Апелляционное постановление Московского городского суда от 23 октября 2018 г. по делу N 10-18512/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Жигалевой Е.Б,

с участием:

прокурора Корницкой В.А,

защитника - адвоката Боровского Р.Б, представившего удостоверение N 10067 и ордер N 45-18 от 17.09.2018 г,

защитника - адвоката Прийменко А.В, представившего удостоверение N 5605 и ордер N 75466 от 16.09.2018 г,

обвиняемого Самодурова Г.В,

следователя *

при секретаре

судебного заседания Змазневе В.С,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам адвокатов Прийменко А.В, Боровского Р.Б. на постановление Мещанского районного суда города Москвы от 14 сентября 2018 года, которым

Самодурову ***************,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ,

избрана мера в виде заключения под стражу 01 месяц 19 суток, то есть до 02 ноября 2018 г.

Заслушав доклад судьи Жигалевой Е.Б, объяснения адвокатов Боровского Р.Б, Прийменко А.В, обвиняемого Самодурова Г.В, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Корницкой В.А, следователя *, полагавших необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

02.08.2018 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного лица.

14.09.2018 года по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ задержан Самодуров Г.В.

14.09.2018 года Самодурову Г.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

14.09.2018 года срок предварительного следствия по настоящему уголовному делу продлен до 03 месяцев, то есть до 02.11.2018 года.

14.09.2018 года Мещанским районным судом города Москвы в отношении Самодурова Г.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В апелляционной жалобе адвокат Боровский Р.Б. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным, мотивируя тем, что приведенные судом основания для избрания меры пресечения Самодурову Г.В. являются надуманными и не подтверждаются представленными суду материалами. Ходатайство перед судом заявлено следователем без согласования с руководителем следственного органа. Срок предварительного расследования по уголовному делу продлен не уполномоченным должностным лицом. Уголовное дело возбуждено и расследуется с нарушением правил подследственности, поскольку преступление окончено не на территории Ленинградского вокзала г. Москвы, а по месту нахождения расчетного счета ЗАО "*".

Суд не проверил причастность Самодурова Г.В. к преступлению. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не указан способ совершения преступления. В заключении эксперта приведен перечень расходов ООО "*" и указано на что были потрачены денежные средства, полученные от ЗАО "*". Умысел у Самодурова Г.В. на хищение денежных средств отсутствует.

* осужден за злоупотребление должностными полномочиями при управлении ООО "*". * так же привлечен к уголовной ответственности.

Суд не принял во внимание, что взаимоотношения между ЗАО "*" и Самодуровым Г.В. носят гражданско-правовой, договорной характер и находятся в сфере предпринимательской деятельности. Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 12.10.2011 г. с Самодурова Г.В. в пользу ЗАО "*" взысканы спорные денежные средства по векселям.

Суд не учел личность Самодурова Г.В, его исключительно положительные характеристики, наличие семьи, регистрации и постоянного места жительства в г. Москве, пенсионный возраст, наличие места работы, множество наград и благодарностей, наличие высшего образования и ученой степени. Самодуров Г.В. *.

Просит постановление суда отменить, избрать Самодурову Г.В. меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

В апелляционной жалобе (основной и дополнительной) адвокат

Прийменко А.В. приводит доводы, аналогичные доводам адвоката Боровского Р.Б. и указывает на необоснованность выводов суда. Никаких сведений о намерении Самодурова Г.В. скрыться, воспрепятствовать производству по делу, уничтожить доказательства, воздействовать на потерпевшего и свидетелей, не имеется.

Суд не учел доводы защиты о возможности избрания более мягкой меры пресечения с учетом личности обвиняемого Самодурова Г.В, не представляющего никакой общественной опасности.

В материале отсутствуют данные об обоснованности возникших в отношении Самодурова Г.В. подозрений.

Просит постановление суда отменить, в удовлетворении ходатайства следователя отказать, либо меру пресечения Самодурову Г.В. изменить на личное поручительство, залог или домашний арест.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав мнение участников процесса, находит постановление суда подлежащим изменению.

В соответствии ст. 389.16 УПК РФ, судебное решение признается несоответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы.

В соответствии со ст. 110 УПК РФ, мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97, 99 УПК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

Так же суд должен учитывать тяжесть преступления, сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Указанные требования уголовно-процессуального закона, а также иные, регламентирующие условия и порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу, по настоящему материалу в полной мере не выполнены.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства следователя об избрании обвиняемому Самодурову Г.В. меры пресечения в виде содержания под стражей, суд первой инстанции указал, что он учитывает данные о его личности, факт предъявления обвинения в совершении преступления, относящегося к категории тяжкого, возможность у Самодурова Г.В. скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

С учетом указанных обстоятельств, суд пришел к выводу о необходимости избрания самой строгой меры пресечения в виде содержания под стражей.

Однако, суд в постановлении не привел каких-либо конкретных доказательств, подтверждающих данные выводы, а ограничился лишь перечислением оснований, указанных в ходатайстве следователя.

Каких-либо объективных данных и достоверных сведений, свидетельствующих о том, что Самодуров Г.В. в случае изменения меры пресечения, может скрыться от следствия и суда, либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, в представленных материалах не содержится.

Суд не дал оценки совокупности сведений о личности обвиняемого, который ранее не судим, имеет постоянное место жительства и регистрацию в г. Москве, работает, положительно характеризуется.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание дополнительные данные о личности Самодурова Г.В, представленные апелляционной инстанции, суд считает необходимым меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Самодурова Г.В. изменить на запрет определенных действий, удовлетворив апелляционные жалобы адвокатов Прийменко А.В. и Боровского Р.Б.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Мещанского районного суда города Москвы от 14 сентября 2018 года в отношении

Самодурова ** изменить:

меру пресечения в отношении Самодурова Г.В. изменить с заключения под стражу на запрет определенных действий на срок до 02 ноября 2018 года.

Возложить на обвиняемого Самодурова Г.В. обязанность своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд.

Запретить Самодурову Г.В. выходить в период с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут без письменного разрешения следователя за пределы жилого помещения, расположенного по адресу: **;

запретить общаться с лицами, имеющими отношение к уголовному делу, за исключением следователя, защитников и контролирующего органа;

запретить получать и отправлять корреспонденцию, в том числе письма, телеграммы, посылки и электронные послания;

запретить вести переговоры без письменного разрешения следователя с использованием любых средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "*", за исключением случаев, предусмотренных ч. 8 ст. 105.1 УПК РФ.

Копию настоящего постановления направить заинтересованным лицам, указанным в ч.5 ст. 105.1 УПК РФ.

Возложить осуществление контроля за соблюдением запретов на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Самодурова ** из-под стражи освободить.

Апелляционные жалобы адвокатов Прийменко А.В, Боровского Р.Б. удовлетворить.

 

Судья

Дело N 10-18512/18 Судья Горюнова О.И.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(вводная и резолютивная части)

город Москва 23 октября 2018 года

Московский городской суд в составе:

 

председательствующего судьи Жигалевой Е.Б,

с участием:

прокурора Корницкой В.А,

защитника - адвоката Боровского Р.Б, представившего удостоверение N 10067 и ордер N 45-18 от 17.09.2018 г,

защитника - адвоката Прийменко А.В, представившего удостоверение N 5605 и ордер N 75466 от 16.09.2018 г,

обвиняемого Самодурова Г.В,

следователя Шевелева Р.П,

при секретаре

судебного заседания Змазневе В.С,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам адвокатов Прийменко А.В, Боровского Р.Б. на постановление Мещанского районного суда города Москвы от 14 сентября 2018 года, которым

Самодурову Георгию Васильевичу, 08 января 1954 года рождения, уроженцу г. Олышанка Целинского района Ростовской области, гражданину Российской Федерации, с высшим образованием, женатому, являющемуся Президентом Российской Ассоциации станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент", пенсионера, зарегистрированному по адресу: г. Москва, ул. Академика Анохина, д.2, кор.2, кв. 220, не судимому,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ,

избрана мера в виде заключения под стражу 01 месяц 19 суток, то есть до 02 ноября 2018 г.

Заслушав доклад судьи Жигалевой Е.Б, объяснения адвокатов Боровского Р.Б, Прийменко А.В, обвиняемого Самодурова Г.В, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Корницкой В.А, следователя Шевелева Р.П, полагавших необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Мещанского районного суда города Москвы от 14 сентября 2018 года в отношении

Самодурова Георгия Васильевича изменить:

меру пресечения в отношении Самодурова Г.В. изменить с заключения под стражу на запрет определенных действий на срок до 02 ноября 2018 года.

Возложить на обвиняемого Самодурова Г.В. обязанность своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд.

Запретить Самодурову Г.В. выходить в период с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут без письменного разрешения следователя за пределы жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Академика Анохина, д.2, кор.2, кв. 220;

запретить общаться с лицами, имеющими отношение к уголовному делу, за исключением следователя, защитников и контролирующего органа;

запретить получать и отправлять корреспонденцию, в том числе письма, телеграммы, посылки и электронные послания;

запретить вести переговоры без письменного разрешения следователя с использованием любых средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением случаев, предусмотренных ч. 8 ст. 105.1 УПК РФ.

Копию настоящего постановления направить заинтересованным лицам, указанным в ч.5 ст. 105.1 УПК РФ.

Возложить осуществление контроля за соблюдением запретов на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Самодурова Георгия Васильевича из-под стражи освободить.

Апелляционные жалобы адвокатов Прийменко А.В, Боровского Р.Б. удовлетворить.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.