Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 29 октября 2018 г. по делу N 10-18605/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Поляковой Л.Ф,

судей: Никишиной Н.В, Смолкиной Л.М,

при секретаре Репкине Д.О,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Уварова В.В,

осужденного Базарова Б.К. и его защитника - адвоката Соболева Д.А, предоставившего удостоверение и ордер,

осужденного Агамалова Н.М. и его защитника - адвоката Ефремкина О.П, предоставившего удостоверение и ордер,

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы адвоката Ефремкина О.П. в защиту осужденного Агамалова Н.М, осужденных Базарова Б.К, Агамалова Н.М. на приговор Перовского районного суда гор. Москвы от 05 сентября 2018 года, которым

Базаров

...

, паспортные данные Кыргызстана, гражданин Российской Федерации, со средне-специальным образованием, холостой, работающий электромонтажником в наименование организации, зарегистрированный по адресу:... адрес (общ), ком. 16, временно зарегистрированный по адресу: адрес, судимый:

-10 апреля 2018 года мировым судьей судебного участка N 348 Савеловского района гор. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 8 000 рублей, штраф оплачен 22 мая 2018 года;

-11 мая 2018 года Пресненским районным судом гор. Москвы по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

-24 мая 2018 года Люберецким городским судом Московской области по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

осужден:

-по ч.2 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы;

-по ч. 1 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы;

-по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично неотбытое наказание по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 24 мая 2018 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Агамалов.., паспортные данные Гардабани Грузии, гражданин Российской Федерации, со средним образованием, холостой, не работающий, зарегистрированный по адресу: адрес, судимый:

-07 марта 2018 года Люберецким городским судом Московской области по ч.3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

-24 мая 2018 года Люберецким городским судом Московской области по ч. 1 ст. 161, п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (приговор от 07 марта 2018 года постановлено исполнять самостоятельно),

осужден по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично неотбытое наказание по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 24 мая 2018 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Базарову Б.К. и Агамалову Н.М. исчислен с 05 сентября 2018 года.

Мера пресечения Базарову Б.К. до вступления приговора в законную избрана в виде заключения под стражу.

Мера пресечения Агамалову Н.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на содержание под стражей.

В срок отбытия наказания Базарову Б.К. зачтено время его нахождения под домашним арестом с 30 января 2018 года до 24 мая 2018 года, а также время его содержания под стражей с 15 февраля 2018 года по 16 февраля 2018 года и с 24 мая 2018 года до 05 сентября 2018 года.

На основании ч. 3.4 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ) время нахождения Базарова Б.К. под домашним арестом с 30 января 2018 года до 24 мая 2018 года зачтено в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Базарова Б.К. с 24 мая 2018 года по день вступления приговора в законную силу (включительно) зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима с учетом положений, предусмотренных ч. 3.1 ст. 72 УК РФ.

В срок отбытия наказания Агамалову Н.М. зачтено время его нахождения под домашним арестом с 30 января 2018 года до 15 февраля 2018 года, а также время его содержания под стражей с 15 февраля 2018 года до 05 сентября 2018 года.

На основании ч. 3.4 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ) время нахождения Агамалова Н.М. под домашним арестом с 30 января 2018 года до 15 февраля 2018 года зачтено в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Агамалова Н.М. с 15 февраля 2018 года по день вступления приговора в законную силу (включительно) зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима с учетом положений, предусмотренных ч. 3.1 ст. 72 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшего Галушина Д.С. удовлетворен частично. С осужденного Базарова... в пользу Галушина Сергея Дмитриевича в счет компенсации морального вреда взыскано 20 000 рублей.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Изучив материалы уголовного дела, заслушав доклад судьи Никишиной Н.В, выступления осужденных Базарова Б.К, Агамалова Н.М, защитников - адвокатов Соболева Д.А. и Ефремкина О.П, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Уварова В.В, возражавшего против удовлетворения апелляционных жалоб, полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Базаров Б.К. и Агамалов Н.М. приговором суда признаны виновными в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Помимо этого, Базаров Б.К. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

Он же (Базаров Б.К.) признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества.

Преступления совершены 15, 16 и 21 января 2018 года в гор. Москве при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимые Базаров Б.К. и Агамалов Н.М. виновными себя признали полностью, каждый из них согласился с предъявленным обвинением, в связи с чем рассмотрение уголовного дела по их ходатайству было проведено в особом порядке судебного разбирательства.

Осужденный Базаров Б.К, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, не соглашается с приговором вследствие его чрезмерной суровости и не справедливости. Полагает, что суд не учел смягчающие наказание обстоятельства, а именно: полное раскаяние в содеянном, наличие тяжелого заболевания, опекунство над матерью, нахождение на иждивении несовершеннолетнего брата, состояние здоровья близких родственников и оказание им материальной помощи, возмещение морального вреда потерпевшему, не настаивавшего на строгом наказании, тяжелую жизненную ситуацию. По доводам жалобы просит приговор суда изменить, назначив менее строгое наказание.

Осужденный Агамалов Н.М, не оспаривая доказанность вины и обстоятельства преступления, считает приговор суда несправедливым в следствие его чрезмерной суровости. Обращает внимание, что он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, страдает хроническими заболеваниями, на его иждивении находится больная мать, он добровольно возместил материальный ущерб потерпевшему, потерпевший претензий к нему не имеет, просил строго не наказывать. По доводам жалобы просит приговор суда изменить и снизить назначенное ему наказание.

Адвокат Ефремкин О.П. в апелляционной жалобе в защиту осужденного Агамалова Н.М. считает приговор суда несправедливым из-за чрезмерной суровости, полагает, что суд, рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке, не учел полное признание Агамаловым Н.М. своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту жительства, наличие хронических заболеваний, нахождение на иждивении больной матери, добровольное возмещение потерпевшему материального ущерба, отсутствие претензий со стороны потерпевшего и его мнение о назначении нестрогого наказания. Просит приговор суд изменить и снизить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

При постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, судом соблюдены требования гл. 40 УПК РФ.

Как видно из протокола судебного заседания, суд первой инстанции убедился в добровольности и осознанности заявленного подсудимыми ходатайства о постановлении приговора без исследования доказательств по делу в связи с их согласием с предъявленным обвинением, и в полном объеме исследовал обстоятельства, характеризующие личность каждого подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие в отношении каждого из них наказание.

Ходатайства Базарова Б.К. и Агамалова Н.М. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержано иными участниками процесса.

Нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, по делу не установлено.

Проверив обоснованность предъявленного Базарову Б.К. и Агамалову Н.М. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно квалифицировал действия: Агамалова Н.М. и Базарова Б.К. в отношении потерпевшего Галушина С.Д. по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, как открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также действия Базарова Б.К. в отношении потерпевшего Копышева А.В. по ч. 2 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, и в отношении потерпевшего Исматова А.З. по ч. 1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Вывод суда о виновности Базарова Б.К. и Агамалова Н.М. в совершении инкриминируемых каждому из них преступлений основан на собранных по уголовному делу доказательствах, которые сторонами не оспариваются.

Назначая Базарову Б.К. наказание, суд первой инстанции руководствовался требованиями ст.ст. 6, 7, ч. 3 ст. 60 и ч. 5 ст. 62 УК РФ, были учтены: характер и степень общественной опасности каждого преступления, личность подсудимого, его молодой возраст, состояние здоровья, как его самого, так и его близких родственников, семейное положение, наличие иждивенцев, положительные характеристики, добровольное возмещение потерпевшему материального ущерба, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, признание вины и раскаяние в содеянном, что суд на основании п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и ч. 2 ст. 61 УК РФ признал обстоятельствами, смягчающими наказание, справедливо отметив отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Назначая Агамалову Н.М. наказание, суд первой инстанции руководствовался требованиями ст.ст. 6, 7, ч. 3 ст. 60 и ч. 5 ст. 62 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, его молодой возраст, состояние здоровья, как его самого, так и его матери, находящейся на его иждивении, положительные характеристики, добровольное возмещение потерпевшему материального ущерба, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, признание вины и раскаяние в содеянном, что суд на основании п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и ч. 2 ст. 61 УК РФ признал обстоятельствами, смягчающими наказание, справедливо отметив отсутствие отягчающих наказание обстоятельств...

Все данные о личности осужденных, вопреки доводам жалоб, учтены судом и приведены в приговоре.

Выводы суда о необходимости назначения Базарову Б.К. и Агамалову Н.М. наказания в виде реального лишения свободы без дополнительного наказания основаны на материалах дела и положениях закона, мотивированы и обоснованы, при этом суд правильно определилв соответствии с п. "б" ч. 1 ст.58 УК РФ вид исправительного учреждения для отбывания наказания.

Оснований для применения Базарову Б.К. и Агамалову Н.М. положений ст.ст. 64, 73, ч. 6 ст. 15 УК РФ судом первой инстанции установлено на было, как не установлено их судебной коллегией.

Судебная коллегия находит назначенное Базарову Б.К. и Агамалову Н.М. наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим целям исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений.

Заявленный потерпевшим Галушиным С.Д. к Базарову Б.К. в рамках уголовного дела гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда разрешен судом в соответствии с требованиями действующего законодательства, ст. ст. 151, 1101 ГК РФ и ст. 1064 ГК РФ.

Вместе с тем обжалуемый приговор подлежит изменению на основании п. 3 ст. 389.15 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как усматривается из материалов уголовного дела, назначая Базарову Б.К. и Агамалову Н.М. наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, суд первой инстанции в отношении каждого из них сложил назначенное по приговору суда наказание, частично присоединив неотбытое наказание по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 24 мая 2018 года, тем самым нарушив принцип назначения наказания по совокупности преступлений, в связи с чем приговор в этой части подлежит изменению, а именно подлежит уточнению, что Базарову Б.К. и АгамаловуН.М. наказание назначено на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенного по настоящему приговору и по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 24 мая 2018 года, при этом оснований для снижения назначенного наказания судебная коллегия не находит.

Также, как следует из приговора суда, осужденным Агамалову Н.М. и Базарову Б.К. время нахождения под домашним арестом и время содержания под стражей на основании положения ч. 3.4 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ), зачтено в срок лишения свободы из расчета два дня за один день содержания под стражей или лишения свободы, что ухудшает положение осужденного Базарова Б.К, который был задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ в период с 30 января 2018 года по 01 февраля 2018 года и с 15 по 16 февраля 2018 года, а также время нахождения под домашним арестом в период с 02 февраля 2018 года до 15 февраля 2018 года и с 17 февраля 2018 года до 24 мая 2018 года, и ухудшает положение осужденного Агамалова Н.М, который был задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ в период с 30 января 2018 года по 01 февраля 2018 года и находился под домашним арестом в период с 02 февраля 2018 года до 15 февраля 2018 года, в связи с чем решение суда первой инстанции в этой части подлежит пересмотру.

В соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УПК РФ, в связи с чем задержание Базарова Б.К. и Агамалова Н.М. в порядке ст. 91, 92 УПК РФ надлежит зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание положения статьи 10 УК РФ о том, что уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, приговор в отношении Базарова Б.К. и Агамалова Н.М. подлежит изменению в части зачета в срок отбытия наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима времени содержания их под домашним арестом из расчета один день домашнего ареста за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судебная коллегия считает необходимым уточнить, что приговор от 11 мая 2018 года Пресненского районного суда гор. Москвы в отношении Базарова Б.К. и приговор от 07 марта 2018 года Люберецкого городского суда Московской области в отношении Агамалова Н.М. надлежит исполнять самостоятельно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Перовского районного суда гор. Москвы от 05 сентября 2018 года в отношении Базарова... и Агамалова... изменить:

-считать, что на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенного по настоящему приговору и по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 24 мая 2018 года, окончательно Базарову Б.К. к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

-приговор от 11 мая 2018 года Пресненского районного суда гор. Москвы в отношении Базарова Б.К. исполнять самостоятельно;

-считать, что на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенного по настоящему приговору и по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 24 мая 2018 года, окончательно Агамалову Н.М. к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

-приговор от 07 марта 2018 года Люберецкого городского суда Московской области в отношении Агамалова Н.М. исполнять самостоятельно;

-на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УПК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ) время задержания Базарова Б.К. в порядке ст. 91, 92 УПК РФ в период с 30 января 2018 года по 01 февраля 2018 года и с 15 по 16 февраля 2018 года и время задержания Агамалова Н.М. в порядке ст. 91, 92 УПК РФ в период с 30 января 2018 года по 01 февраля 2018 года зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УПК РФ.

-зачесть в срок лишения свободы из расчета один день домашнего ареста за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима время нахождения Базарова Б.К. под домашним арестом с 02 февраля 2018 года до 15 февраля 2018 года и с 17 февраля 2018 года до 24 мая 2018 года и время нахождения Агамалова Н.М. под домашним арестом с 02 февраля 2018 года до 15 февраля 2018 года.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.