Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 22 октября 2018 г. по делу N 10-18430/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи

Олихвер Н.И.

судей

Откина М.К,Алисова И.Б.

с участием прокурора апелляционного уголовно-судебного управления прокуратуры гор.Москвы

Шнахова В.К.

осужденного

Рувинова С.Э.

адвоката

Магомедова Н.К, представившего удостоверение N 14615 и ордер N 8/900 от 18 октября 2018 года

при секретаре

Волковой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобеадвоката Магомедова Н.К. на приговор Черемушкинского районного суда гор. Москвы от 10 сентября 2018 года, которым

Рувинов С. Э. ***,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда, с исчислением срока наказания с 10 сентября 2018 года. Приговором суда решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи

Откина М.К, изложившего обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы, возражения государственного обвинителя

Калмыковой А.А,выступление осужденного

Рувинова С.Э.и адвоката

Магомедова Н.К,поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора

Шнахова В.К,полагавшего приговор суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА

Приговором Черемушкинского районного суда гор. Москвы от 10 сентября 2018 года Рувинов С.Э.признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Указанное преступление совершено в городе Москве 7 марта 2018 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Рувинов С.Э. виновным себя признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ, при полном согласии Рувинова С. Э. с предъявленным ему обвинением.

В апелляционной жалобе адвокат Магомедов Н. К. считает приговор суда необоснованными и несправедливым,вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Указывает, что Рувинов С.Э. вину признал полностью и раскаялся в содеянном, у него на иждивении *** малолетних детей и больные родители, обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не имеется, По утверждению автора жалобы, назначенное наказание не соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ, приговор суда постановлен без учёта обстоятельств дела и данных о личности Рувинова С.Э, его положительного поведения, просит приговор суда изменить и назначить Рувинову С.Э. наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Калмыкова А.А. считает приговор суда в отношении Рувинова С.Э, законным, обоснованным и справедливым в части назначенного ему наказания, вынесенным с учётом обстоятельств дела, данных личности осужденного, тяжести и общественной опасности содеянного, оснований для назначения Рувинову С.Э. наказания с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется. Полагает приговор суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит приговорЧеремушкинского районного суда гор.Москвы от 10 сентября 2018 года в отношении Рувинова С.Э. подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Правильно установив отсутствие, предусмотренных ст. 63 УК РФ отягчающих наказание обстоятельств, суд в описательно-мотивировочной части приговора, одним из обстоятельств принятого решения о назначении Рувинову С.Э. наказания в виде лишения свободы, указал на совершение им преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, то есть противздоровья населения.

Данное указание, характеризующее объект совершенного Рувиновым С.Э. преступления, не является обстоятельством, учитываемым при назначении наказания, в связи с чем приговор суда 1-й инстанции подлежит изменению, с исключением из описательно-мотивировочной части приговора указания при назначении наказания в виде лишения свободы о совершении Рувиновым С.Э. преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, то есть против здоровья населения.

В остальной части приговор Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 10 сентября 2018 года в отношении Рувинова С.Э. является законным, обоснованным и справедливым.

Ходатайство Рувинова С.Э. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением, заявлено добровольно, после консультации и в присутствии защитника.

В судебном заседании Рувинов С.Э. поддержал данное ходатайство, подтвердив, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель согласился с ходатайством обвиняемого о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Судебное заседание по данному делу проведено и приговор суда в отношении Рувинова С.Э. постановлен в соответствии с требованиями ст.316 УПК РФ.

Обоснованность осуждения и юридическая квалификация действий Рувинова С.Э. по ч.2 ст.228 УК РФ является верной и не оспаривается самим осужденным.

При производстве предварительного расследования и рассмотрении дела судом первой инстанции процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену обжалуемого приговора в отношении Рувинова С.Э. не допущено.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, наказание Рувинову С.Э. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного ими, приведённых в приговоре суда смягчающих наказание обстоятельства, в виде полного признание им своей вины и раскаяния в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей и больной матери.

Судебная коллегия отмечает, что исходя из обстоятельств дела, характера совершенного Рувиновым С.Э. преступления, суд обоснованно пришёл к выводу, что, несмотря на наличие указанных смягчающих наказание обстоятельств, исправление и перевоспитание Рувинова С.Э, предупреждение совершения им других преступлений, возможно только в условиях изоляции от общества и справедливо назначил ему наказание в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима в соответствии с п. "б" ч.1 ст. 58 УК РФ.

Назначенное Рувинову С.Э. наказаниесоответствует ч.7 ст.316 УПК РФ, оно является справедливым, соразмерным содеянному, соответствует обстоятельствам дела, данным о личности осужденного и оснований для его смягчения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Выводы суда о необходимости назначения Рувинова С.Э. наказания в виде лишения свободы и невозможности назначения ему наказания с применением положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, в приговоре суда мотивированы, и не согласиться с ними судебная коллегия оснований не находит.

Уголовное дело в отношении Рувинова С.Э. судом 1-й инстанции рассмотрено с соблюдением требований закона, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон. Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли повлиять на законность и обоснованность приговора, судебной коллегией не установлено, и основания для удовлетворения апелляционной жалобы, по изложенным в ней доводам, отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 10 сентября 2018 года в отношении

Рувинова изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание при назначении Рувинову С.Э. наказания в виде лишения свободы о совершении им преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, то есть против здоровья населения.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Магомедова Н.К. без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.