• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 10-18307/2018

 

Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Аграровой Е.А., с участием прокурора Якубовской Т.Ю., при секретаре Волковой Е.А., осужденного Андроникова Е.А. рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Андроникова Е.А. на постановление Бабушкинского районного суда г.Москвы от 6 августа 2018 года, которым отказано в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного Андроникова Е.А. , поданного в порядке ст.ст.396, 397 УПК РФ,

Заслушав доклад судьи Аграровой Е.А, мнение осужденного Андроникова Е.А, поддержавшего доводы апелляционной жалобы об отмене постановления суда, мнение прокурора Якубовской Т.Ю, полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, суд апелляционной инстанции,

У с т а н о в и л :

Осужденный Андроников Е.А. обратился в суд с ходатайством в порядке ст.ст.396, 397 УПК РФ об условно-досрочном освобождении, либо о замене не отбытой части наказания более мягким.

Постановлением Бабушкинского районного суда от 6 августа 2018 года отказано в принятии к рассмотрению поданного Андрониковым Е.А. ходатайства.

При этом суд указал, что при подготовке данного ходатайства к рассмотрению было установлено, что оно не может быть принято к рассмотрению судом и подлежит возврату заявителю, поскольку в соответствии с ч.3 ст. 396, ч.4 ст.397 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со ст.81 УК РФ, а ФКУ СИЗО-4 г.Москвы (следственный изолятор) не является учреждением, исполняющим наказание, и не является для Андроникова Е.А. местом отбытия наказания в соответствии со ст.81 УК РФ, так как в СИЗО Андроников Е.А. переведен для участия в судебном заседании, и не отбывает там наказание.

На данное постановление суда подана апелляционная жалоба:

- осужденным Андрониковым Е.А, который указывает о незаконности и необоснованности принятого судом решения, которое не соответствует требованиям УПК РФ. Сообщает, что действующее законодательство не запрещает рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении либо о замене, не отбытой части наказания переведенного из исправительной колонии в следственный изолятор для участия в судебном заседании. Просит постановление отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями закона - ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Данные требования закона при вынесении обжалуемого постановления судом соблюдены.

Принимая решение о возможности рассмотрения по существу ходатайства осужденного Андроникова Е.А, поданного в порядке ст.ст.396, 397 УПК РФ, с уд правильно пришёл к выводу о том, что данное ходатайство не может быть принято к рассмотрению и подлежит возврату заявителю.

Так, из представленных материалов усматривается, что Андроников Е.А. осужден приговором Мещанского районного суда г.Москвы 16.04.2015 года, с учетом изменений, внесенных апелляционным определением Московского городского суда от 09.11.2015 года по ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с применением ст. 64 УК РФ, со штрафом в размере * рублей. Постановлением Президиума Московского городского суда от 27.03.2018 года апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09.11.2015 года отменено, уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд. Срок наказания исчислен с 12 июля 2013 года. Андроников Е.А. прибыл 31 июля 2018 в * по постановлению Московского городского суда от 22.06.2018 года в соответствии со ст. 77-1 ИК РФ для участия в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ходатайство не может быть принято к рассмотрению и подлежит возврату заявителю, поскольку в соответствии с ч.3 ст. 396, ч.4 ст.397 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание, в соответствии со ст.81 УК РФ. * где в настоящее время содержится осужденный, для участия в судебном заседании, является следственным изолятором и не относится к учреждением, исполняющим наказание, и не является для Андроникова Е.А. местом отбытия наказания в соответствии со ст.81 УК РФ.

В своём постановлении суд привёл доводы в обоснование принятого им решения, которые, по мнению суда апелляционной инстанции, являются убедительными, основанными на законе.

Таким образом, нарушений норм УПК РФ при вынесении постановления по ходатайству, заявленному осужденным Андрониковым Е.А, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам, изложенным в апелляционной жалобе осужденным Андрониковым Е.А, не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции,

Постановил:

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 6 августа 2018 года, которым отказано в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного Андроникова Е.А, поданного в порядке ст.ст.396, 397 УПК РФ - оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции по правилам главы 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий Е.А.Аграрова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.