Апелляционное постановление Московского городского суда от 22 октября 2018 г. по делу N 10-18418/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи

Хорлиной И.О,

при секретаре

Фадееве П.А,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы

Хамутовского Ф.Ф,

подсудимой

Дмитриной Ю.А,

адвоката

Дудукчян Г.С, предоставившей удостоверение N 3563 и ордер N 5724 от 22 октября 2018 года,

подсудимого

Кивель Н.А,

адвоката

Амосова А.Л, предоставившего удостоверение N 909 и ордер N 594 от 22 октября 2018 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы подсудимых Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А.

на постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2018 года, которым удовлетворено ходатайство государственного обвинителя и продлен срок содержания под стражей в качестве меры пресечения в отношении подсудимых

Кивеля Н. А, **** ранее не судимого,

Дмитриной Ю. А, **** ранее не судимой,

обвиняемых в совершении 12 преступлений, предусмотренных п.п. "а,б," ч.4 ст.158 УК РФ и двух преступлений, предусмотренных ч.3, ст.30, п.п. "а,б" ч.4 ст.158 УК РФ,

на три месяца, т.е. до 29 октября 2018 года.

Изложив содержание обжалуемого постановления и доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления подсудимых Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А, адвокатов Дудукчян Г.С, Амосова А.Л, поддержавших доводы апелляционных жалоб, возражения прокурора Хамутовского Ф.Ф. по доводам апелляционных жалоб, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

29 января 2018 года настоящее уголовное дело в отношении обвиняемых Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А. поступило в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

10 декабря 2016 года Гагаринским районным судом г. Москвы в отношении Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А. избраны меры пресечения в виде заключения под стражу.

Копия обвинительного заключения вручена обвиняемым Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А. 29 января 2018 года.

Постановлением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2018 года в отношении подсудимых Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А. в порядке ст.255 УПК РФ каждому продлен срок содержания под стражей в качестве меры пресечения на три месяца, т.е. до 29 октября 2018 года.

В

апелляционной жалобе подсудимый

Кивель Н.А. считает, что постановление суда является незаконным и необоснованным; не согласен с выводом суда, обращает внимание, что доводы защиты не опровергнуты, отсутствуют доказательства его виновности, преступления не совершал; считает, что меру пресечения необоснованно продлили, т.к. он является гражданином РФ, имеет постоянное местожительство, скрываться не собирается, просит изменить меру пресечения на иную не связанную с лишением свободы.

В

апелляционной жалобе

подсудимая

Дмитрина Ю.А.

считает, что постановление суда является незаконным, необоснованным; утверждает, что не подтверждается факт, что она может скрыться, продолжит заниматься преступной деятельностью; обращает внимание, что она имеет источник дохода, постоянное местожительство в г. Москве, родителей-инвалидов; утверждает, что она является невиновной, следственные действия закончены, свидетели допрошены; просит постановление суда отменить, изменить меру пресечения на домашний арест.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционных жалобах доводы государственный обвинитель просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, возражения прокурора, суд не находит оснований для их удовлетворения.

от

Согласно ч.ч.2,3 ст.255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, и каждый раз не более чем на три месяца.

Дмитрина Ю.А. и Кивель Н.А, как указано в постановлении суда, обвиняются в деяниях, относящихся к категории тяжких, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что обстоятельства совершения 14 преступлений и данные о личности Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А, дают достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, они могут скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным путем помешать установлению истины по делу.

Согласно ч. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК РФ.

Оснований для отмены или изменения ранее избранной подсудимым Дмитриной Ю.А. и Кивель Н.А. меры пресечения в порядке ст.110 УПК РФ судом первой инстанции не установлено. Не согласиться с данными выводами суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Учитывая, что рассмотрение дела не могло быть закончено до истечения срока содержания Дмитриной Ю.А. и Кивель Н.А. под стражей, суд обоснованно согласился с ходатайством государственного обвинителя о продлении срока содержания под стражей подсудимым в качестве меры пресечения на три месяца, а именно до 29 октября 2018 года.

Нарушений уголовно-процессуального закона при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей подсудимым Дмитриной Ю.А, Кивель Н.А. судом не допущено. Ходатайство государственного обвинителя рассмотрено в судебном заседании с участием подсудимых, адвокатов, их возражения против заявленного ходатайства исследовались.

Суд считает, что для соблюдения прав потерпевших, которым государство гарантирует и должно обеспечить судебную защиту от преступлений, а также доступ к правосудию, и компенсацию причиненного ущерба, а также для обеспечения прав всех участников уголовного судопроизводства и возможности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки не имеется оснований для изменения меры пресечения в виде содержания под стражей подсудимым Дмитриной Ю.А. и Кивель Н.А, в том числе на домашний арест, т.к. данная мера пресечения не будет являться безусловной гарантией их явки в суд.

Таким образом, оснований для отмены постановления суда о продлении срока содержания под стражей в качестве меры пресечения в отношении подсудимых Дмитриной Ю.А. и Кивель Н.А. по доводам, изложенным в апелляционных жалобах, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2018 года о продлении срока содержания под стражей в отношении подсудимых

Кивеля Н.А. и Дмитриной Ю.А. оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.