Апелляционное постановление Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 10-18438/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи

Откина М.К.

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы

Шебеко А.И.

обвиняемого

Сулейманова Ф.Р.

адвоката

Амосова А.Л,предоставившего удостоверение N 909 и ордер N 601от 24 октября 2018 года,

при секретаре

Петрунине А.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании

апелляционную жалобуадвоката З.А.С. на постановление Таганского районного суда города Москвы от 25 сентября 2018 года, которым в отношении

Сулейманова Ф.Р. не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162УК РФ

продлён срок содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 25 декабря 2018 года

Этим же постановлением продлен срок содержания род стражей обвиняемым

Б.А.С. и Ш.Ф, которое в отношении них в апелляционном порядке не обжаловалось.

Изложив обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы, выслушав выступление обвиняемого

Сулейманова Ф.Р.адвоката

Амосова А.Л, поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора

Шебеко А.И, полагавшей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, суд

УСТАНОВИЛ

В производстве Таганского районного суда гор.Москвы находится уголовное дело в отношении Сулейманова Ф.Р, Ш.Ф, Б.А.С, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Постановлением суда от 25 сентября 2018 года данное уголовное дело возвращено Таганскому межрайонному прокурору гор.Москвы для устранения препятствий рассмотрения его судом в порядке п.1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

Этим же постановлением суд продлил обвиняемым С. Ф.Р, Ш.Ф, Боярскому А.С. срок содержания под стражей в качестве меры пресечения на 3 месяца, то есть до 25 декабря 2018 года.

Не соглашаясь с принятым решение о продлении Сулейманову Ф.Р. срока содержания под стражей, адвокат З.А.С. в своей апелляционной жалобе указывает, что Сулейманов М.С. ранее не судим, является гражданином ****, суд не принял во внимание его заверение, что от следствия и суда он скрываться не намерен, имеет возможность проживать на территории Московского округа, где осуществляется предварительное расследование. Просит обжалуемое постановление суда отменить и избрать в отношение Сулейманова М.С. меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

Суд апелляционной инстанции, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение участников процесса, не находит оснований для отмены или изменения постановления Таганского районного суда города Москвы от 25 сентября 2018 года о продлении Сулейманову Ф.Р. срока содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 25 декабря 2018 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 237 УПК РФ при возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом, судья принимает решение по мере пресечения, и при необходимости продлевает обвиняемому срок содержания под стражей для производства процессуальных и следственных действий с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ.

Из представленных материалов следует, что постановлением Таганского районного суда гор.Москвы от 9 декабря 2016 года в отношении Сулейманова Ф.Р, представившегося Сайджаловым М.С, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлевалась в судебном порядке, в том числе на период рассмотрения дела судом.

Уголовное дело в отношенииСулейманова Ф.Р. и других поступило на рассмотрение Таганского районного суда гор.Москвы 27 июля 2017 года, было назначено к слушанию на 7 августа 2018 года, и в связи с истечением у Сулейманова Ф.Р. срока содержания под стражей, суд в порядке ст. 255 УПК РФ продлил ему срок содержания под стражей на период рассмотрения дела судом на 3 месяца, то есть до 2 октября 2018 года.

При рассмотрении дела судом были установлены, указанные в постановлении от 25 сентября 2018 года, обстоятельства, препятствующие вынесению окончательного решения по делу, в связи с чем, уголовное дело возвращено Таганскому межрайонному прокурору гор.Москвы для устранения препятствий рассмотрения его судом в порядке п.1 ч. 3 ст. 237 УПК РФ.

При этом суд обоснованно аргументировал в своем постановлении необходимость продления Сулейманову Ф.Р. срока содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 25 декабря 2018 года, которое не превышает установленный законом 6-месячный срок содержания обоняемого под стражей на период рассмотрения дела судом.

Указанное постановление не противоречит требованиям закона и содержание Сулейманова Ф.Р. под стражей на указанный срок вызывается объективной необходимостью проведения процессуальных и следственных действий, направленных на устранения препятствий рассмотрения дела судом.

Вопреки доводам жалобы, выводы суда о необходимости дальнейшего содержания Сулейманова Ф.Р. под стражей, мотивированы не только тяжестью предъявленного ему обвинения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет, особой сложностью расследуемого дела, обусловленной значительном количестве проводимых процессуальных и следственных действий, при наличии обоснованных подозрений о причастности Сулейманова Ф.Р. к инкриминируемому ему деянию, что подтверждается приведёнными в постановлении суда доказательствами, но и наличием по делу указанных в постановлении предусмотренных ст.ст. 97, 99 УПК РФ обстоятельств, при которых суд обоснованно согласился с доводами органов предварительного следствия о том, что избрание Сулейманову Ф.Р. меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, не представляется возможным, так как Сулейманов Ф.Р. по месту регистрации не проживал, официальных источников дохода не имеет, скрывал свои анкетные данные, называясь вымышленным лицом,и при освобождении из-под стражи, Сулейманов Ф.Р. может скрыться от следствия и суда, либо иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Выводы суда о необходимости продления Сулейманову Ф.Р. срока содержания под стражей и невозможности применения в отношении них меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, вопреки доводам апелляционной жалобы, в постановлении суда надлежаще мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения.

Указанные обстоятельства, послужившие основанием для избрания Сулейманову Ф.Р. меры пресечения в виде заключения под стражу, в настоящее время не изменились, и согласно обоснованным выводам суда, необходимость в дальнейшем содержании его под стражей, не отпала.

Фактов волокиты при производстве предварительного расследования по данному делу, которые ставили бы под сомнение обоснованность принятого решения, не установлено.

Доказательств, свидетельствующих о наличии у Сулейманова Ф.Р. заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей в условиях следственного изолятора, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 3 от 14 января 2011 года в материалах дела не содержится, суду они не представлены, семейное положение также не препятствует содержанию Сулейманова Ф.Р. под стражей.

Постановление Таганского районного суда города Москвы от 25 сентября 2018 годав отношении Сулейманова Ф.Р. о продлениисрока содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 25 декабря 2018 года, вопреки доводам жалобы, принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего условия и порядок избрания и продления данной меры пресечения, оснований для вывода о нарушении прав обвиняемого, предусмотренного Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, влекущих отмену данного постановления, или изменение Сулейманова Ф.Р. меры пресечения в виде содержания под стражей, на иную, не связанную с изоляцией от общества, по доводам апелляционной жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Постановление Таганского районного суда города Москвы от 25 сентября 2018 года в отношении

Сулейманова Ф.Р.опродлениисрока содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 25 декабря 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобуадвоката З. А.С. без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.