Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 10-17902/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Федина А.Н,

судей Котлышевой Н.Р, Кузнецовой Н.А,

при секретаре судебного заседания: Калмыковой А.Б,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Старостиной Е.Л,

адвоката Соколова И.А,

осужденного Федорова Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные представление прокурора и жалобу осужденного Федорова Н.Н.

на приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 21 мая 2018 года, которым

Федоров Н.Н, ***, ранее судимый:

- 15 февраля 2011 года Домодедовским городским судом Московской области по ст. 228 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освобождён 15 мая 2013 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 месяцев 22 дня;

- 22 декабря 2015 года Бутырским районным судом г. Москвы по ст. 162 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден 04 июля 2017 года на основании постановления Елецкого городского суда Липецкой области от 13 июня 2017 года, которым заменена неотбытая часть наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев 9 дней, неотбытое наказание в виде ограничения свободы составляет 1 год 3 месяца 7 дней,

осужден к наказанию в виде лишения свободы по ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. "г" УК РФ сроком на 3 года; по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ сроком на 4 года. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний Федорову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев. На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию, неотбытой части наказания по приговору от 22 декабря 2015 года окончательно Федорову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена прежней до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания исчислен с зачетом времени содержания под стражей с 21 ноября 2017 года по 20 мая 2018 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Котлышевой Н.Р, мнение прокурора Старостиной Е.Л, поддержавшей доводы представления и полагавшей приговор суда подлежащим изменению, объяснения осужденного Федорова Н.Н, выступления адвоката Соколова И.А, поддержавших доводы жалобы, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Федоров Н.Н. признан виновным в совершении грабежа, т.е. открытого хищения чужого имущества, с применением насилия, не опасного для здоровья.

Он же признан виновным в том, что совершил покушение на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для здоровья.

Преступления совершены *** 2017 года в отношении ***, *** в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных а описательно-мотивировочной части приговора суда.

Вину в совершении преступления Федоров Н.Н. признал.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Забатурина Ю.В, не оспаривая выводов суда о виновности, правовую оценку действий Федорова, справедливость назначенного наказания, указывает, что суд не учел, что преступление совершено при особо опасном рецидиве в соответствии с требованиями ст. 18 ч. 2 п. "а" УК РФ. В этой связи неверно определилдля отбывания наказания режим исправительного учреждения. Автор представления просит изменить приговор суда, указав в описательно- мотивировочной части на наличие в действиях Федорова особо-опасного рецидива преступлений, и назначить для отбывания наказания исправительную колонию особого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Федоров Н.Н, не оспаривая обоснованности осуждения, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания. Указывает, что полностью признал вину и раскаялся в содеянном, содействовал следствию, ссылается на наличие у него ряда хронических заболеваний. Отмечает, что преступление не было им спланировано, произошло на почве скандала с потерпевшей. В жалобе поставлен вопрос о смягчении наказания.

Судебная коллегия, выслушав мнения участников процесса по доводам апелляционных представления и жалобы, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Федорова Н.Н. в совершении преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, надлежащий анализ и правильная оценка которым даны в приговоре суда.

Вина Федорова Н.Н. установлена: показаниями потерпевших ***, ***; заявлением о привлечении к уголовной ответственности Федорова; карточками происшествий, ***; заключениями экспертов, ***, а также другими доказательствами, подробно приведенными в описательно-мотивировочной части приговора, которые полностью согласуются с показаниями Федорова Н.Н, обоснованно использованных в качестве доказательств и положенных в основу приговора.

Суд исследовал все представленные сторонами доказательства, которым дал надлежащую оценку в приговоре в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ, привел мотивы, по которым принял одни доказательства и отверг другие, правильно признав совокупность доказательств достаточной для разрешения дела по существу. Каких-либо существенных нарушений при сборе доказательств, которые положены в основу приговора, а равно сведений, позволяющих усомниться в их допустимости, не установлено, учитывая, что они получены и исследованы в судебном заседании в полном соответствии с требованиями УПК РФ. Оснований не согласиться с оценкой доказательств, данной судом в приговоре, судебная коллегия не усматривает.

Суд проверил показания потерпевших, свидетелей обвинения и, обоснованно признав их достоверными, положил в их основу приговора, поскольку они нашли свое объективное подтверждение в совокупности с иными доказательствами. Сведений, позволяющих прийти к выводу о заинтересованности потерпевших, свидетелей обвинения при даче показаний в отношении Федорова, о наличии оснований для оговора, равно как и существенных противоречий в их показаниях по обстоятельствам дела, ставящих их под сомнение, которые повлияли или могли повлиять на выводы и решение суда о виновности осужденного, на правильность применения уголовного закона, а также данных, свидетельствующих об искусственном создании доказательств обвинения, не установлено.

Судом учтены все значимые для правильного разрешения дела обстоятельства и правильно установлены фактические обстоятельства содеянного, и обоснованно сделан вывод о виновности Федорова, с которым судебная коллегия соглашается.

Какие-либо неустраненные судом существенные противоречия по обстоятельствам дела и сомнения в виновности осужденного, требующие истолкования в его пользу, по делу отсутствуют.

Выводы суда, изложенные в приговоре, основаны только на исследованных в ходе судебного разбирательства доказательствах, соответствуют им и сторонами не оспариваются.

Суд первой инстанции правильно установив фактические обстоятельства по делу, обосновано пришел к выводу о виновности Федорова и квалифицировал его действия по преступлению в отношении Чижова У.И. по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ, как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для здоровья, а также по ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ по преступлению в отношении Чижовой Е.Н, как покушение на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для здоровья, учитывая, что преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Судом дана надлежащая оценка характеру действий Федорова, направленного во исполнение преступного умысла на хищение чужого имущества. Выводы суда носят непротиворечивый и достоверный характер, основаны на анализе и оценке совокупности достаточных доказательств, и соответствуют им. Суд не допускал каких-либо предположительных суждений. Оснований для иной оценки доказательств, не имеется.

Как следует из протокола судебного заседания, разбирательство проведено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, принципов равноправия и состязательности сторон. Суд исследовал все представленные сторонами доказательства, предоставив стороне защиты и обвинения равные возможности для реализации своих прав, разрешилпо существу в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона заявленные сторонами ходатайства.

При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, влияние наказания на условия жизни, сведения, характеризующие личность Федорова, в том числе данные о состоянии здоровья, обстоятельства, смягчающие наказание, а также отягчающее, обоснованно признав таковым рецидив преступлений. В приговоре судом надлежаще мотивированы выводы о необходимости назначении наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества и невозможности применения положений ст. ст. 15 ч. 6, 64, 68 ч. 3, 73 УК РФ. При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может согласиться с доводами Федорова о несправедливости приговора и не находит оснований для его смягчения. Назначенное наказание по своему виду и размеру является справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенных преступлений, личности виновного, задачам исправления и предупреждения совершения новых преступлений.

Вместе с тем, назначая для отбывания наказания режим исправительного учреждения, суд первой инстанции не учел, что преступления совершены при особо-опасном рецидиве, учитывая, что содеянное относится к тяжким преступлениям и ранее Федоров дважды был осужден за тяжкие преступления, судимости за которые не сняты и не погашены.

Таким образом, соглашаясь с доводами апелляционного представления, назначенное Федорову наказание в виде лишения свободы в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. "г" УК РФ подлежит отбыванию в исправительной колонии особого режима.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.18, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Савелоского районного суда города Москвы от 21 мая 2018 года в отношении Федорова Н.Н. изменить:

признать наличие в действиях Федорова Н.Н. особо-опасного рецидива преступлений.

Назначить Федорову Н.Н. для отбывания назначенного наказания исправительную колонию особого режима.

Апелляционной представление удовлетворить.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.