаковой В.А. наказание соразмерно содеянному, назначено с учетом всех обстоятельств по делу и оно, не является не справедливым вследствие чрезмерной суровости по отношению к личности осужденной и совершенному общественно-опасному деянию.

Решение суда о возможности исправления Курбаковой В.А. только в условиях изоляции от общества мотивировано в приговоре. Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденной Курбаковой В.А, оснований для смягчения ей наказания не имеется, поскольку судом верно, в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ, определен вид и размер наказания.

Оснований к смягчению наказания, а также для назначения наказания с применением правил, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ, апелляционная инстанция не усматривает.

Вопреки доводам жалобы, вид исправительного учреждения судом определен в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ и, оснований для изменения места отбывания наказания на колонию - поселение, суд апелляционной инстанции также не находит.

Нарушений Конституционных прав и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также норм уголовно-процессуального закона, при рассмотрении уголовного дела в отношении Курбаковой В.А. с учетом требований ст. 389.15 УПК РФ, а также с учетом требований особого порядка, предусмотренных ст. 316 УПК РФ, которые могли бы послужить основанием отмены либо изменения приговора суда, судом апелляционной инстанции, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ,

суд,-

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 2 августа 2018 года в отношении

Курбаковой В.А, оставить без изменения, апелляционную жалобу, без удовлетворения.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Курбаковой Виктории Андреевны с 2 августа 2018 года по день вступления приговора в законную силу 8 октября 2018 года (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.