Апелляционное постановление Московского городского суда от 10 октября 2018 г. по делу N 10-17917/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Скуридиной И.А., при секретаре Калмыковой А.Б.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Погодиной С.О,

адвоката Безруковой К.Е, предоставившей удостоверение и ордер,

обвиняемого Хачатряна Г.Б,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу защитника- адвоката Безруковой К.Е. на постановление судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 20 сентября 2018 года, которым продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 09 месяцев 29 суток, то есть по 21 октября 2018 года, в отношении

Хачатряна Г.Б, ***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ,

изучив представленные материалы, выслушав мнение обвиняемого Хачатряна Г.Б. и адвоката Безруковой К.Е, поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения прокурора Погодиной С.О. по доводам апелляционной жалобы,

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено 22 декабря 2017 года СО ОМВД России по району Печатники г. Москвы в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 декабря 2017 года Хачатрян Г.Б. задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ в качестве подозреваемого.

26 декабря 2017 года в отношении Хачатряна Г.Б. Люблинским районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 02 месяца 00 суток, то есть по 22 февраля 2018 года включительно. Впоследствии срок содержания под стражей Хачатряна Г.Б. продлен в установленном законом порядке по 21 сентября 2018 года.

29 декабря 2017 года Хачатряну Г.Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

17 января 2018 г. данное уголовное дело было изъято из производства СО ОМВД России по району Печатники г. Москвы и передано для дальнейшего расследования следователю 2 отдела СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, и впоследствии соединено с тремя уголовными делами.

Срок предварительного расследования неоднократно продлевался, в установленном законом порядке, последний раз продлен 13 сентября 2018 года врио начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве до 10 месяцев, то есть до 22 октября 2018 года.

Следователь, с согласия руководителя следственного органа, обратился в суд с ходатайством о продлении в отношении обвиняемого Хачатряна Г.Б. срока содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 09 месяцев 30 суток, то есть по 21 октября 2018 года.

20 сентября 2018 года постановлением судьи Кузьминского районного суда города Москвы обвиняемому Хачатряну Г.Б. продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 09 месяцев 29 суток, то есть по 21 октября 2018 года. Основанием продления срока содержания обвиняемого под стражей послужила необходимость выполнения запланированных по делу следственных действий, с учетом невозможности изменения в отношении Хачатряна Г.Б. ранее избранной меры пресечения.

В апелляционной жалобе защитник - адвокат Безрукова К.Е, выражая несогласие с судебным решением, считает постановление незаконным и необоснованным. Полагает, что судом не проверена обоснованность доводов органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования и не дана оценка доводам стороны защите о факте волокиты при проведении предварительного следствия. Автор жалобы отмечает, что судом не приведено конкретных оснований для дальнейшего содержания под стражей Хачатряна Г.Б, который всегда имел постоянный источник дохода, проживал на съемной квартире, подробно дает показания, всячески способствует органу предварительного следствия в проведении полного и объективного расследования. Указывает, что необходимость продления срока содержания Хачатряна Г.Б. под стражей мотивирована лишь тяжестью предъявленного обвинения, что не может служить достаточным основанием для продления меры пресечения в виде заключения под стражу. Защитник считает, что суд не учел в полной мере обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого и позволяющие прийти к выводу о возможности применения к нему более мягкой меры пресечения, а именно: Хачатрян Г.Б. является единственным родителем двоих сыновей, находящиеся на его иждивении родители нуждаются в постоянном уходе, отец является инвалидом, Хачатрян Г.Б. положительно характеризуется, до ареста имел постоянный источник дохода, он дает полные и правдивые показания, имеет возможность проживать в Московской области. Адвокат Безрукова К.Е. просит постановление суда отменить, применить в отношении Хачатряна Г.Б. более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста.

Проверив материалы дела, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения, до 12 месяцев.

Из представленных материалов следует, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении Хачатряна Г.Б, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы. Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа. При этом, особая сложность дела мотивирована большим объемом следственных и процессуальных действий выполненных по делу.

При решении вопроса о продлении срока содержания Хачатряна Г.Б. под стражей суд учел доводы следователя о невозможности закончить предварительное расследование в установленные законом сроки, ввиду необходимости проведения ряда следственных и процессуальных действий, в том числе с участием обвиняемого.

Суд первой инстанции надлежаще проверил обоснованность подозрения Хачатряна Г.Б. в его причастности к инкриминируемому деянию, и, не вдаваясь в доказанность его действий и вины, правильно признал убедительными доводы следователя о необходимости продления срока содержания под стражей, не найдя оснований для применения к Хачатряну Г.Б. иной, более мягкой меры пресечения. При этом суд располагал сведениями о личности обвиняемого, в том числе и теми, на которые указал защитник в своей жалобе.

Вывод суда о невозможности отмены или изменения меры пресечения, избранной в отношении Хачатряна Г.Б, подтверждается представленными органами предварительного следствия данными о том, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, не относящегося к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, наказание за совершение которого уголовным законом предусмотрено на срок свыше трех лет лишения свободы. Изложенные обстоятельства, а также характер инкриминируемого Хачатряну Г.Б. деяния, данные о его личности, дают достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от предварительного следствия и суда, также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Поскольку обстоятельства, послужившие поводом для избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали, суд обоснованно согласился с доводами ходатайства следователя и продлил срок содержания под стражей в отношении Хачатряна Г.Б, не найдя оснований для изменения меры пресечения.

Д анных о наличии у Хачатряна Г.Б. заболеваний, препятствующих содержанию в условиях изоляции, оформленных соответствующим медицинским заключением, а равно сведений о невозможности получения медицинской помощи в условиях следственного изолятора, не представлено.

Фактов волокиты и несвоевременного проведения следственных действий, судом первой и апелляционной инстанции не установлено, поскольку ход расследования соответствует указанным следователем в ходатайстве мероприятиям.

Утверждения в апелляционной жалобе о ненадлежащем проведении предварительного расследования, о том, что доводы органов следствия не имеют своего подтверждения, суд апелляционной инстанции считает несостоятельными. Выводы суда о необходимости продления обвиняемому срока содержания под стражей и об особой сложности уголовного дела надлежащим образом мотивированы и основаны на объективных данных, содержащихся в представленных материалах органов следствия и указанных следователем в судебном заседании.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы в части изменения меры пресечения в отношении Хачатряна Г.Б. по изложенным в ней доводам суд не находит.

Таким образом, вопреки доводам жалобы о незаконности и необоснованности постановления суда, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции отвечает предъявляемым уголовно-процессуальным требованиям, а именно ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд, -

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Кузьминского районного суда города Москвы от 20 сентября 2018 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Хачатряна Г.Б. оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Судья И.А. Скуридина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.