Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 18 октября 2018 г. по делу N 10-18533/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Комлевой Ю.В,

судей Пронякина Д.А. и Пасюнина Ю.А,

при секретаре Змазневе В.С,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Юсуповой Ф.А,

защитника адвоката Молодцова А.М, предоставившего удостоверение N 16535 и ордер N 6481 от 06 сентября 2018 года,

осужденного Булаева С.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 октября 2018 года апелляционное представление государственного обвинителя помощника Никулинского межрайонного прокурора города Москвы Корнеевой Э.М. и апелляционную жалобу адвоката Молодцова А.М. на приговор Никулинского районного суда города Москвы от 31 августа 2018 года, которым

БУЛАЕВ ****************,

осужден по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

На основании ст.ст. 70, 71 УК РФ, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 188 района Тропарево-Никулино города Москвы, и.о. мирового судьи судебного участка N 185 района Очаково-Матвеевское города Москвы от 23 марта 2018 года, окончательно Булаеву С.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 31 августа 2018 года.

Постановлено зачесть Булаеву С.А. в срок отбывания наказания время его содержания под стражей с 31 августа 2018 года по день вступления приговора в законную силу (включительно) из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

Мера пресечения в отношении осужденного Булаева С.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу. Взят под стражу в зале суда.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Комлевой Ю.В, изложившей обстоятельства дела, обжалуемый приговор, доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, выступления осужденного Булаева С.А. и адвоката Молодцова А.М, поддержавших доводы апелляционной жалобы, выступление прокурора Юсуповой Ф.А, поддержавшей доводы апелляционного представления и возражавшей по доводам жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Булаев С.А. признан виновным в умышленном причинении Морозову П.А. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 26 мая 2018 года в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Булаев С.А. свою вину признал полностью и по его ходатайству судебное разбирательство проведено в особом порядке, в соответствии с требованиями ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.

В апелляционном представлении государственный обвинитель помощник Никулинского межрайонного прокурора города Москвы Корнеева Э.М, не оспаривая доказанность вины Булаева С.А. и квалификацию его действий, ставит вопрос об изменении приговора. Просит приговор суда изменить и указать, что на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона N 186 от 03.07.2018 года) время содержания под стражей Булаева С.А. с 31 августа 2018 года по день вступления приговора в законную силу зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

В апелляционной жалобе адвокат Молодцов А.М, не оспаривая доказанность вины Булаева С.А. и квалификацию содеянного, указывает на несправедливость назначенного осужденному наказания. Считает, что суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, а именно то, что Булаев С.А. **. Отмечает, что дело рассмотрено в особом порядке, потерпевший не имеет претензий к Булаеву С.А. и просил о снисхождении при назначении наказания. Обращает внимание на возраст и состояние здоровья осужденного. Считает, что назначенное наказание не отвечает принципам справедливости и гуманизма. Просит приговор суда изменить, назначить Булаеву С.А. наказание не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Ходатайство Булаева С.А. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением заявлено добровольно, после консультации и в присутствии защитника, и кроме того поддержано в судебном заседании. Осужденному разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обоснованность осуждения и юридическая квалификация действий Булаева С.А. сомнений не вызывает, поскольку обвинение подтверждено имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами. Действия осужденного правильно квалифицированы по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Ни при производстве предварительного следствия по уголовному делу, ни при судебном рассмотрении не усматривается процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену этого приговора.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями статей 6 и 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. В полной мере учтены данные о личности Булаева С.А, перечисленные в приговоре и подтвержденные материалами уголовного дела.

Кроме того, при назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном, то, что Булаев С.А, положительно характеризуется, у него на иждивении находятся супруга и её ребенок, Булаев С.А. добровольно возместил потерпевшему имущественный ущерб и моральный вред, причиненный в результате преступления, а также состояние здоровья осужденного и членов его семьи.

Каких-либо данных о наличии явки с повинной материалы уголовного дела не содержат, поэтому доводы апелляционной жалобы в этой части являются необоснованными.

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, суд обоснованно пришел к выводу о назначении Булаеву С.А. наказания за данное преступление в виде лишения свободы и не нашел оснований для назначения ему более мягкого вида наказания или наказания с применением статей 64, 73 УК РФ. Вывод суда о возможности исправления осужденного только в условиях изоляции от общества мотивирован в приговоре, и оснований не согласиться с ним судебная коллегия не находит.

Требования ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ судом соблюдены.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд обоснованно не усмотрел оснований для изменения категории преступления в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ.

Таким образом, назначенное Булаеву С.А. наказание за преступление является соразмерным и справедливым. Принцип назначения окончательного наказания на основании ст. ст. 70, 71 УК РФ, судом соблюден. Вид исправительного учреждения для отбывания лишения свободы осужденному назначен правильно, в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Вместе с тем приговор подлежит уточнению по доводам апелляционного представления. Учитывая, что в резолютивной части приговора суд ошибочно сослался на п. "в" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ), судебная коллегия считает необходимым приговор уточнить, и указать, что на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания Булаева С.А. под стражей с 31 августа 2018 года по день вступления приговора в законную силу зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Никулинского районного суда города Москвы от 31 августа 2018 года в отношении Булаева ** уточнить, указать, что на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания Булаева С.А. под стражей с 31 августа 2018 года по день вступления приговора в законную силу, то есть по 18 октября 2018 года, зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

В остально м этот приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения, апелляционное представление удовлетворить.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.