Апелляционное постановление Московского городского суда от 23 октября 2018 г. по делу N 10-17961/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Андреевой С.В,

с участием:

прокурора Найпак О.Л,

при секретаре судебного заседания Кузнецове А.Д,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Юркина Ю.В. на постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 11 сентября 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба обвиняемого Юркина Ю.В. на бездействие следователя по его ходатайствам и бездействий прокурора по его жалобам.

Заслушав доклад судьи Андреевой С.В, выслушав мнение прокурора Найпак О.Л, полагавшего постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд

УСТАНОВИЛ:

Постановлением суда жалоба обвиняемого Юркина Ю.В. на бездействие следователя по его ходатайствам и бездействий прокурора по его жалобам - оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в суд в порядке ст.125 УПК РФ, обвиняемый Юркин Ю.В. указывает, что 1, 2 и 10 августа обращался к следователю с ходатайствами, однако не получил ответа, и направил прокурору 4 жалобы - 1 августа и 2 жалобы 15 августа, на которые ему не ответили, в чем он усматривает бездействие указанных должностных лиц.

В апелляционной жалобе обвиняемый Юркин Ю.В. выражает несогласие с постановлением суда, поскольку настаивает на незаконности своего задержания, использовании его мобильного телефона сотрудниками полиции, его избиении, полагает необоснованным отказ следователя в удовлетворении ходатайства об изъятии видеозаписи. Обвиняемый просит отменить постановление суда и направить его жалобу на новое судебное рассмотрение.

Суд апелляционной инстанции, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит постановление суда законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям:

Суд в своем постановлении правомерно пришел к выводу об оставлении жалобы заявителя без удовлетворения, поскольку не усмотрел бездействия указанных обвиняемым должностных лиц.

Выводы суда основаны на материалах, исследованных в судебном заседании. Фактические обстоятельства по делу установлены судом правильно, а выводы суда соответствуют положениям уголовно-процессуального закона. Постановление суда мотивированно.

Судом установлено, что указанные обвиняемым ходатайства рассмотрены следователем, вынесены постановления, о чем обвиняемый был уведомлен, жалобы также рассмотрены прокурором, о чем обвиняемый был также уведомлен.

Принимая во внимание фактические обстоятельства, установленные судом первой инстанции из представленных сторонами доказательств, в соответствии с положениями ст. 389.13 ч.7 УПК РФ, а также из доказательств, представленных в судебном заседании суда апелляционной инстанции, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований не соглашаться с выводами суда об оставлении без удовлетворения жалобы обвиняемого, а доводы апелляционной жалобы находит несостоятельными.

Ссылки в апелляционной жалобе обвиняемого на незаконность своего задержания, использование его мобильного телефона сотрудниками полиции, его избиение, необоснованность отказа следователя в удовлетворении ходатайства об изъятии видеозаписи суд апелляционной инстанции находит несостоятельными, т.к. указанные обстоятельства не являлись предметом рассмотрения суда и не подлежат рассмотрению судом в порядке ст.125 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении жалобы в порядке ст.125 УПК РФ, которые являлись бы основанием для отмены или изменения постановления суда, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 11 сентября 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба обвиняемого Юркина Ю.В. на бездействие следователя по его ходатайствам и бездействий прокурора по его жалобам, - оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого Юркина Ю.В. - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.