Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 18 октября 2018 г. по делу N 10-18272/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Строевой Г.А.

судей Генераловой Л.В. и Аграровой Е.А.

при секретаре Фокиной А.А.

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Поддубровского К.В.

защитника- адвоката Тукиной А.В, предоставившей удостоверение N "данные изъяты" и ордер N "данные изъяты" от 17 октября 2018 года

осужденного Халия А.А.

рассмотрела в судебном заседании от " 18 октября " 2018 года

апелляционную жалобу адвоката Тукиной А.В. А.В.

на приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы

от "13 сентября " 2018 года, которым

Халия А.А. "данные изъяты", ранее судимый - 29 июня 2017 года Симоновским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 5 лет,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение Халия А.А. по приговору Симоновского районного суда г. Москвы от 29 июня 2017 года.

На основании ст. 70 УК РФ присоединено частично к назначенному наказанию неотбытое наказание по приговору Симоновского районного суда г. Москвы от 29 июня 2017 года и окончательно Халия А.А. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 13 сентября 2018 года. Зачтено в срок отбывания наказания время содержания под стражей в период с момента фактического задержания - 05 июня 2018 года по 12 сентября 2018 года, а также срок содержания под стражей и под домашним арестом в период с 13 марта 2017 года по 28 июня 2017 года.

Мера пресечения оставлена содержание под стражей.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Генераловой Л.В, выслушав адвоката Тукину АВ. и осужденного Халия А.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Поддубровского К.В, просившего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия, руководствуясь ст.ст. 389.13,389.20,389.28 УПК РФ,

УСТАНОВИЛА:

Халия А.А. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере.

Преступление совершено в отношении психотропного вещества - амфетамина, общей массой "данные изъяты" гр, которое Халия А.А. хранил "данные изъяты" был задержан сотрудниками полиции, и психотропное вещество у него было обнаружено и изъято.

В судебном заседании Халия А.А. виновным себя признал, в полном объеме согласился с предъявленным обвинением и, после консультации с адвокатом, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В апелляционной жалобе адвокат Тукина А.В. указывает, что Халия А.А. виновным себя признал полностью и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию совершенного им преступления, за время отбывания условного наказания нарушений порядка и условий отбывания наказания не допускал, работал в компании ООО "ИнФеррум" и в настоящее время компания готова принять его на постоянную работу. С учетом указанных обстоятельств и обстоятельств, смягчающих наказание, защита просит о смягчении приговора и снижении размера наказания, назначенного Халия А.А.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству Халия А.А, суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания

Выводы суда о доказанности вины осужденного Халия А.А. в совершении инкриминированного деяния являются правильными и основаны на материалах уголовного дела.

Дело судом рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст.ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судом соблюдены.

Действия осужденного Халия А.А. судом правильно квалифицированы по ч. 2 ст.228 УК РФ и выводы суда о юридической квалификации содеянного в приговоре мотивированы.

Существенных нарушений процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, по делу не допущено.

Наказание осужденному Халия А.А. назначено в соответствии с требованиями закона, при этом суд учел общественную опасность содеянного и данные о личности осужденного, который ранее судим, виновным себя признал полностью и раскаялся в содеянном, по месту работы и жительства характеризуется положительно, а также учел состояние здоровья осужденного.

Раскаяние в содеянном, признание вины и положительную характеристику суд признал смягчающими наказание обстоятельствами.

Учитывая, что преступление, за которое Халия А.А. осужден настоящим приговором, совершено им в период условного осуждения, суд обоснованно, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 74 УК РФ, отменил Халия А.А. условное осуждение по приговору Симоновского районного суда г. Москвы от 29 июня 2017 года и назначил наказание в соответствии с положениями ст. 70 УК РФ.

Назначение наказания, связанного с лишением свободы, и невозможность применения иного, более мягкого наказания, в том числе ст. 73 УК РФ, в приговоре мотивированы

Оснований для смягчения назначенного осужденному наказания, с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, судебная коллегия не усматривает оснований к изменению категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 389.13,389.20,389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 13 сентября 2018 года в отношении Халия А.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ в кассационную инстанцию Московского городского суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.