Апелляционное постановление Московского городского суда от 16 октября 2018 г. по делу N 10-18538/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Жигалевой Е.Б,

при секретаре Илясове Н.Н,

с участием

осужденного Баканова Д.Ю,

защитника - адвоката Объедкова В.В, представившего удостоверение N 6642 и ордер N 31 от 15.10.18 г,

прокурора Найпак О.Л,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Объедкова В.В. на приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 14 июня 2018 г, в отношении

Баканова ********************************,

осужденного по п. "а" ч. 2 ст. 171.2 УК РФ к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев, со штрафом в размере 100 000 рублей. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на два года, возложены определенные обязанности. Наказание в виде штрафа указано исполнять самостоятельно.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Жигалевой Е.Б, объяснения осужденного Баканова Д.Ю. и адвоката Объедкова В.В, поддержавших

доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Найпак О.Л. об оставлении приговора без изменения, жалобы - без удовлетворения, суд

УСТАНОВИЛ:

Приговором Баканов Д.Ю. признан виновным в незаконной организации и проведении азартных игр, с использованием игрового оборудования, вне игорной зоны, группой лиц по предварительному сговору.

Судом первой инстанции установлено, что в период с июля 2017 года и до 21 часа 00 минут 6 сентября 2017 г, по адресу: *, Баканов Д.Ю. совместно с Зотовым А.С, осуждённым за данное преступление 18 мая 2018 г. Мещанским районным судом г. Москвы, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершил действия, непосредственно направленные на незаконные организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

С данным приговором, постановленном в особом порядке, адвокат Объедков В.В.

,

не согласился в части назначенного наказания, и в апелляционной жалобе

указывал, что приговор является несправедливым, а наказание чрезмерно строгим. Суд необоснованно назначил дополнительное наказание в виде штрафа и назначил излишне долгий испытательный срок. Суд формально учел данные о личности Баканова Д.Ю, не дал оценки тем негативным последствиям для семьи осужденного, которые наступят в связи с вынесением приговора. Суд, назначая штраф, не учел материальное положение Баканова Д.Ю, плохое состояние его здоровье, наличие на иждивении матери-пенсионерки. В результате совершения преступления, Баканов Д.Ю. никакого дохода не получил. Государственный обвинитель считал возможным назначить Баканову Д.Ю. наказание без штрафа.

Просит приговор изменить, отменить дополнительное наказание в виде штрафа, уменьшить испытательный срок до 1 года.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы адвоката, суд находит приговор суда законным и обоснованным.

Как усматривается из приговора, Баканов Д.Ю. свою вину в инкриминируемом ему деянии по п. "а" ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, признал полностью и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации со своим защитником.

Указанное ходатайство Баканова Д.Ю. было удовлетворено, дело рассмотрено в особом порядке, в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке судом соблюдены.

Действия осужденного Баканова Д.Ю. по п. "а" ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, квалифицированы судом верно.

Осужденный Баканов Д.Ю. изначально и последовательно занимал признательную позицию, был согласен с обвинением и квалификацией его действий по п. "а" ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства.

Наказание Баканову Д.Ю. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 61, 62 ч.1 и ч.5 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о личности виновного, фактических обстоятельств дела.

Вопреки доводам жалобы адвоката, суд первой инстанции при назначении вида и размера наказания учел не только тяжесть преступления, но и положительные характеристики, состояние здоровья осужденного.

Смягчающими обстоятельствами суд признал раскаяние осужденного, полное признание вины, явку с повинной, наличие на иждивении матери-пенсионерки.

Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Оснований для применения к осужденному положений ст. 64, ч.6 ст.15 УК РФ, суд апелляционной инстанции не находит.

Суд считает назначенное Баканову Д.Ю. наказание, с применением положений ст.73 УК РФ, справедливым, соответствующим всем обстоятельствам дела и личности осужденного, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма, и не усматривает предвзятости суда при определении вида и размера наказания.

Суд в должной мере мотивировал свои выводы о необходимости назначения Баканову Д.Ю. дополнительного наказания в виде штрафа. Оснований для изменения размера штрафа или освобождения Баканова Д.Ю. от дополнительного наказания, суд апелляционной инстанции не усматривает. Доводы защиты в данной части ничем не подтверждены, никаких исключительных данных о материальном положении осужденного суду не представлено. Суд не связан с позицией государственного обвинителя при назначении наказания, как основного, так и дополнительного.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, из материалов дела не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 14 июня 2018 г. в отношении

Баканова **, оставить без изменения.

Апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.