Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 10-18116/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Кривоусова О.В,

судей Королева А.В, Хренова Т.В,

при секретаре судебного заседания Репкине Д.О,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г.Москвы Уварова В.В,

защитника осужденного Васильева К.В. - адвоката Маршани Т.З, представившего удостоверение и ордер,

рассмотрела в открытом судебном заседании совместную апелляционную жалобу осужденного Васильева К.В. и адвоката Маршани Т.З. на приговор Басманного районного суда г.Москвы от 21 августа 2018 года, которым

Васильев.., паспортные данные, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, женатый, работающий заместителем руководителя.., зарегистрированный по адресу: адрес, фактически проживающий по адресу: адрес, не судимый,

осуждён:

- по п. "б" ч.2 ст.199 УК РФ к лишению свободы на срок 02 (два) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Васильеву К.В. наказание считается условным с испытательным сроком на 02 (два) года, с возложением обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный орган в дни, установленные для явки.

В соответствии п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года" Васильев К.В. от назначенного наказания освобождён со снятием судимости.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена.

Гражданский иск удовлетворён в полном объёме, взыскано с Васильева К.В. в государственный бюджет Российской Федерации 72.562.325 (семьдесят два миллиона пятьсот шестьдесят две тысячи триста двадцать пять) рублей.

При исполнении приговора в части гражданского иска, обращено взыскание на арестованное имущество Васильева К.В, а именно: на транспортное средство марки марка автомобиля модели "Туарег" 2011 года выпуска, идентификационный номер VIN-код, регистрационный знак ТС.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Королева А.В, изучив материалы уголовного дела, выслушав адвоката Маршани Т.З. по доводам апелляционной жалобы и поддержавшего её, мнение прокурора Уварова В.В, полагавшего приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Васильев К.В. признан виновным в уклонении от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путём включения в налоговую декларацию (расчёт) заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

Преступление, как установлено судом первой инстанции, совершено в г.Москве, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Васильев К.А. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью.

В совместной апелляционной жалобе осужденный Васильев К.В. и адвокат Маршани Т.З, не соглашаясь с приговором, считают его незаконным и необоснованным в части удовлетворения гражданского иска. Указывают на то, что Васильев К.В. не давал своего согласия на удовлетворение исковых требований по заявленному в уголовном процессе гражданскому иску, возражал против его рассмотрения при разрешении дела в уголовном судопроизводстве. Отмечают, что суд не принял во внимание позицию Васильева К.В, сообщившего, что наименование организации находится в стадии процедуры банкротства, где требования гражданского истца могли быть удовлетворены как требования кредитора при реализации имущества компании должника наименование организации в размере 72.562.325 рублей; удовлетворяя гражданский иск суд не дал оценку расчёту суммы ущерба, проведенного в рамках уголовного дела ИФНС N1, где подлежащая перечислению в доход государства сумма была определена в размере 72.562.325 рублей. Оспаривают обоснованность произведённого взыскания, считают, что произведённый гражданским истцом расчет в размере 72.562.325 рублей является необоснованно завышенным. Просят приговор суда первой инстанции в части гражданского иска отменить, вынести по делу новое решение.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из представленных материалов, уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст. ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству Васильева К.В, суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания.

Нарушений уголовно-процессуального закона при проведении судебного заседания и постановлении приговора по делу не допущено.

Судом сделан правильный вывод о том, что обвинение, с которым согласился Васильева К.В. предъявлено обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; суд признал их достаточными для его осуждения и признания виновным.

Юридическая оценка действиям Васильева К.В. по ст.199 ч.2 п. "б" УК РФ дана правильно.

Решая вопрос о назначении наказания Васильеву К.В, суд учёл требования ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.3 ст.60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого Васильева К.В, что он ранее не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется, оказывает помощь материального и бытового характера своим близким родственникам, что суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание Васильеву К.В, по делу не установлено.

Оснований для изменения категории преступления в порядке ч.6 ст.15 УК РФ на менее тяжкую, а также применения положений ст.64 УК РФ, суд первой инстанции не усмотрел.

При этом судом обоснованно сделан вывод о том, что исправление осужденного Васильева К.В. возможно без изоляции его от общества, с назначением ему наказания в виде лишения свободы с применением положений ст.73 УК РФ, то есть условно.

Также с учётом того, что преступление, за которое осуждён Васильев К.В, было совершено в период с 01 января 2012 года по 28 марта 2013 года, то есть до вступления в силу Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", и что за данное преступление, предусмотренное п. "б" ч.2 ст.199 УК РФ, Васильеву К.В. было назначено наказание в виде лишения свободы, условно, суд первой инстанции обоснованно в соответствии с п.9 данного постановления освободил Васильева К.В. от назначенного наказания, со снятием судимости.

Заявленный по делу гражданский иск о взыскании с Васильева К.В. вреда, причиненного государству преступлением, в виде неуплаченных налогов в пользу Российской Федерации в лице инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по г. Москве в размере 72.562.325 рублей, судом первой инстанции рассмотрен в соответствии с требованиями закона, с учётом предъявленного Васильеву К.В. обвинения, по которому он себя виновным признал полностью, и рассмотрения уголовного дела в особом порядке, признания ответчиком иска, что отражено в протоколе судебного заседания, замечания на который сторонами не подавались, в связи с чем апелляционная жалоба осуждённого и его защитника удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Басманного районного суда г.Москвы от 21 августа 2018 года в отношении Васильева Кирилла Викторовича оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.