Апелляционное постановление Московского городского суда от 26 октября 2018 г. по делу N 10-18513/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Жигалевой Е.Б,

при секретаре Жиловой Э.В,

с участием прокуроров отдела прокуратуры г. Москвы Юсуповой Ф.А, Найпак О.Л,

обвиняемого Самсонова А.В,

следователя **

защитников - адвокатов Сиротина Р.Д. по ордеру N 490/18, Глухова А.Н. по ордеру N 489/18,

рассмотрел в открытом судебном заседании совместную апелляционную жалобу защитников - адвокатов Сиротина Р.Д. и Глухова А.Н. в интересах обвиняемого Самсонова А.В. на постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 11.10.18 года, которым на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, т.е. до 15.11.2018 г, продлен срок содержания под стражей в отношении

Самсонова *******************,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст. 111 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Жигалевой Е.Б, пояснения защитников - адвокатов Сиротина Р.Д. и Глухова А.Н, обвиняемого Самсонова А.В. по доводам апелляционной жалобы и поддержавших эти доводы, мнение прокуроров Юсуповой Ф.А, Найпак О.Л. и следователя *, полагавших постановление суда не подлежащим отмене, суд апелляционной инстанции

установил:

15.08.18 г. возбуждено уголовное дело п. "з" ч.2 ст. 111 УК РФ в отношении Самсонова А.В.

15.08.18 г. Самсонов А.В. задержан на основании ст. 91 и ст. 92 УПК РФ по подозрению в совершении вышеуказанного преступления.

17.08.18 г. Самсонову А.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст. 111 УК РФ.

17.08.18 г. постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

08.10.2018 г. срок предварительного следствия по делу продлен до 03 месяцев, то есть до 15.11.2018 года.

11.10.2018 года постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы в отношении Самсонова А.В. срок содержания под стражей был продлен до 03 месяцев 00 суток, т.е. до 15.11.2018 года.

В совместной апелляционной жалобе защитники - адвокаты Сиротин Р.Д. и Глухов А.Н. в защиту интересов обвиняемого Самсонова А.В. считают постановление суда от 11.10.18 года незаконным, поскольку отсутствуют доказательства причастности Самсонова А.В. к совершению указанного преступления, квалификация действий Самсонова А.В. является не верной. Суд не учел личность Самсонова А.В, который ****. Самсонов А.В. не намерен скрываться, паспорт РФ и заграничный паспорт сдал следователю, дает последовательные показания, потерпевшему и свидетелям угроз не высказывал. Оружием Самсонов А.В. владеет на законных основаниях. Тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для содержания под стражей.

Адвокаты просят постановление суда и меру пресечения в отношении Самсонова А.В. изменить. Избрать меру пресечения в виде домашнего ареста либо запрета определенных действий.

Проверив представленные апелляционной инстанции материалы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 1 ст. 389.22 УПК РФ основаниями для отмены судебного решения в апелляционном порядке являются допущенные в суде первой инстанции нарушения уголовно-процессуального закона, неустранимые в суде апелляционной инстанции.

По смыслу закона избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление (лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.).

Эти же требования закона должны быть соблюдены судом при принятии решения о продлении срока содержания под стражей.

Как следует из имеющихся в распоряжении суда документов, в ходе рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания Самсонова А.В. под стражей, следователем не были представлены документы, подтверждающие степень тяжести вреда здоровью потерпевшего, что непосредственно влияет на квалификацию содеянного и тяжесть предъявленного обвинения.

Заслуживают внимания доводы адвокатов о допущенной следователем волоките, так до настоящего времени не назначена судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, не проведены очные ставки между потерпевшим и обвиняемым, сторона защиты не ознакомлена с проведенными экспертизами.

Кроме того, суд не дал никакой оценки данным о личности обвиняемого Самсонова А.В. и оставил без внимания доводы стороны защиты о возможности избрания более мягкой меры пресечения.

Вывод суда о том, что Самсонов А.В. может угрожать потерпевшему, является преждевременным. Напротив, следователь * в суде апелляционной инстанции пояснил, что после 16.08.2018 г. от потерпевшего Мосина таких заявлений не поступало.

Таким образом, суд апелляционной инстанции считает необходимым постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 11.10.2018 года отменить и направить материалы дела на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду первой инстанции надлежит принять законное, обоснованное и мотивированное решение с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.

Принимая решение об отмене постановления от 11.10.2018 года, суд апелляционной инстанции считает необходимым установить Самсонову А.В. срок содержания под стражей по 06 ноября 2018 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13,389.20,389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 11 октября 2018 года, которым на 01 месяца 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, т.е. до 15.11.2018 г, продлен срок содержания под стражей обвиняемого

Самсонова ***, отменить, материалы по ходатайству следователя о продлении срока содержания под стражей направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Установить обвиняемому

Самсонову ** срок содержания под стражей по 06.11.2018 года.

Апелляционную жалобу адвокатов оставить без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.